丽江是我直到现在都念念不忘的我去过的最美丽的一个地方。从大理到丽江的路上就开始让我神魂颠倒,一路兴奋到了丽江。在汽车站工作人员的提点下,坐了1路车到大研古城。先在外面找民居,这次的民居是在古城外面的一条曲折的小巷里,有点古老,是一个四合院。房子两面是木墙,两面是石灰墙。房间里没有电视机,只有一个昏暗的电灯。洗澡房在房间隔壁,有电热水器,和四合院里比较古董的家具不大相称,但是对我们说舒服就够了。
放了行李便走进了四方街。丽江是纳西族人聚居的地方,四方街四通八达,街上可以看到许多不是为了吸引游人而穿民族服装的老太太,蹒跚在由于年代久远而显得光滑的大理石板上,把这大研古城衬托得更加古老。古城的房顶都是翘翘的瓦片,从万寿山上往下看,就看到仿佛满地的瓦片,很有特色。镇上的店大都是卖手工艺品,装修多用木头,很古朴。还有许多西洋风情的bar,像阳朔西街,但比西街古老多了,也浪漫许多,因为有小桥流水柳树。
第二天,跟随散客团到玉龙雪山。先去看了白沙壁画,据说是明初至清初当地土司木氏请人绘制的,内容多为宗教的,还有东巴文字,挺有风格。里面还有纳西族老人,都有八十几岁了,在演奏纳西古乐,老人配上老乐,那种古老就是不言而喻了。然后到甘海子,好像说是这里的人把小溪小河都叫海的孩子吧,所以得名甘海子。甘海子的水很浅,很清,很冰,蓝中带绿,一种梦幻的颜色;水边和水里有牦牛、马,还有藏族服装,可以租来坐在牦牛上照相,别有一番风味。车一路开往玉龙雪山,整车的人就开始抑制不住地狂喜与惊叹。那厚得仿佛一个没受过污染的儿童的眼睛的白云,那么纯,那么净地飘在蓝得如镜一般的无边的天空中,似乎伸手就可以触摸到;白雪覆盖的玉龙山就那么静静地躺在天空底下(后来才知道山上的并不是雪,而是白色的化石,但丝毫不影响效果和心情),那份随意把每个游人都感染了。山下是满地的蓝色黄色的小花,蓝色的!抬头是蓝天白云雪山,低头是绿地黄蓝小花和一团一团的羊群,你简直要分不清哪里是天哪里是地了,更不知道自己身在何处。玉龙雪山的美是一种让人窒息的美,是一种任何语言都表达不出的美,只有亲身体验了才知道。
从丽江到昆明,我们坐的是夜车。躺在卧铺上,看着窗外,茂密的繁星就在头顶上。我是第一次和星星离得那么近,满天的星星仿佛一张大棉被盖在我身上,让我兴奋得彻夜难眠。路上停车了一会儿,我舍不得错过这样的机会,拿出眼镜,蹲在地上,就这么直视星星。星星紧紧地挤在一起,几分淘气,几分亲密,又是那么的低,终于知道“手可摘星辰”是怎么回事。站起来我都不敢站太高,怕穿云而过。我再也没有比那天晚上见过更多更漂亮的星星。
丽江的人也很好。上了年纪的人喜欢对我们说“小姑娘,放心吧,我也有像你这样的小孩,在这里就像在自己家一样就好了。”于是我们跟旅店老板一家一起看电视,一起聊天。在四方街上吃和蔼的老婆婆的丽江粑粑、凉粉,不过味道比较奇怪,不大能接受。
一生的热爱就这样留在了丽江。
可是因为时间的关系,我还没有去虎跳峡和泸沽湖,有机会一定要再去丽江!
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作者:sharech