拉萨
1996年9月13日 晴
那年,匆匆的一头撞入了拉萨这座圣宇,在对它没有一点了解的情况下,一切看来仿佛都远远隔着层薄漠,即便伸手的触摸,那巍巍固然的殿基,仍是为之奈何?
寺前的矮墙 /八廊的咖啡 / 藏族阿姨的服装 / 斑驳的墙 / 康巴汉子递来的烟 / 大昭寺的歌击…… 可为什么仍显得如此虚假飘摇,那层苍白的隔漠仍是无处不在。
种种的影响,太多的观点,我以为我睁开的是我的眼。
那天,大昭寺的门紧闭着,我漫无目的的逛着,阳光洒在了五湖四海的朝拜者身上,也洒在这座欣欣向荣的美丽都城。
跳上了到色拉寺的巴士。下车,上土路,仍是善意点头微笑的人,有些不安的踏进院落,开遍的是阳光下怒放的花,试图看清他们的微笑:是否是发自他们的生活/信仰里层。 可我的一张汉族人的脸,即便有一颗一样温暖的心,真的就握得住他们伸出的手???
离开前,他们把最鲜艳的花移到我坐的台阶旁,帮我拍了照,只是我却没有勇气把镜头对准他们。
进了寺院,半个小时就逛完了,沿着窄窄的木梯,一步步上了屋顶,才发现上面是小小的厅,一位老者静坐在床前,背着一叠到顶的被褥,抬头看我。 慌乱中我拿起了小相机,“我来拍屋顶”, 他指了厅门的方向。
我什么也没拍, 坐靠在一角落的柱子上晒太阳,发现地上散落着些绣花珠子,一粒粒的捡起…….
隔着柱子,有谁走了过来,惊醒,站了起来,一位年轻的喇嘛让我一起过去吃午饭。
吃完面疙瘩,喝了些什么我忘了,静,只是一旁的一中年妇女偶尔用藏语卑谦的和老者交谈着些什么,然后指了指我的墨镜,连忙摘下,她才发现我淤血的眼球,口里念念有词。 一会儿,老者对年轻的喇嘛说了些什么,过后他就从里屋拿出一本装潢精美的书,只说“print in India" 翻开看,只有前面几页是英文, 后面全是藏文。 我看不懂,但仍一页页的翻……
那妇女离开前,我脱下套在大拇指的玉介放在她的手心,这动作一完成就意识到错误…… 而她呢,看着我的不安,握起了手,接受了! 那一刻,我也接受了她的善意。
午后,老者和年轻的喇嘛都回了里屋, 我坐在那里,对着一只雍懒的绻在被褥上的猫,翻着那本天书,在斜斜的阳光中感到安宁。
Cindy
作者:Cindy_tan