(一)路上
对于黄龙的准备远没有九寨沟充分。除了黄龙美丽的钙化池和包车去川主寺到黄龙之外似乎没有更多的资料。
出到九寨沟口,仍然沉浸在九寨的海子当中,忽然意识到一件事情,整个沟口没有一个游客,除了我和颖。倒是有摩托三三两两。一个车主问我们去哪里,旁边停着几辆小面包的车主连看都没有看我们一眼。真是丧气。下午一点多,反正也是等,决定先去填饱肚子。就在这时候,命运之神再一次垂青于我(颖认为是活佛开光的功劳)。远远看到一辆中巴车开过来,不管三七二十一,背着大包冲过去。哇哈!是到松潘的过路车。见了车就象见了亲人一样。很幸运在最后一排找到两个座位。过了沟口又上来好多人,车子严重超载。据说这里的班车都是这个样子的。很多都是当地的藏民,穿得漂漂亮亮的。油箱上坐着一个藏族女孩,眼睛大大的,脸旁被风吹日晒变成红扑扑的。我看着她,她也看着我,主要眼光还是落在膝上抱着的大大的黄色背包。车上除了我们,只有两个旅游者,澳大利亚来的。跟团来的九寨沟,因为不满意在沟内只待一天,脱团自己走,也难为他们能搭上这车。他们的下一个目标是西安与北京。介绍他们去兵马俑和华山。也告诉他们不要忘了成都和西安的小吃。坐在我旁边的是一个修九黄机场的师傅,很健谈,也很渊博。向我介绍四川的地貌,九黄机场的情况,川西的发展前景,等等。似乎对于有我这样的翻译很感兴趣,每说到一个段落,都会自动停下来让我翻译给那两个外国人听。
车一直在山里绕。可以看到远远的雪山。牦牛马匹在自自在在地找着晚秋的草,一派安详。那位师傅告诉我岷江的源头就在这里。那些小小的溪流汇在一起,最后就成了岷江。
原来平常这辆车是12点左右到九寨沟口。但是今天晚到,所以才被我们赶上。仅此一辆。不禁暗道一声万幸。
松潘下午还有一班车去小河(很好听的名字),经过黄龙。师傅认为可以直接去黄龙,不用住在川主寺。同车还有一位先生也去黄龙。黄龙的售票系统用的是他们公司的产品,这次过去处理一些小问题。于是和他搭伴在川主寺下等去黄龙的车。3:30左右果然等到了。车上人不多,可以舒舒服服的坐下来,把包放在旁边了。车一直在往上爬。后面一段是土路,到了关键地方,原本说笑的司机嘎然而止。容中而甲的歌声也停住了。车在盘山公路上颠簸而行,有的转弯幅度很大,几乎是180度。阳光就明晃晃的直射进来,让人睁不开眼。雪宝顶就在前面,到达最高处(5千多米),只觉得雪山就在旁边,那洁白平滑的山峰充满了诱惑。因为阳光,周围的山峦看过去都仿佛蒙了一层雾。到黄龙是5点多了。黄龙是个典型的旅游点。前不着村,后不着店,不象九寨沟的繁华。只有两家宾馆。查尔嗟宾馆100元一间房,但是小姐说没有水,水管坏了。另一家华龙山庄一进门就知道不是我们住的地方。果然,七折之后,还要488元。举目望去,不再有宾馆了。心里不禁暗叹早知如此,不如住川主寺。颇不甘心地走向查尔嗟。结果天无绝人之路,随口问了一个当地人,把我们介绍给了开餐馆的农妇。可以住到她家里,20元每人。于是我们站上拖拉机,绝尘而去。那台拖拉机实在很脏(在装我们之前是装垃圾的),没有勇气坐下去,只能抓紧铁杆。一路都是下山路,碰到转弯,时刻担心自己会被抛出去。好不容易到了一处山村,看到那袅袅炊烟,牛羊成群地往回走,忽然有一种感动,一天的辛劳和惊险都抛诸脑后了。进村要过一条小溪,搭着几根木头作桥。都是木板房,很多人家的屋顶都有卫星接受器,应该是富裕的村子了。
作者:happylee