古镇对于我的记忆是一首诗所留下的深刻印象:
撑着油纸伞
独自徘徊在悠长 悠长而又寂寥的雨巷
我希望
逢着一位丁香一样的姑娘
她是有丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
……
古镇是尘封的记忆,是千年文化的积淀。宛如雨雾中的姑娘,引诱着我去与她相遇。
黄山市(屯溪)到宏村、西递的路线是从屯溪汽车站到黟县,再从黟县到宏村或西递,每次都要回到黟县,因为两村镇刚好在县城的两边,一个在西南,一个在东北,距县城十公里左右的地方。我先到宏村。入村的路是横跨池塘的小径,中央有一石拱桥,两边是星星点点的荷叶。对岸便是一座座有着斑驳白墙的民居。远处是隐隐若现的群山。站在池塘的这边看,宏村仿佛是一个浮在水上的村镇。跟着导游,走进村子,狭窄的小路,高大的院墙。每钻入一个门洞,便是一个尘封久远的故事。房屋的主人或官或商,大都苦读成名,要不就是在外漂泊经商,最终的目的都很相同,便是攒够钱后回家建起这一栋栋供后人记忆的房子。看着细腻、精巧的木刻,恢弘的屋檐以及忙着兜售各种古董的村民。我感到疑惑,他们是这房屋主人的后代吗?不敢于沉沦于小村镇的前人,走出村镇,创造了多少财富,才在这盲荒之处建起有着独特水系统的村镇,而他们的后人,过了千年还依然住在这破屋中,供一拨一拨的游人观赏?!我不敢过多地揣度他们目前的生活。看着一个个追逐着游客兜售黄瓜的小孩,我想他们本该在池塘中捉鱼嬉戏,是什么让她们失去了童年,我无法回答。
村中的路旁都有水沟,导游称为“牛肠“。大大小小的牛肠汇聚到”牛胃“――位于村中央的月牙湖,构成宏村独特的给排水系统。月牙湖周围景色很好,远处是绵延的群山,近处是斑驳的白墙、黑瓦,一湾如明镜般的池水,掩映着世事沧桑。看过村中民居精品――承志堂,我便急于离去了,因为有先前的疑惑,不时地责问着自己。
从宏村回到黟县,找车直奔西递。我不知道自己有了先前的疑问,为什么还要执着地去西递。抑或是为了此行圆满,抑或是为了有饭后的谈资。西递的先人大约是有贵族血统――唐朝李氏的后人。在建筑上和宏村的暴发户,有别样的不同。大量的石刻作品用于记录他们前世的丰功伟绩。或许他们觉得只有石头才能恒久流传,可惜十三座牌坊只剩一座屹立在村头。这便是入村就见的景致。入村的大路旁是一条由西向东流的河,由于它的流向所以此地取名西递――西去之意。西递感觉比宏村小,但是更精致些,石板路、石刻的窗花、一副副对联,无不体现先人们的显贵和文化。在西递听到更多寒窗十载,一举成名的故事。每一幅对联后面都寄托着前人对后人的文化传承。我希望能记下这所有的对联,给自己更多些感悟。当然也发现宏村有多幅从西递抄去的对联,对宏村进一步印象不好。不大的西递我游历了近二个小时,希望我的思绪能在前人的指引下更清晰、更敏锐!
后记
我的游记写完,尽管我去过华山、泰山,云南大部分地区,但这是我第一次写下游记,也是第一次在ctrip上投稿,希望大家喜欢!我的mail地址是allenlee73@hotmail.com,如果要结伴旅行我是很好的游伴!
旅游提示:
1. 宏村到黟县,黟县到西递是坐小货车,票价都是二元;
2. 从屯溪到黟县的中巴是八元,在汽车站八号口上车,出发时一定要选一辆差不多已坐满的车,不然它一直要在城里绕满才走,路程大约1个多小时;
3. 从西递回黟县去坐到屯溪的车,可以让司机注意路上回屯溪的车,这样很方便;
4. 千万不要买古董!
5. 屯溪老街只转不买,呵呵!
作者:allen716