在网上看了很多有关稻城的游记,萌发了去稻城的想法。
因为临近五一假日,所以提早了几天,为的是避开人多的时候。同行的有北京的小张夫妇,他们与我年龄相当,还有上海的女子小魏,比我们小几岁。另外还有我们的司机兼导游张强。我们乘坐的是一辆捷达轿车。
4月28日
成都——雅安——天全——二郎山——泸定——康定——折多山——新都桥
成都出发的那天,天阴阴的,一早七点刚过,我们就上路了。出成都是高速公路,路边一派春天的景色,树儿青青的,田野里有绿色的庄稼,还有大片就要成熟的油菜,视野很开阔。令人想象若趁油菜花儿开时来,会是怎样的美景。大概一个多小时到达雅安,吃过早餐继续前进。过了雅安到天全的一段路也不错,为一级公路。至此,在城市呆久了的人可能还没有找到一点新鲜异常的感觉。
然而过了天全,渐渐地不一样了,山渐多渐高起来,山路也有些难行了,路面虽然还不差,已有了弯多之感。路边的景色也更美,仍是绿的树,也可以看见些或红或白的山花了,而且有青衣河相伴而行,真正是山青水秀。天全过后不久上了大名鼎鼎的二郎山。有文字如此描述二郎山风景:青衣江的涛声,溪沟两边的涛声,茂密的松林,不时飘过的风片白云。不过我们去的那天天阴沉沉的,象要下雨。
经过二郎山隧道的时候,我特意看了时间,从11:32-11:40,八分钟,而为了这区区八分钟,在修建隧道的时候,许多人献出了生命。导游介绍,隧道差不多花了六年时间建成,缩减道路近30公里,行程缩减3个多小时。修筑期间曾因一个暗湖,死亡126人。回程的路上,我们问导游,一路翻越了那么多的高山,多有陡峭险恶之段,为何独有二郎山修了隧道。导游告诉我们当地流传的一个顺口溜:“翻越二郎山,如过鬼门关,就算不翻车,也要堵三天。”原来二郎山不仅山势陡峭,气候更是恶劣,全年四分之三为雨雪天气,常年雨雪、大雾、泥石流不断,是川藏线上第一道险关。
果然我们一过二郎山隧道,就象变了一个天,山的两面俨然两个世界。原本阴霾的天空透出了耀眼的光芒,令人眼前顿时一亮,白云在滚动,叫人一瞬以为艳阳高照,转眼又见隐隐间有乌云出现,太阳时隐时现。
中午在泸定午餐,并参观了泸定桥。我、小张和小魏三人,走过那颤微微的铺有木板的铁索桥,小张在前面快速走过,我在中间,不敢低头望脚下黄色的奔涌着的大渡河水。惊奇于小张的速度,到了桥那边再看时,身后的小魏身边多了一个相互搀着的五十多岁的女人,起初还以为是小魏帮助那人过桥,原来是小魏胆小,那女人为她壮胆。问小张何以走得那么快,答曰越慢越紧张。泸定街上一溜儿摆卖水果的小摊,满是鲜红的小樱桃,晶莹透亮,煞是好看,卖水果的女子笑盈盈的,看我们的相机镜头对着时,却害羞地欲躲开去。
车在蜿蜒的山路上盘旋,从康定城边穿过。不久,见前方凛然有高耸的雪山,就是折多山了。那雪山,在远方天空和一座座褐色山脉的映衬下,显得庄严神圣,也许是因为它是此次旅游中所见的第一座雪山吧,于我而言,象是远方不可企及的海市蜃楼,然而我们的车向着雪山,欲行欲近了,终于到达立有“折多山 海拔4298米”标志的公路最高点。山上风很大,四周都有残雪,冷溲溲的。
不知是从哪儿开始,绿色的春的感觉变了,阴沉沉的天,没有了绿叶儿,大地是或灰或白或褐,简单的冬的色调。
我们那天的终点是新都桥,快到新都桥时导游说带我们去参观天葬台和居里寺。
天葬台就在居里寺旁。到那儿时下起了小雨,风也起,颇有些阴冷之感。高大的杨树将它灰色的枝条伸向高空,巨大的玛尼堆无言沉默,原本五彩而今大多失掉了颜色的经幡在风中翻飞,土地,是一种灰灰的黄色,天空也是灰蒙蒙的,让人感到阴森森的,唯有刚刚露了头的青草给人以安慰。在这样的气氛中,我们来到了天葬台旁。只不过一小片铺上褐色水泥的平台,边缘已经翘起,边上扔着一把小锤子,还有一把红色的剪刀,在平台一角的外面还有一个小小的台面。就是这样并不起眼的布景,但却是真实的,许多灵魂飞天之处。我们站在离天葬台不远的小山坡上,这时风更大了,竟下起了雪子,匆忙中拍了两张照片,原想多呆一会儿,可雪子竟越下越大,打在脸上生疼,我们连忙向居里寺走去。
居里寺历史悠久,距今已有一千四百多年,原在折多山上,六百多年前搬至此处,是当地最有威望的喇嘛寺。我们进去时,有几个喇嘛对我们张望,还有两个小孩子跑来跑去的,导游与他们接洽后,一个模样很周正的喇嘛很友好地接待我们。他普通话说得还算不错,人很大方,在参观结束时我们提出与他合影,他愉快地接受了,在照片上,他笑得很好看,小魏说他很上相。他带我们参观寺庙的各处,同时为我们讲解,寺里有些墙壁还保留了最初的有佛教意义的壁画,不过现在都用板壁封存起来了,他让人拿钥匙打开了一些,有一幅壁画表现地狱轮回,还很清晰。我们还看到了喇嘛们做的酥油画,一块过去的一个喇嘛磕等身长头的木板,印上了清晰的人身,尤其是脚印很深。
我们没有想到的是他还带我们去了藏经阁,让我们看到了里面所珍藏的是一千四百年前所书的珍贵经书。一个喇嘛搬出了一个小匣子样的经书,打开,是略有些残破但文字还很清楚的藏文经书。他们为我们介绍说,这些经书,以及那些保存下来的壁画,都是用掺了纯金粉的原料所书或画成,所以才得以保存至今。藏经阁没有电灯,白天也光线幽暗,存放经书处的下部有一个暗道,更是伸手不见五指。据说从其中爬过可以消灾免难。我和小魏跟在导游后面小心翼翼地钻进去,让经书“压身”而过。
关于那些经书,还有一个神奇的传说,说的是文革期间,有一个喇嘛为了保存经书,独自一人在一个夜晚,将所有经书搬至山中藏好。文革后,那个喇嘛让人从山中将经书搬回寺中,当地一村的人都去搬,竟花了一个月的时间才搬完。听导游讲这个故事的时候,大家不由说,那个喇嘛能在一个晚上搬完所有经书,一定是精诚所至,神人相助也。
我们还见到了慈眉善目的活佛,他给我们介绍本寺历史等,由那个一直带我们的喇嘛翻译。活佛介绍说,只有功德极高的喇嘛死后才有舍利子,舍利子可以化为海螺,经文,佛像等,而化为海螺最为难得,历来就没有过几人。在居里寺后面有一个功德高深的活佛的舍利子灵堂,他的舍利子便为海螺形。可惜那天实在太冷,我们一个个在风雪中冻得发抖,没去参观舍利子灵堂。
出了居里寺,过康巴第一藏庄不远,我们住在新都桥一个叫做“邛崃胖子饭店”的地方。在饭店遇上另一个来自深圳的五人旅行团,其后的几天,我们与他们相伴同行。晚上盖了两床厚厚的棉被睡觉,也许是因为初上高原,尽管只有3000多的海拔,一晚上还是睡不踏实,迷迷糊糊的。
4月29日
高尔士山(海拔4416米)——雅江——剪子湾山(海拔4659米)——卡子拉山(海拔4718米)——川藏第一站——世界高城理塘——海子山(海拔5000米以上)——稻城
这天是真正行走在高原上,以前好象从来没有见过那么多的大山,为了绕过一座山,盘山公路来来回回的要转过多少个弯。在每一个写有海拔高度的地方,我们迎风留影。残雪未融,风寒入骨。我们还可以在高原上跑来跑去的照相,虽然觉得头有些疼,但谁也没觉得有什么受不了的,高原反应似乎没有想象的那么可怕,这在后来的几天里更加得到了印证。遗憾的是这天天气仍然不怎么好,阴阴的,没有想象中的蓝天白云。
川藏第一站是一个雷达站,很不起眼的一个小地方。世界高城理塘海拔4014米,那天也只是穿过,没有特别印象。过了理塘不久,我们在一个叫做“珍珍鱼庄”的地方吃午餐。吃的是河水里打上来的活鱼。那里前不着村后不着店,四野茫茫,一条小河从旁流过,太阳出来了,坐在屋前晒太阳,颇有一种苍茫遗世之感。
到海子山时让我颇感意外。想象中是草长鹰飞,湖泊纵横,赛似江南。没想到竟是那般空旷的石之故乡。千奇百怪、大大小小的石头,铺满视野所及之处。导游介绍说,海子山是喜马拉雅山造山运动所留下的古冰川遗迹,冰川化尽留下无数的石头。据说在海子山曾发现恐龙牙齿化石。在方圆三千多平方公里的地方,有着1145个大大小小的海子。但车在公路上行走,只能偶尔见到一个海子。
车过海子山时,天空仍是阴阴的,褐色的石头,发黄的草,映衬着一片荒凉,令人遥想这些石头,也许就是远古一场残酷的战争留下的一具具无言的尸骨化成,他们见证着一个个世纪,而那些海子,也许就是那些战士的眼泪汇聚而成。再或许,在许多年前,曾经下过一场石头雨,才会有如此多的石头留下。汽车在公路上穿行足足一个小时才出了海子山。海子山的最高海拔超过5000米,但整体来说较平,让人感觉不到在高原上行进。
快到稻城时,路上尘土飞扬,满眼是暗黄的景致,远望稻城,感觉象是黄土高原上的一个小村庄。等进了县城,看到也有些还算是有些现代气息的建筑,当然也有藏式建筑。藏房给我印象最深的是窗子,本来是方方的,总会在窗边(除上边)外涂上颜色,或黑或红或白,十分抢眼。稻城一条主街笔直,在出了城处两旁是高大挺拔的白扬,伸向远处,与远山相接。
稻城人可真有福,不论食用,天天享用不尽天然温泉水。我们住在蓝月山谷酒店,洗澡随时有温泉,涤尽一路的辛劳。那晚睡得格外香甜。
4月30日
稻城——波瓦山——热乌寺(花黄二教合一)——木拉乡——赤土乡——贡嘎朗古岭寺——日瓦乡——人村——叶儿红村——亚丁村——1号营地——冲古寺——度母海(卓玛拉错)
一早由稻城出发,很快又进入无尽的高山。这一路条件更加艰险,道路狭窄,坡多弯急。有车过时,尘土飞扬。从稻城到亚丁有100多公里的路程,因山高,要越过一座座山进入亚丁自然保护区,俨然揭开一层层的神秘面纱才最得以一睹神山真容。公路一直都在山边绕来绕去,路是简单的土路,只是挖山平土而建成,而且路的最外边的土石看起来是松动的。路边常常便是深不见底的悬崖。随着不断地上山下山,海拔时时在发生变化,景致也有些不同。有些地方树绿花红,有杜鹃花盛开,有些地方则一片萧索。但这天我们基本没有缺氧的感觉。一路上很少遇见其它车辆。
这里的人们非常热情,在我们的车经过时,所遇之人,常常挥手致意,年轻的姑娘也会如此。尤其是小孩子,在老远的地方见了,就开始招手,一脸的喜悦,车将开过时,嘴里喊着“再见”或“BYE-BYE”,甚至会边喊边追着车跑上一会儿。我非常遗憾事先没有带什么小礼物给他们,只有少量的火腿肠和榨菜、鸡蛋等,给了几个孩子。我想,在这偏远的大山之中,他们很少遇见外人,有的甚至除了自己的家人,很少有机会见到其他人,所以当陌生人出现时,是如此的兴奋吧。
令人称奇的是,在木拉乡,过赤土河谷(金沙江支流)的一座小桥时,导游停下车,说这里被称作“天然氧吧”。原来这里植被丰富,水流潺潺,虽然处于高原,却氧气充足。我们在此深深地呼吸新鲜空气,感觉象是到了小桥流水的江南故地。
上午10:35到达日瓦乡。在这里购买到亚丁自然保护区的门票,还要登记每一个进去的人与每一辆车。大概是因为以前屡有人在山中失踪吧。今年五一期间,到亚丁的散客,走到日瓦便不可能独自向前了,到了日瓦必须参加当地的团,否则根本无法进入保护区。据导游说,去年五一期间,有一个广东男子,身背四架相机,或许是贪恋美景,在进山时,与结伴的几个人走散,后来他的几个伙伴出山,却怎么也等不到他返回。他就那样消失在神山脚下了,再没走出。
日瓦乡只有简单的两排房屋,一条不足百米的小街道。一些看起来很闲散的藏人,男人、妇女、孩子,或坐在街边的屋前,或站在路中,朝我们这远外来人好奇地望着。我把一只煮熟的鸡蛋给了一个小男孩,他妈妈剥开鸡蛋给孩子吃,我听不懂他们的话,但看得出来他们都很高兴,一旁的人都笑着,很明朗的笑容里,让人感觉他们的乐观。
过日瓦,车依然在盘山公路行驶,我们依次看到了那几个小小的村庄:人村、叶儿红村、亚丁村,先是在高处的山路上向下望见,然后便经过。远望去,那些村庄给我的感觉很奇怪,象是制作出来的模型,小巧,整齐,精致。土地与房屋的颜色非常和谐,房屋都是方方正正的。首先望见的人村是带一点点红的土黄色,后来的叶儿红村与亚丁村则是很纯的土黄色。
虽然道路艰险且坐车时间长,但没人感到厌烦,一路上大家笑声不断,有时请导游介绍一些风俗、景点知识,导游备了两盒磁带,多是有些汉化的藏歌,有几首很好听,但回来后我竟想不起来,只记得其中一首放了很多遍,歌词是这样的:“有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季长青,那里鸟鱼花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤。它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方。哦——香巴拉并不遥远,它就是我们的家乡。”听这歌时,我感到一种隐隐的忧伤,袭上心头。也许歌声中所表达的,本来就是一种包含了忧伤的美好向往。我想,香巴拉虽然不可能象歌中所唱得那样美好,但其中所体现出来的那种乐观,确实是康巴人的精神吧。
中午时分到达亚丁保护区的门口,往前车将不能进入了。到一号营地还有半小时的步行路程。我们在稻城出发时已经精简了行李,因为知道要步行,而且在亚丁的两天无法洗澡。但小胡夫妇还有一个大背囊,他们在这里就租了一匹马。其他人则步行进山。这里海拔只有3000多,走起来基本没什么高原反应。
我跟着导游最先到达一号营地。在一块林中较为平缓之地,搭起了几个大帐篷。还有一个有二十多平方的木屋,是厨房。到一号营地,我们感觉就象到了家一样,进了一个摆了几张桌椅的帐篷----“餐厅” 放下东西休息。很快大批人马都到了(包括另一个一路相伴的深圳五人团),这时下起了雨,而且越下越大。大家都在庆幸早一点赶到了营地,同时也担心雨会影响了下午去冲古寺和度母海的安排。
中午我们吃到了米饭和新鲜蔬菜,这是非常不易的。稻城县没有蔬菜自给的能力,食用的蔬菜要从500公里以外的泸定运来。何况在这高山营地,汽车运了还要马驮,才能保证这儿的蔬菜供应。虽然胃口不好,还是尽量多吃一点。
吃过饭后还是下雨,只好边坐在厨房烤火边等待。好不容易等到雨下小了一些,已是3点多了,我们还是兴致勃勃地出发了。
去冲古寺的路上有许多或大或小的玛尼堆。往山上的路经佛缘台不久到了一片开阔地带,在那儿就可以望见冲古寺了。那里有草地,也有小河流过,河水不多,小河两岸都长着许多枝条略微发红的一种不知名的树。那树没有粗大的主干,细细密密的枝条,伸开去,有如灌木丛般,篷篷的一大片,却没有一片树叶。这种树在这亚丁一带极多,往往成片成片的,有的枝条更红,远望红红的一片,我说不如就叫它红树林吧。原以为是赶在春天来到这儿,没想到高原之春姗姗来迟,令人感到有点冬的萧条与寂寞。
冲古寺是令人吃惊的小。看起来也就一个院子连侧面、后面的几间屋子,不象居里寺有着一个又一个的门通向更深处的屋子。我们通过一个阴暗狭窄的木楼梯上到一个更象阁楼的屋子,在那儿拜见了活佛。在冲古寺了望终年积雪的仙乃日神山,位置很好。
冲古寺虽然小却名气很大。它始建于元朝,距今已有800多年历史。如今留下的是文革中遭毁坏后幸存下来的,后来一直没有再建,或者说没能再建成。后来不论如何再建,总是失败,大概是离神山太近,不宜动土,一动土神山就发怒。据说,开发旅游之初,曾有人在离冲古寺很近的那片开阔地带建营地,但帐篷刚搭好不久,就来了一场暴风雪,将所有的帐篷全压垮了,人们相信这是神山的威力,所以之后选择了离它更远的一号营地搭建帐篷。
从冲古寺去度母海只需要二十分钟。度母海是一个不太大的海子,在阳光灿烂的时候,雪山倒映在清澈见底的水中,格外美丽。我们去时还下着小雨,但那蓝蓝的水,在水边褐色的树枝映衬下,仍让人觉得有一种不真实的美。
那晚回到营地不久竟下起了雪。雪花飘飘的景象,我是很久未见的了。雪下着,地上积雪渐厚,我们祈盼第二天是一个晴天。
晚上营地无电,点起马灯,我们聊天直到快10点才去睡觉。那晚十多个人睡在一个大帐篷里,两排通铺。上“床”后很快听到均匀的呼噜声,而我久久不能入睡,翻来覆去的,脑子一直很清醒。有时也听到旁边的小魏也在动。虽然没有觉得呼吸不顺,但头睡向帐篷外的一侧,感到有风进入,头顶凉凉的,半夜起身穿上我那件有帽的防水衣,再将睡袋裹紧,仍然觉得头凉。也许是有点头疼吧。睡不着,心里一个劲儿盼着天快快亮,躺着无法入睡的漫漫长夜实在太难熬。
不知是几点了,忽然感觉同侧的铺上好象有人在反复地动,弄得床铺支支地响,好一会儿也不停,正疑惑间,听到一声更大的响动,就感到自己头猛然向下掉,身子也向头的一侧下滑。原来木头支起的床塌了。我连忙爬起来,这时小张和小魏也在说话了,我问是谁在一个劲儿地动,都说没有啊。她们还以为是我在动呢。可真奇怪了,刚才确实没一个人动,大概是木头不结实,倒塌前用劲坚持了一阵,所以才发出那样的声响。我的床位一侧几乎全倒,另一头还完好。小张和小魏的床也有些倾斜了,于是我们都把头移向另一面来睡,没想到这样换了后,倒让我们睡着了几个小时。大家说,床塌了,倒是一件好事儿。
5月1日、2日
1号营地(海拔3750米)——2号营地(洛绒牛场)(海拔4200米)——五色海(海拔约5000米)——2号营地——1号营地——稻城
天气很好。早上起来地上白茫茫的,树上也披上了洁白的盛装。在广州生活的我,很久没有见过这样的雪景了,很是兴奋。由1号营地到2号营地可以骑马,除我之外,我们两个团的其他人都租了马,我相信自己的体力,虽然他们一再劝我,我还是坚持跟着导游走上去。
一路上真是美景不断。过了冲古寺不久,所经的路边据导游说叫做“青岗岭”,走很久路边都是同一种常绿的树,青岗岭也因此得名。有一大片树很矮小,树的叶子不大,圆圆的,树枝上、树叶上堆满了雪,象极了棉花,那感觉,就象走进了一大片成熟的棉花地,不同的是地下也是白白的,雪白的棉花喜笑颜开的,煞是好看。过了青岗岭,又是另一种树,高高的,没有叶子,树枝细细的,满积了雪。这银装素裹的世界,让我看个不够,一路上走走停停,不时地按下相机快门,留下冬的剪影。身边是冬天的山野,远望是神圣的雪山,心中一直在感慨这一次没有白来。
早上8:30出发,10:45到达2号营地。那里雪少了很多。2号营地在洛绒牛场,视野相当开阔,地势也很平缓。因前一晚只睡了两三个小时,停下来后我才觉得困了,躺在铺上很快就睡着了,一直到有人喊吃午饭。
下午去五色海,五色海海拔近5000米,不能骑马,我们团的其他三人都表示不去了,深圳那个团的五人都上。这样我们与导游一起出发了。先穿过洛绒牛场,开阔的草地上,草还黄黄的,但很深,走在上面软软的。有一条清澈的小河从草地流过。过牛场开始上山,起初的一段较为平缓,走起来不觉得什么,越往上走越觉得吃力了。路渐陡,经过一处叫做“神泉”的地方,有巨大的冰块,岩石上滴着水,一旁还有一个有几米长的岩洞,两头在外,据说喝了神泉的水来世仍可变人,我们都喝了,还钻了岩洞。
随着海拔渐高,我们停下来休息的间隔也短了。每走一会儿,就象背负了力所不能及的重负一样,无法呼吸,腿也无力,但一停下来,一会儿就觉得又充满了精力,感觉可以一下子走很远了,望着不远的一段上坡路就到了一个小山顶,心想可以一鼓作气上去了,可是走不了多远又要停下喘息。这样走走歇歇,神山仿佛就在身边不远处,央迈勇神山一谷之隔,很长一段路与之平列而行。
走了一个多小时了,望前方总感觉到了那个山顶就应该到了,可总是过了一山还有一山,也许在高原上山太不易的缘故吧,那个目标似乎没有到来的时候,而且越是接近它,越是感觉它的遥远,一次次的坚持,一次次的停歇,五色海它总不出现,仿佛要耗尽我们的每一份力气。大家相互鼓励着向上。
起初还有许多的树,将到的时候,山上几乎没有什么大树,只有一些草及矮小的不知名的灌木,我们望着山顶而上,不管有没有路,只盼快一点到达五色海。越行越高,终于有一面蓝色的湖出现在视野中,它在我们左前方。导游说,那是牛奶海,五色海也快看到了。
当我们再次到达一个山顶的时候,终于可以看到五色海了。那时的感觉,象是干渴的人,朝着前方,朝着希翼中的水源走啊走啊,对于干渴的忍耐将到极限时,水,真的在面前出现了,那时的喜悦、轻松,是无法言喻的。一面弯弯的湖,在山顶上的一块开阔地带,静静地躺着。那湖水,远望去由外至内是由浅而深的蓝色。这些天见过大大小小的海子,我总感慨于水怎么会是那么的蓝,蓝得纯粹,蓝得透明,蓝得深沉。蓝得啊,令人心醉。
山顶上风很大,五色海的边上与山相接的部分还有着厚厚的积雪。在山顶平地上行走,不再感觉步履艰难,而且也可以顺畅地呼吸了,令人觉得非常舒服。五色海就在仙乃日神山脚下,可以踏到仙乃日神山的积雪。这里还是望另外两座神山的绝佳位置。我们沿湖而行,从不同的方位来观赏五色海,深深陶醉于它变幻的美。处在不同之处,随着光线的不同,可以望见神山在水中的不同倒影。神山与圣水,相互映衬,相得益彰。我想,对于五色海,或许还因为她身处高山,要一睹芳容必须经历在高原爬山的艰苦,她的美也就让人格外难以忘怀。正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”吧。
一个多小时后开始下山。有些路段处于悬崖边沿,而且有很多石子,下时要更加小心翼翼才行。不过下山还是比上山要快很多,毕竟越走海拔越低,呼吸越顺畅。上山花了大约两个半小时,下山只用了一个半小时。
回到营地的时候,感觉真的很累。晚上有篝火晚会,我也没去参加,早早地睡了,相比于前一晚,应该说睡得很好。
2号一早离开2号营地,回1号营地的路上,雪已化尽,阳光普照。没有了皑皑白雪的映衬,感觉景色要逊色多了。下午由1号营地下山,然后坐车回稻城。此时的稻城,在我们眼里,是一个非常舒适的地方。因为那晚我们不仅可以洗上温泉,而且睡在了坚实的床上。
5月3日
稻城——海子山——理塘(长青春科尔寺)——雅江——新都桥——康定
5月4日
康定——泸定——二郎山——雅安——成都
我们因赶在过节的前几天出发,去的一路以及在景区,人都还不多,回程中,遇见进去的人与车已是多了许多。回程之中,有几处印象深刻,值得记下。
一是海子山。再过海子山时,虽然早有思想准备,我还是感到内心无以言述的震憾。怎么会有如此多的石头静静地躺在这里啊,我感慨良久。大大小小,无以计数的石头,使海子山充满庄严与神奇,或者说竟有一股肃杀之气,令人浮想联翩。
二是理塘及长青春科尔寺。理塘号称“世界高城”,有着整齐的街道,路边是高大的杨树。3日中午我们在理塘吃了简单的午餐,只是各要了一碗面,煮面用的是高压锅,也用了足有十多分钟才煮熟。
然后我们去了长青春科尔寺。导游介绍说那里面有一个喇嘛学校,有许多小喇嘛。我们去时正是中午休息时间,学校教室的门关着,但在宿舍区,见到了许多的小喇嘛。他们看起来大多长得很结实,人也很活泼,爱说爱笑。看到我们一个个拿着相机,非常好奇地围过来,当我们提议给他们照相,叫他们一起坐在台阶上,许多人表现出兴高采烈的样子,很配合镜头。他们大多会讲一点普通话,有的才十二、三岁,也有的十七、八岁,一律着红色的喇嘛服。
我们参观了一间宿舍,里面的陈设很简单,有两张床,桌子,如此而已。但最引人注目的是在宿舍的墙上,张贴着一张张鲜艳的画。那些画的内容,基本都是佛教中的故事或反映佛教教义的。有意思的是,在那间宿舍门框上方,有一张蓝球队明星乔丹拿着足球的图片。在我们走出这间屋子后,一个个子比较高长得有些瘦的喇嘛手拿两张足球明星的画片,要我给他照相,他站在高高的台阶上,手中的画片举得高高的,笑着定格在镜头中。
这些孩子热情活泼的天性,让我们非常喜欢,也令我们不舍离去。走时他们一直喊着“BYE-BYE”。
三是由新都桥至康定途中。新都桥至康定只有70多公里的路程,但要翻越海拔4900多米的折多山,折多山真是名符其实,一个又一个的急弯,一次又一次的上山下山,象是没有尽头。在山路上行走,天气难说阴晴,一时是阴云密布,一时又艳阳高照,一时浓雾遮天,真正是变幻莫测。进入折多山后,尤其体会到这一点,高山上积雪犹存,风大寒冷,渐渐起了雾,车渐行渐缓,因为雾在集聚、在升腾、在变幻,越来越浓,我们进入了一个白茫茫的世界,车在云山雾海间穿行。我看了看表,那时已是下午6:50,高原本来夜来得晚,几分钟前还见太阳,这会儿却只见大雾,几米之外的东西便已望不见,而时有转弯,路面也湿滑,路边是深不可测的悬崖,跑了一年多稻城的司机张强开车很稳,还能稳稳地超了一辆大客车。
在浓雾中一会儿无物可辨,一会儿又见到耀眼的太阳,刚刚得又望见远方巍然的雪山之巅,一会儿车又隐入白茫茫的云雾之中。下山的时候,路边的悬崖也是无尽的雾海,迎面车灯闪着微弱的光,有一刻,我的视线被一只盘旋的鸟儿所吸引,在海拔如此高的地方,在浓浓云雾之中,竟会有鸟儿飞过,那时我的感觉,犹如在寒夜行走的人,见到一束温暖的光,心中忽然充满感动。
车在云雾中穿行约十多分钟,终于到了山脚,此时可见阳光,遥望对面的远山,有一道白光出现,又有一道蓝色,变幻着色彩。回望白茫茫的山顶,心中尚有余悸。下了折多山,车仍在山路上穿行,大约7:20,远远的雪山之上,我们见到了日照金山的美景,太阳照在雪山上,光芒四射而又瞬息万变,非常壮观。路边的山上,云雾还在变化,山腰的白云象一条白练系在山腰,犹如一个系着飘带的姑娘在轻歌慢舞,白练飘来荡去的,象姑娘舒缓轻柔地甩动手中的飘带。
大约7:40,我们终于到达康定。
康定犹如川藏路上的一个分界点,前后完全是两个季节。回程时这种感受尤其强烈。到新都桥时天色将晚,沿路有整齐高大的杨树,光秃秃的枝条,没有一丝的春意,这种景色应该说在这几天中是最常见的,由亚丁、稻城过来一直都是如此。过了折多山后渐渐地看到绿色,渐行春意渐深,处于群山环抱之中的康定,就在这时出现了,完全是一派江南小镇杨柳依依的景象。流水淙淙的折多河穿城而过,那时天晚还未黑,却见月儿在头顶,更为康定增添江南般的妩媚。我们的车穿过康定城时,街灯渐次燃亮,身为甘孜州首府的康定充满了春的气息和现代气息。
四是过了二郎山后的一段路,险峻异常。那是4日的上午,过了二郎山隧道,是很长的下山的路,天下着毛毛细雨,路面很滑又多弯道,而车也比较多,不象有其它路段,少见车辆。那天刚过二郎山隧道,就听见了警车的声音,迎面而来的警车中有人用喇叭在大声地说话,请司机小心驾驶,还给每个司机发了一张黄色的印有提请司机注意安全的告示。车行进得非常慢。据说去年五一期间,去稻城的人最后是由警车送出来的呢。
过了二郎山,过了天全,当车行进在成雅高速公路上,我们所熟悉的城市气息,已是扑面而来。
回首七日的行程,深深体会了蜀道之难。在亚丁的两天,印象最深。当时的感觉非常艰苦,那时想,短时间内不想再上高原了,但在返回的途中,就在想,稻城,我还会再来。当然,会选择在金秋,那时稻城将又是另一番美景。
作者:winters