甘南金秋之旅(二)
Mike Chang (版权所有,2002年)
10月1日清晨6:30,抵达兰州。我们立即入乡随俗,在品尝了兰州当地最为大众的金鼎连锁牛肉面后,即刻上车南行,直奔临夏市。
车出兰州进入山道,气温明显下降,催促我们纷纷换上了厚外套。在宝蓝色的天空下,精神抖擞的白杨在萧瑟的秋风中肃立于路旁,使我不禁想起了茅盾的名作-白杨礼赞,想起了在黄土高原贫瘠的土地上顽强扎根的黄河儿女。
中午在临夏稍作停留后,我们在颠簸的山路上免费全身放松按摩了近4个小时后,抵达了甘肃青海交接处的夏河县。
夏河县以拉卜楞寺名闻藏区,拉卜楞寺位于夏河县城西,背依龙山,面对凤山,创建于1710年,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,同时也是藏传佛教黄教的六大宗主寺之一,更是世界最大的喇嘛教学府,其严格的入学、教学、考试和毕业制度为藏区培养出了大量的宗教人才。其西南角的贡唐宝塔于1805年建成,原名为现见解脱大金塔,因塔内供奉尼泊尔迎请来的无量光佛像而享誉海内外。宝塔造型别致,工艺精巧,在建筑艺术与宗教意义上达到了完美神圣之境界。
我们抵达拉卜楞寺时已近黄昏,当我们登上晒佛台时,一位身着深红袈裟的“阿卡”(即小和尚,只有寺院的高级长老才可称为喇嘛)在山坡上静望着拉卜楞寺,似乎在参悟着佛理;而贡唐宝塔在夕阳的光辉映照下散发着令人眩目和神往的金光,两者构成了一幅颇具深意,令人遐想的画面,我毫不犹豫地拍下了本次旅行的第一张照片。
为了赶在日落前抵达桑科草原,我们在拉卜楞寺未作停留,立即驱车西行。桑科草原位于夏河县西南10公里处,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,是四周群山环绕,中间开阔平坦的高山草原,水草丰美,风景优雅。我们避开招揽骑马的藏民,直往人迹罕至的草原深处。当我下车环顾四周时,被眼前的景象所震惊。万亩草场,一片金黄,牧草长得又高又密,高及膝盖,秋风掠过,草浪起伏,真可谓:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。我真想张开四肢躺在这大自然的被褥上,以地为床,以云为被,闭上眼睛,在满天星光的陪伴下入眠。
夕阳西下,时间有限,不容我遐想。放眼远眺,绵延的群山在落日的映照下泛射出温暖的黄色,起伏的山脉犹如人体优美柔和的曲线,这边是小伙宽阔的腰背;那便是少女挺拔的玉峰,山坡上的细草是皮肤上隐约的绒毛,看上去是如此的细腻和富有质感。此刻我不得不由衷地感叹大自然的美妙伟大和自我的渺小自傲。
随着落日渐渐躲入山后,肤黄色的山体慢慢被染成了褐红色,此刻群山呈现出版画般阴阳分明的立体效果。大自然在运用其神奇的颜料和手法不断地变幻着我们眼前的画面,令我看得如痴如醉,陶醉其中。
(待续)
作者:mikechang1975