(十一) 三十三天
雪峰。森林。草原。崖壁。
马蹄寺。
绝壁。回廊。拱檐。石窟。
三十三天。
那简单洁而清晰的构图,却给人以无尽的冲击。晨曦打在壁上,淡淡的金色浮在土红色的石壁上,那镶嵌在壁上的佛龛,美,那么真实,那么奢侈。
而令人惊叹同时遗憾的是在那简单构图的背后,是佛教艺术的宝库,但由于石壁的危险性,目前游人已难得见。那崖壁上的石窟远观呈宝塔型,内里共分七层二十一窟,内有回廊与石梯相连,但外面看上去却是简洁的几笔线条。整个布局与构造实在是匠心独具,而且据称里面攀于窟顶的石梯极险,有一处鹞子翻身,需要先将腿翻上去然后整个身子才能过去,是考验人的胆量与勇气的真正险处。
'三十三天为佛教用语,即六欲天之一,谓在须弥山顶中央为帝释天,四方各有八天,合为三十三天。'这是马蹄寺三十三天景区中的标识上所记部分原文,而在三十三天的右侧,是众多信徒毕生求见的马蹄印,当天也十分不巧,由于管钥匙的喇嘛有事下山去了,而无法得见了。
不过我已经是十分满足了。
就像我对老汤这个好人所讲的那样,我很满足。
我和老汤相遇在张掖市这个古称甘州的的丝路小城里。好人老汤肯定也觉得我是个好人,否则他不会对我如此热情而周到,当我早晨六点多在漠外古城的火车站出来时,天还黑蒙蒙的,火车下车时好心的一位阿姨打车顺路把我从距市区五公里的火车站处带到市中心,我便在这里等待打一个夏利车,过往的很多面的错过了,一个夏利车也没有看见在寒冷的清晨等待的我,最后还是老汤这个在法院工作的热心人开着他开出租车的儿子的夏利出租车从我右前方逆行而来……
没有吃任何食物,只有一瓶水,我在老汤热情的介绍与导引下穿过八十多公里的乡间路,迎着雪峰上日出打上去的金色的阳光和农田里收割后仍残留的庄稼味道和时有时无的森林,在这丝路绿洲里我们一路带着愉快奔向那个老汤小时候总和伙伴们玩耍的马蹄寺,他是见识多了,他不但见过马蹄印,还亲身数次攀过绝壁内部的鹞子翻身,而今天,当遇见我这样执着的从远方而来的只为一睹马蹄寺景区真采的独旅的我时,他的热情背后是无尽的激动和作为当地人对这充满古韵文化感地域的自豪,于是他不但成了我的导游,还为我选择各种角度拍照,还开着车带着我趁景区管理人员清晨较早没有上班的一瞬间逃了票……
带着几丝没有得见马蹄印和无法进入三十三天石窟内部的遗憾,也带着除这些少许遗憾之外的极大的满足和清晨这雪山下面的寒冷,我们又回到了张掖这个古称甘州的古城,原来这城市充满了那么古老的文化遗韵,原来这如今名气远不及敦煌的小城当年竟是丝路最重要的古城之一,大佛寺里面有很多名家的真迹,如王曦之的《兰亭序》、郑板桥和刘塘的字画,以及岳飞的真迹等等,当然还有全国最大的卧佛,以及以西游记为图案的在考古学者眼中极为珍贵的壁画。我忽然想起在嘉峪关富强市场喝鸡汤时遇到的几个当地人,笑称在张掖捡到的破瓦罐换来一辆桑塔纳的趣事来,在这古老的戈壁绿洲处,谁知道当年都发生了什么。
然后老汤又热情地掏钱请我吃当地人最热衷的早餐,一晚热腾腾的臊子面,使我被他的热情再次感动了,一晚热面使我不再寒冷,使我这独旅的旅程并不寂寞,他把我送到车站,我顺利地买到了前往兰州的票,回望一眼已经遥远的'金张掖',再在脑海中过一遍那独特的三十三天,想着也许有一天我会再来,去看看那盛名的山丹军马场,再看看绿色的夏天那雪峰下的草原,呵,多好的旅程啊,想着,我转身进了侯车厅。
让我对丝路之行的叙述就到三十三天为止吧。
告别兰州那滔滔的黄河水,那璀璨的岸畔灯火,和那地道的牛肉面。
那夹在两山之间,卧于母亲河畔的城市,在行进的列车中便渐渐退却了。
想着那前行少许即可到达的新疆,想着那擦肩而过的青海湖和塔尔寺,还有已不再是那么遥远的西藏……
我迢迢的西行路啊,还只是个起点。
作者:ahxg