曾经无数次想到桂林,但正如那首歌唱的,一直也未能成行。在网络看了许多驴友的游记,心境变了许多,只想游玩于真山真水之间,所以和william相约,便定好了这个金秋周末的旅游计划。
周五晚的火车,隆隆地奔行于湘西南,窗外一片漆黑,只是从站牌知道已过了郴州、衡阳、永州。清晨,下着淅淅的小雨,外面景色清晰起来,我知道已到了桂北,我感觉到大地的湿润,恬静而可爱。心也渐渐激动,这正是我向往了多少次的梦境啊。
出了车站,便直奔象鼻山。计划中没有在桂林停留太久,只因名气太大,就在门口照了张到此一游,哈哈,俗人一个。
扬堤,是我们的第二站,中巴在国道路口停下,细雨下坐了出租小货车在山道上颠行了20多分钟,突然拐了一个大弯后,阳朔的山,漓江的水,便真真切切地蹦到我们眼前。
天地之间,极目远望,碧江向着远方缓缓流动,青山或浓或淡相伴两岸,烟雨迷矇间,山下点缀着翠绿的竹、金黄的稻。朵朵浮云也来助兴,飘眇在山顶,或在山腰,真是“江作青罗带,山如碧玉簪”,好一幅山水田园画巻。
青山、白云、碧水,我置身其中,只想行走于其间。
暴走于漓江画廊
上午11时,在杨堤村码头乘竹排过渡对岸,这时发生点小小意外,william不知是因为太激动一脚踏空,险些摔进水里,所幸无事。
过到对岸,上了几级台阶,江水已被密密的竹林遮掩,只有岸边无尽的田园风光,正心旷神怡之际,忽然拐弯处窜出两人来,一前一后将我们夹住,问我们要不要坐他们的竹排,心里好一阵紧张,忙忙地说有劳了,不用了。急向反方向走去,不远遇着一村妇,问路,她带着我们向江边走去。
在满是鹅卵石的岸边行走,又遇着一老船工,干干瘦瘦的,还带了顶小帽,力邀我们坐他的竹排,想想真怕他缠,就上了他的竹排。
从“鲤鱼壁”到“萍果山”,在竹排上漂流大概有半个小时,近看黛绿的群峰,远望淡墨的山峦,朵朵絮云在漂浮,若不是一艘接一艘的游轮从江面经过,若不是游轮上的游客看见我们逍遥坐在竹排上和我们打招呼,真是以为天地间只有我们,在这宛若仙境的地方。
老船工靠岸了,说他到家了。我们也极想徒步江边,于是给了他5元(本来说好4元,但我们觉得这趟漂流很值,就没有计较太多)。
这段路程最是步履轻快,穿行于田畴、村庄、河堤、岸滩间,粗大的凤尾竹,金黄的水稻,满是鹅卵石的江畔,还有青草茵茵的河汀,都一一经过。有时路上会遇见买茶叶蛋、沙田柚的当地村民,都极友善,还很健谈。
到了“九马画山”,william忙着找山峰看能数出几匹马,我也跟着瞎数。回来后才知这些马儿是在一座山的石壁上,都怪功课没准备好,错过了这次机会。
从画山渡口过了对岸,已是下午二点半左右,至此走了大半的路程。
在漓江东岸,都是沿着河堤行走,映入眼帘的,是清绿的江水、突兀的群山,还有回航的游轮、嬉戏的村童、静坐的老者、写生的画家。
下午4点,双腿已经有了点沉重的感觉。远远望去,前方似有村镇的轮廓,心中大喜,以为很快便可到兴坪。越走越近时,原来只是返程的游轮,因为逆江而上,速度极缓,且在漓江的一个拐弯处,有八九艘之多,所以产生的幻象。
河堤已到了尽头,转上山道,问了路过的人,才知兴坪已不远了。回头望望,竟是一处极佳的风景:弯弯的河流岸边,耸立着一座雄伟的山(相对而言),远处尽是山的淡影。最艳的是这山下的滩涂,都是绛红的石块,和周遭景物和谐共融,真是“后面有幸福在窥望”,此情此景,只是不愿离开。
欣赏了好一会,才继续前行,这一段山道已无法看见江流。转过朝板山后,没多久便到了兴坪镇,好古老的小镇:不算宽阔的笔直道路,路边是已有些岁月的房屋,一幢接一幢,都是两层高,木格的窗户、两扇开的木门,高高的门坎,屋内幽暗,是些简朴的陈设。记忆中,像极了重庆山沟里的古镇风格。
在镇上一家米粉馆要了一碗桂林米粉,大概是饿极累极的缘故,只觉比早上在桂林吃的好味百倍,连汤汁也一饮而尽。
上了中巴,william一坐下便东倒西歪的睡着了,真羡慕这小子何时何地都能睡着。我也迷迷糊糊的打盹。车行了一个小时,六点,到了繁华的阳朔。
狂骑于阳朔乡野
天已暗了下来,街道两旁是些杂乱的建筑,但很热闹,饭店、旅馆、时装店、网吧、大排档、还有菜市场,我问自己,这就是西街吗?
匆匆比较了几家旅店之后,又回到了第一家(平安客栈)住下,所以什么事物都是最初的感觉最好。
这家小店极精致,门面不大,从进入小堂(不能称为大堂)就能感受到浓浓的中国乡土气息,乌黑的八仙桌,同样颜色的太师椅,雕花的屏风、木门、木窗,还有那部放映机(细细看拷贝胶片,有图像在上面,不知是什么电影),可见掌柜的花了好些心思布置他的门面。
放下行囊,舒舒服服洗了个热水澡,只想躺在床上不动了,右腿酸软无力,走两步路都痛。但还要解决温饱问题,只好抖擞精神,又走到熙熙攘攘的大街上。
顺着人流,向另一条街走去。哦,这才是西街:铺着条石的街道,走着左顾右望的游人。洋溢着异国风味的酒吧、啡厅,坐着悠闲的旅人。摆满民族工艺的小店,拥簇着好奇的洋人。感觉着这是个好安逸的所在。
肚子也暂且不理会它了,找了家酒吧要了支啤酒就在当眼处坐下,我和william都不说话,只是品品清苦的酒,看看人来人往,浮世百态。在烦嚣都市生活的人们,多需要这样闲适的氛围,让脑海一片空白,不去思考,不去行动。
一支啤酒下肚,才懒懒的晃悠在这“洋人街”上,右腿越来越酸软,只好坐上三轮车找了家大排档,点了桂林美食“啤酒鱼”,感觉一般,但价格不菲。
回到房间,倒头便沉沉睡去。
早晨8点,便被闹钟弄醒了,一场好觉,又恢复了精力,连右腿也不酸了。
今天计划骑车游阳朔乡村。在租车处挑了部山地车,韩国货,12极变速,还有前避震,中避震,一天只需7元。
向着月亮山方向骑去,沿途尽是络绎不绝的驴友。经过了蝴蝶谷、鉴山寺、大榕树、水岩,便到了月亮山,这座山和其他山不同,山顶是拱形,中间是空的,远远望去,便如月亮倒悬一般。山不高,一会便爬了上去。这里是攀岩胜地,不大的一座山,有15条难度系数不同的路线,许多国内外攀岩高手都来攀过,并以此为荣。我们也找了个最易的,装模作样攀了几级,留下了几张猴子般的照片。
这时有几个洋人和本地人来攀岩,我们便在一旁观看,鬼佬身手很敏捷,三爬两跳便上去了,我想他此时必定很爽,巍巍群山在他脚下,无限风光在他眼前。
下了山,岔路立了一块木牌――“阳朔乡村骑车游”,我们不加考虑便进去了,从此充满野趣而又艰辛的旅程开始了。
泥泞的田间小道间,清丽恬静的风光小景随处可见,满眼只见金黄的稻禾,墨绿的群山。山脚下农舍点缀其间,迷漫在白雾中,不知道是袅袅的炊烟,还是天上的白云。一泓泓清水绕着田野而过,一丛丛翠竹随风摇曵。还有,还有……农人在劳作,鸭子在扑腾,耕牛在慢条斯理地饮水。
还有淳朴的民风,没有人兜售他们土产,没有人收我们过路钱(漓江沿岸经常有当地村民收过桥费),小孩子跟在我们车后追逐,似乎只想分享我们的快乐。村民也笑笑地倚在门口看着我们经过,他们是觉得我们欢愉呢?抑或是觉得我们有点傻呢?
这景、这人,我擦身而过,突然明白,没有人的风景,只有秀美,没有灵气。满是游人的风景,只有颜色,没有沁人心田的感觉。
有时,我们会停下来,就这样静静的蹲着,凝视着。脑海里又是一片空白,只享受着无边的美景,让眼睛去旅行,让心灵去旅行。
不知为何,一路上再也没见着驴友了,但在岔路上都有蓝色的箭头标志,指引我们前行。想是前人走过的路吧,真害怕这些箭头不知是那年愚人节画上去的。
已是下午4点多,时不时下着细雨,我们到了牛家村(这地方我和william都记牢了)。饥肠漉漉,水也没剩多少了,但真正的艰辛却在这里,要翻越一座不高的山坳,路是凹凸不平的鹅卵石砌成的,要扛车前行。我把背包扔给了william(因为肩膊酸痛,挺后悔背了出来),一鼓作气上去了,再看前面的路,心中只有叫苦,还是那样的路,没有尽头。william在后面大叫,前面路怎样了。我大声回道,是好路了。心想给他一点酸梅吃吃,别把气泄了。不过这比上山那段好多了,是下坡。
这段下坡路挺长,推行了大约有20分钟,终于看见了土路,激动得对着后面大叫,可以骑车了。
感觉好轻松,迎着雨、沐着风,骑到了遇龙河畔。
遇龙河宛如美貌绝伦的小家碧玉,象是一块绿色的翡翠,镶嵌在烟雨迷矇的红土地上。两岸田畴平整开阔,稻穗飘香,秋意逼人。山峰绮丽起伏,争奇斗艳,连绵不绝。我们又是好一会的静坐,想融入这山水之间。
“生活在别处”,忘记是谁说的了,在这里,我体会得到。
听村民说,过了遇龙河,对面是朝阳寨,就有柏油路了,不由精神大振。忙忙地把鞋脱了挂好,推了车便趟过了河中湍急的水坝。
一车的泥,一身的泥,连背包也满是这亲切的乡土气息。我们走过了这段美景和艰辛相伴的旅程。
在都市看惯的柏油路,现在觉得如此亲切。我风驰在前,william在后大声唱着歌曲集锦。没多久,行人、汽车又多了,我们回到了西街。
晚上十点的大巴回广州,我们又一次在夜色中品味着西街,“旅行者”的披萨让我们回味无穷,我更愿意做个无拘无束的旅行者,行走于山水之间。
总费用:400元/人
交通:250元
住宿:50元
饮食:70元
其他:30元
作者:skyjet1