97年的春天,我在云南游荡。在大理时决定去丽江,没有坐旅行车,清晨搭了一辆当地人的小客车摇摇晃晃的向未知的城奔去。刚上车,只有我一个人,我觉得自己很普通,可是他们还是可以知道我是外乡人,一路停停,每个上车的人都会看我很久。他们不像城市里的人那么随意搭讪,只是很羞涩的偷偷的看我,我发现了抬眼看他们时,他们赶紧把头低下,他们的脸,红了。一路跑着,一路搭着,我们的车很快就很拥挤了,我后面的妇人抱着她的小黑猪,她的老母鸡在我的脚底咯咯的叫着,我努力的把脚往上抬,给鸡们多留一点地方。
云南十八怪中有一怪是"火车不通国内通国外"。在云南,公路运输主要的运输方式,一路问了很多人,说是和云南土质有关系,不适合建铁路。云南的路以盘山道为多,路很窄,经常是两辆车呼啸着交错而过,而我是不敢睁眼看的。
途中经过很多个小村,人们穿着传统的衣服,他们的衣着不像在旅游景点中表演的人穿的那么鲜艳,但,绝对的乡土与真实。看见了他们,我有一种感觉,无论在何种生存条件下,人类只有更顽强的生活。傍晚才到我们的目的地,丽江经历了96.2.3的大地震,我们进城的时候看见很多新的房子,那是政府帮忙重建的,还有一些倒塌的房屋已长了青草,大概那一家人已经全都遇难了,因为要让恋旧的纳西人弃家是不容易的。
提前约好旅行社的两个小伙子来接我,一聊天才知道,有一个竟是黑龙江密山人,离我的家很近,虽不是真正的同乡,可是,在这万里以外的小城我们相见都是一样的惊喜。他的父母是当年下乡的知青,在云南一停就是二十几年,我感慨不已。
热情的纳西人为我准备了三个菜一个汤,还有满满一盆的米粉,旅途的颠簸我实在吃不下什么,只好望着美味,记在心里。我坐在古香古色的木楼上远望着古城。
吃完饭,纳西姑娘小李领我们去看丽江古城。走在丽江石板古街,望着小桥流水人家,一家家很简单的铺子里放着美丽的物件。这完全不像身处在一个边陲小城,颇有江南水乡雅致安宁的味道。丽江的房子很象北京的四合院,这种房子叫"四合五天井",四栋楼房一个院子。一路走着,发现几乎家家门上都有对联。在我的感觉中,好象汉族只有春节的时候才贴对联,所以也叫"春联",而在丽江则不然,喜事要贴,生孩子要贴,甚至丧事也要贴,从中尽可以体会纳西人对生活的超脱。丽江的游人以外国人为多,看来老外也知道中国哪里比较地道。路上实在疲惫,匆匆的拍照就赶回酒店洗澡休息,告诉旅行社不要去饭店吃,我们要吃小店的风味。于是在和前一顿不到两个小时后,旅行社就给我安排了晚餐。
小店我一看就喜欢上了,小店的桌椅很低,有点象我家乡的"炕桌" ,说是店,实际就象一个家庭的客厅,很拥挤也很热闹。有当地人还有很多的老外在喝酒聊天,这里没有酒吧,他们在喝当地的一种米酒,甜甜的,有点酸,很好喝,我真是喜欢这样的气氛。
我吃的是一种当地的饭食,问了几次叫什么,都没听懂,也不好意思再问。那很像一碗肉丁炒饭,极重的口味与颜色,上面覆着一层厚厚的自家做的腊肉,辣子很多,碗是我们装汤的大碗,我要双手才可以捧起来,我很努力的吃,也只是吃了小山似的尖,我实在吃不动了,很遗憾的望着美味的炒饭,也只好看着了(此行我看的一直要比吃的多)。我急急的吃过饭,去看夜景,也幸运的听到了世界上最美妙的音乐。
作者:13008472017