车开过无数个藏民的村庄,又走上盘山公路上,前面一座大山俯望着我们。路好象大地上的脉搏,蜿蜒曲折。现在正是下午2点多,太阳把远处的雪山印成镶嵌在蓝天上的白玉。车头仰望着行驶,仿佛是要开到云端,云呀!那么近,如果把车开到200码,也许就能走上云彩铺成的路上了吧。(幸好这不是司机的想法!)终于来到了一个山口:高尔寺山。海拔4412米。
一行人欢呼雀跃,跳下车来又猛杀胶卷。一回头,啊!万山之颠,远处还有一座山势挺拔,高耸如云的雪山:贡嘎山。虽然很远,可也能体会他的雄伟。暗自庆幸,哪里不是目的地,如果上贡嘎山顶,非我等所能。可是我可以把他谋杀在我的胶卷里。
继续往前,道路不知不觉变得平坦了许多,原来全在高山上飞奔。山顶是高原草垫,五月的高原上,春天刚到,草还没有长出来,所以大地黄黄的,山腰上有牦牛在悠闲的吃草。当来到4718的卡子拉山口的时候,一路上的路边没有遇到一棵大树了。听人说,以前这一路上全是原始森林,现在全被砍伐了,这样的大地就象秃了头的老头,你不忍心打搅他的安详,只有天上的云可以抚摸他的心,我们这些路人就是划过他心上的伤痕。
理塘终于遥遥在望的时候,太阳已开始西下了。一眼望去,你才知道为什么不需此行,在海拔4000多米的高原上,居然有这么大的一块平地,足以让马儿跑累,让你我走哭,让有情人难成眷属!(因为有的男人说,如果女生距他一公里,他就难得追了!)平地的四面环绕着雪山夕阳照在山尖上,日照金山也不过如此了。一下这么多的美景入眼,大洗了眼睛,出门的幸福也不过此了。
我们的铁马下山,第一件事就是找油喝,一天400多公里的路程,油已耗尽。车加了油,我们商量先找住处,再吃东西。
理塘:世界高城。(进城时的牌坊上写的)城里满是晒的漆黑的康巴汉子。还有三五个老外在街上闲逛。这里的住房也全是石墙平顶,镶着大红色的屋檐和窗子很有特色,看在眼里真是赏心悦目。我们打听了一家这里最好的旅馆:理粮宾馆。25元一个人,双人间,房间就象学校的宿舍分在走道的两边,厕所在
走道的尽头。有洗漱间可没有水。房间里的中央有个铁架子,架了个电炉,服务员说,晚上冷了,拿来取暖。哎,还好,还好,起码有水洗脸睡觉。空调,淋浴,电热毯就别想了。这已经是涉外宾馆了,门口登记的小窗上写的,还有英文咯!旅馆虽不好,可有几个大型的星级宾馆都在建设中。
找了一家热闹的小饭馆,把所有能吃的菜都叫一个。临座是一群藏族年轻人在聚餐,边吃边唱美丽的高原我的家,就象在放牧一样,把个小饭馆里唱得余音绕梁。唱罢,我们也鼓掌叫好。我们说:这里还有伴唱,真好!
入夜,星星在头顶,出奇的大,很亮。一行人早就疲惫不堪,想早休息了。我的房间临街,一直听见有人在街上走,时不时传来狗叫,感觉很累,可就是睡不着。左侧右倾,所有能摆的造型全都摆光了,还是觉得不对。
第二天天还没亮,我就起床。起来才发现,隔壁的同行早已在聊天了。大家在走道上打招呼,全都笑了:大家都变成了熊猫眼。看来彻夜难眠的不只我一个。后来,大家都说:高原反应。幸好大家身体都还不错,没有造成更大的不适。(早知道,应该叫服务员把我们的房间安排在一楼,比起二楼来总要矮几米吧。)
世界高城的夜总算过完了,虽然不好过,但肯定促进了理塘的宾馆的建设。
起来准备就绪,又要开始新的旅程。
作者:tlq99