从西藏回来一个月,才敢细细回想在西藏的深切感触。而在每一次回想的过程中,我都能强烈地感到那个地方对我的召唤。
西藏的天是蓝的,纯净的蓝,无法用笔墨形容的蓝,无法用照片留住的蓝。
西藏的路?!不能算路。
国道还是国道,地图上粗大的蓝线,在我们脚下是烂泥,是长着青草的沼地,是泥石流,是塌方。丰田越野车以每小时十几公里的速度颠簸在齐腰或齐膝深的烂泥和河水里。我们从珠峰大本营回来,正往羊卓雍湖前进。
车子终于开上了山路,盘山而走,路仍然崎岖,然而并不烂,偶尔有巨石矗立道旁,告诉我们塌方随时都可能发生。
开到半山的时候,看见前面停了几辆越野车,路旁散开的人群正往山下张望。我们也停了车,一问,原来是有一辆车翻到山下去了,我们往山下看,几百米下的山沟里,一辆越野车翻倒着,山坡上到处是散落的玻璃,物品,还有受伤的人。
当地修路的道班工人和越野车上的人都下去救人了,我们则准备接应。
抬上来的第一个人,满脸是血,胸腹部也是血肉模糊的,已经说不出话了,低低地叫了两声,想爬起来,但不能够,只是在地上打滚。第二个人手断了,鞋子也掉了,扶他走上来,坐在一旁,问什么,也说不出话。又上来一个,惨白的脸,昏迷过去了,扶的人略一松手腰部就不可思议地向后折过去,显然连脊椎骨都摔断了,也只能放在地上。再救上来的人好一点,可能受了惊吓,说不出话来,只是要水喝。最后抬上来的那个人脸色发青,脑袋上破了个大洞,放在地上,一点声息都没有。
我们拿出绷带给他们包扎,但显然作用不大。在这个地方手机打不通,只能派车下去,再联系当地医院。
我们无能为力,只能往山上开去,临走,我看见那个受伤的人还在地上打滚。
终于到了山顶,我们遥望那蓝绿色的羊卓雍湖。湖水在阳光的照射下显出迷人的光彩。由近到远,由浅到深,不同的蓝色和不同的绿色交融在一起,平静的湖面倒映着远山和天上无边的白云。四周没有一点声响,我们静立着,眼睛被这种美所折服,内心则被达到这种美的艰险路程所震慑。
下山的路上,又经过那个出事点,那个原先在地上打滚的人已经不动了,身上盖了一层塑料布。阳光灿烂而明媚地洒下来,他的两只赤脚伸在外面,已经晒成咖啡色了。旁边坐着一群藏族的道班工人,正喝着酥油茶。问他们这人怎么了,安详地回答:“刚死去不久。”
我们默默无语,我们感到自己的渺小和无助。快到山脚的地方,碰到救护车,问了一下,已经死了三个。后来听说一共死去四个,而车上总共才六个人。
这是我在西藏一天的经历。我无意惊吓那些渴望进藏的人们,我只是如实说出我的所见,还有我的所想。
西藏的天,蓝得那么深,蓝得那么纯。珠穆朗玛峰的雪山顶仿佛融化在无边的白云中。羊卓雍湖绿得那么秀美,又象少女的细腰一样曲折动人。
可是西藏的旅程真的并不浪漫。它给你泥泞,给你塌方,给你泥石流;它让你喘不过气来,让你流鼻血,让你呕吐,让你推车,让你止不住地后悔和害怕。然后,忽然之间,它打开了一道门,让你看见你无发形容的美丽,这时,你才会觉得一切的付出都是值得的。
渴望浪漫的人,不要去西藏;渴望放飞心情的人,也不要去西藏。生,和死;震撼内心的美,和极度的艰险;天上无法用笔墨形容的蓝,和地上人们极度的贫困。这就是西藏的现状和魅力。
我总感到,我还将踏上这片土地。在那遥远的地方,有我迟早要去寻找的东西。
作者:swxlp