去西安出差,“主人家”安排了兵马俑和华清池,可心底里最渴望的华山不在“招待”之列。
吃饭的时候,迟到的和悦叽叽呱呱地满桌询问:“有想去华山的吗?”
我!呵呵,有点守株待兔的兴奋。
福建电视台的2位DD也喜形于色。
再分头去另几张饭桌一张罗,哈,竟有10多人振臂响应。
可等我们从兵马俑回来,一路上种种关于华山如何如何辛劳艰险的谆谆教导把好多人的万丈豪情打落成霜。晚上21点30,当和悦望眼欲穿地(她这么形容的)把逛街觅食回房间的我盼到时,只剩下铁杆4人帮了。
怎么去呢?
还得说人家和悦,下飞机打的来酒店的时候就和的哥挂了钩。
包车。
1个电话,600元来回接送,成交。
我,深圳的和悦,福建的竹叶青,广州的芝芝,3女1男,23点整,出发。
一路无话。
在山下买了手电、手套。半夜1点,登山!
刚好是月圆之时,清辉亮亮地倾泻而下,清晰地勾画着山峦峰谷,也将山阶照得明明白白。真有点后悔买了手电。
有凉凉的山风,但很柔,竟有点三峡中江风的手感,刚好能拂走汗意的程度。
圆月斜倚峰峦,微风轻语耳畔。真是在走人人敬畏的自古华山一条路的华山吗?好生怀疑。
而况一直有一对老夫妇不急不徐地行走在我们前后。老大爷说他70岁了,老伴也68了,年轻的时候他登过华山,老早就答应陪老伴来,可直到这把年纪才实现。那边厢的老太一连声不晚不晚。尽管老太的手中多了条歪歪的木棍,可这构成对华山的敬畏吗?
倒是我们对两位老者心生无限敬畏了。
从玉泉院到苍龙岭,一段温柔的“开场白”后,华山真就渐渐展露出传说中的险峻了。
先是在青柯坪以东刻了一块巨大的回心石,切,吓唬谁啊,大老远兴冲冲跑了来,哪有打道回府之理啊。
再就是千尺幢,又窄又陡的石梯据说有370多级,这回买来的手套开始派上用场了,似乎是拽着路边的铁索把自己的身体一级级拎上去的。
喘着粗气继续爬过百尺峡,终于切身领教了回心石过来人般的好“岩”奉劝。可看看人家老两口,哪怕只是心念里的动摇都觉羞愧。
奋勇向前吧。这一奋勇就一头撞进了早就闻名遐迩的老君犁沟。这是段被两边石壁挤压得仅容1人宽度的石阶路,因形状似沟得名,近比刚刚被甩到身后的千尺幢百尺峡更窄更峭更长更崎岖,远比起泰山的紧十八慢十八盘来,艰难程度甚其双倍有余,有的地方因为空间低窄,还需要相当的身体柔韧技能呢。
从北峰挺进东峰,几乎是在山脊上行走。因为是夜爬华山,很大一节子海拔模糊到了夜色中,呵呵,视觉上的局限倒克服了恐高障碍。也许还因为是超过了身体极限吧,脚步反而成了习惯性地向前向前向前。这里尤其要佩服节目主持人的竹叶青和曾经孤身走西藏的和悦,他们一搭一档地又是唱歌又是讲段子又是脑筋急转弯又是电话骚扰退缩在西安的同行们,使艰难的攀爬变得轻松、欢乐许多。噢,他们还承包了我全部的行囊呢。
我们的干粮很充足,我在出发前买的西安特色的大馍和糖炒栗子颇受欢迎,这竟然平衡了我些许被照顾的不安心理。登山途中,还惊喜地吃到过黄瓜呢,“镇”在清凉的山泉中,蹦脆爽口,好象才5毛钱一根。
天色渐渐放亮,发觉身边不断赶超的三三两两的游人,恍然醒悟,呀,要去看日出啊。心里发急脚下不由得加了劲。可毕竟是爬了一夜了,心有余力不足。蹒跚着迈着步子,同时也蹒跚出一叠声的来不及了来不及了。竹叶青很绅士地在10来米外等我,安慰着:我和你一起来不及好了,再说又不是天天有日出。
6点,终于到达了东峰朝阳台。
人已经挺多,看上去他们已经等了很久,好多还裹着租来的大衣。
天大亮了啊。
没戏了。
人们开始动摇,开始商量下步行程,开始翻找食品。
可就在这时,白白的天边竟然泛出了红霞,艳艳的,虽然只少少的一抹,却绚丽无比。慢慢的,是一道更红艳更圆润的弧线稳重地上升,面积不断增大着,升成圆弧,半圆,大半圆……突然的,腾空而出,是完完整整的圆,她以更快的速度上升上升,一如婴儿挣脱了母亲的脐带,以响亮的啼哭宣告他的诞生。快速上升的红日,以她渐渐粲然的光辉宣告她又一次要君临天下了。
我用12张照片摄下了华山日出的全过程。
再转头,相伴一夜的圆月还在,恬淡地偏在松林之上。
而那两位老者也正蹒跚着走上来……
作者:yu2yu2