从昆明去丽江时,听朋友说到丽江坐车得花上足足20个小时。我是作好了把车底坐穿的心理准备上的车。和tamago一起去那么远的地方旅游对两个人来说都是第一次,说老实话心里有点紧张。从长沙到昆明一路上都很顺利,可是上丽江的长途卧铺车时,我是大吃一惊。居然,一张床能够卖两张票,还好我们是两个人,要是一个人岂不是意味着有20个小时要和一个陌生人共一张床。在售票点时陪着笑脸说麻烦您给个好点的位子。小姐也是答应的得很爽快,可是上车一看,1号和2号是最差的。具体情况我也不记得了,只记得1号的位置上有一块铁板,睡觉时要把脚缩进去才行。还好tamago体形小,不然我的长腿是怎么也伸不进去的。提醒大家去丽江时千万别买1,2号的卧铺票。而且车里弥漫着一股脚臭味,地板上也堆满了行李什么的,真的是连落脚的地方也没有。因为怕丢鞋,所以用鞋带将它绑到床上才睡。不过人的适应能力也真是了不起,居然在颠簸中也睡着了。一大清早,车好象停在一个什么地方。下去上厕所的时候,居然发现“丽江汽车站”的招牌赫然在目,从昨晚到现在没有20个小时啊,我不敢相信,又跑回去问司机,得到的是同样的回答。这一下心情好多了,本以为还要在车里坚持七八个小时呢。一下就解放了,乐颠颠地叫下tamago,两个人大口地呼吸着高原的清新空气,走向了古城。丽江真的很小,步行完全可以转遍全城,打的城内的话起步价5块也没问题。
走进丽江时,我惊叹在雄厚的云贵高原上居然会有这样精巧的小镇。有清澈的流水,有恬静的油菜田,有安详生活着的人们。我们去的时候是三月,正是初春的日子。登上黑龙潭公园里的小山,极目远眺,一片嫩黄的油菜田和安详的小镇,远处还能隐约看到玉龙雪山的轮廓,真像是一幅画。古城内的那些酒吧也很有风味,大部分的menu都是英文的,还有很多酒吧都打出日文的招牌,看来来这的日本游客也不少。在路上,我还帮助了一个丢了东西的日本游客。她好象很惊奇在这儿会有精通日文的中国人。丽江很象日本伊豆半岛的一些小城,恬静而美丽。不同的是,伊豆半岛是海洋孕育的,而丽江是高原的怀抱中的小城。在春日暖暖的阳光下,在城内缓缓流动的小河旁,坐在藤椅上听着自己能听懂的和不能听懂的语言在飞扬,真是很惬意。丽江是个值得去第二次的地方,值得慢慢停留的地方。
作者:syoukun78