[中甸]二、梅里雪山
经过一夜短暂的休息,一大早天还没亮,我们就早早地起来等候梅里的日出。
与来此朝拜圣山的藏民一样,我在梅里的山脚下也跟着进行了拜山的仪式;洒下五谷、烧上香、挂上五色经幡,许下平安的祝愿。在山前就这么面对着梅里,你会觉得自己实在是渺小,洁白的雪峰是如此的博大宽广,如此的圣洁,让人在闭目冥想之时没有一丝杂念,所有的思维都显得特别开阔和平和,我想这也就是为什么梅里雪山能名列藏教八大神山之首的部分原因了。在夜色褪去之前的梅里显得特别深沉。暗蓝色的天空衬托着圣洁的雪峰,天空没有一丝云。梅里雪山的主峰卡瓦格博是藏语,意为雪山之神,他是座金字塔形状的山峰,高高耸立在群峰中间。左右两座雪峰被称为卡瓦格博的两员大将,左边的女神峰和五官峰连同其他众多山峰一起衬托着主峰,如同天兵降临,气势磅礴而恢宏,极具王者之尊。我们都在庆幸自己的一番期盼没有白费,终得一见梅里雪山的全貌。
随着天空的一点点变亮,东方泛起鱼肚白,雪峰背后的天际也逐渐有些红晕,我们都在焦急地等待着日出。猛地,在此等候的大批旅行者和摄影师们爆发出一阵欢呼,霎那间,主峰卡瓦格博的峰顶一下子变成了金色,那种美丽的金色简直无法用语言来形容,世间的词语在此时竟都是如此苍白。金色迅速向下延伸,卡瓦格博顶峰在整个山峰都染上金色之后,女神峰、五官峰、他的两员大将也相继照上金光。以卡瓦格博为首的一排雪峰都披上了金色的霞光,威严地注视着这片苍翠的大地,这就是难得一见的“日照金山”了!由于梅里海拔6740米,霞光照到山尖的时候呈现出极为浓烈的金色,而此时对面的山头依然还无法看到太阳的影子。
继而每个雪峰的金色逐渐向下泼洒在稍低些的雪坡上,最后群峰的山峰和山体全都染上金色,连成气势雄伟的一体。随着天色的变亮,金山的颜色从金色变为金黄色,再渐变为淡黄色,最后变为白色。从日照金顶的那一刻开始,经过十分钟不到的时间,雪峰就已经全面展露出来,色彩从一开始的绚烂夺目最终变得洁白而神圣,天空以极快的速度从深蓝变为浅蓝,梅里的雪峰就如同变魔术般地向我们展示了各种璀璨的色彩。佛塔前的香烧得烟雾袅袅升起,合着晨雾萦绕着晨风吹拂的经幡,八座佛塔齐齐匍匐在雪山脚下,就像臣民朝见天子般的排场。
在场的每个人都以各自不同的方式感受着、记录着这美丽而瞬间。在这里,你能遇到来自世界各个不同角落的人,大多都是热爱自然、热爱美的人,大批的摄影师、旅行者、朝圣者全都汇聚在梅里脚下,梅里以其广阔的胸怀拥抱着我们这些背包客,以其博大和美丽回报着艰辛的长途跋涉和虔诚的期待。这种时刻,你可以尽情陶醉在这诗意的画卷中。大批相机云集在这里,以各自不同的理解和视角捕捉梅里的美丽姿态。
约摸过了二十分钟左右,梅里的金色逐渐褪去,日光终于照到我们身上,此时的白塔沐浴在晨光中,前方的雪山显得越发圣洁。雪峰脚下也逐渐飘起些淡淡的云朵,为雄壮的梅里添加了几分柔美。一直到日光逐渐增强,每一分每一秒,梅里都以不同的姿态展示着。而梅里的雪峰却逐渐围绕起云雾,恢复了往日的几分神秘。
在摄影之家吃早餐,真所谓开门见山,通过大门就可欣赏着美景。这才发现原计划到冰川的时间都已经被推迟了许多,而此时发现酥油茶竟然如此地好喝,都懒得起身了。随即还遇到联合国三江并流考察团的造访,藏民们载歌载舞,加上众多的游客,使得这个平时静寂的小山坡热闹非常。
随着日头的升高,云层渐多,梅里在一点点的披上面纱,我们也出发到梅里脚下最大的一个冰川—明永冰川,在山路上还可以不时地以各种角度来感受梅里的神韵。从飞来寺到明永要越过一个河谷,中间就流淌着澜沧江,从山头下行到河谷,气温逐渐升高,以至到了河谷时就与夏天无异,而此时山头上的冰峰更显得洁白非凡。这让我更加深刻地体会到非常典型的高山气候,一山有四季的特殊现象。澜沧江流经这里,已经是激流澎湃了,汇聚上雪山的融水,江流继续下行,而我们越过澜沧江,中午时分到达了明永冰川脚下。
明永冰川是卡瓦格博下面的一个冰川,从规模上来说,是整个梅里雪山最大的一个冰川,旁边两个山谷里还有两个好去处,一处是斯农冰川,一处是雨崩冰瀑,据说风景绝佳,不过由于路途难走,而去的明永道路比较便捷些,由于时间关系,只能放弃另外两处。
沿着一个河谷上行,我第一次感觉到原来山川联系可以这么紧密,沿路你可以看到很多冰融的水流,汇聚在一起就成了我们沿路上行的这条小溪,小溪很快就汇入澜沧江中;雪山的融水滋养着脚下这片土地,秋林茫茫,围绕着雪峰,而河谷里一派春夏的景象。沿途的山泉甘美,一路上我喝了不少,解渴的功效非常好。
途中遇到一对来此转山的藏族老夫妇,虽年过六旬,走起路来丝毫不慢,他们说像这样的朝山已经走了四十多年了,每年都走两次,转山时间长则半个多月,短则七八天时间。一路上与老人攀谈,我真切地感受到这里的居民对神山的虔诚,以及他们奉行的适度开发的原则,爱护自然的身体力行,淳朴的民风等等,一切都与香格里拉的世外桃源般的氛围极和谐融在一起。上山的路途比较陡,大多数游客都是骑马上山,我们没有骑马而与老人一起徒步登山,更添了不少乐趣。
没多久就来到了太子庙,一个藏教庙宇,继续上行没多远就可以到达观景台。在这里可以很清楚地看到大大小小的蓝色和白色的冰川在山谷中,巨大的冰缝和冰蚀的地貌随处可见,抬头仰视你能看到掩映在云雾中的卡瓦格博。与想象中差别很大,这里竟然一点都不冷,你尽可以非常真切地感受梅里雪山的伟大。从太子庙后面走另一条路继续上行,游者甚少,而风光更加迷人;我们上到了卡瓦格博峰下最高的庙宇—莲花庙,传说有藏教高僧曾在此说法,并保佑着这片美丽的土地。这里经幡更加密集,可见来此朝山者之众。而且在这里可以更真切、更近距离地凝视主峰卡瓦格博,冰川和冰峰不时隐藏在飘忽的云雾中,若隐若现,人便有种快要飘起来的感觉。在这么近距离的地方,对着神山顶礼膜拜的祈祷更增加了几许神圣。
下山很快,当晚返回飞来寺,此时的梅里又跟前一天我们刚到的景象相似。浓密的云层遮罩着梅里的雪峰。而天空中其他地方却没有一丝云彩,让人感觉自然的变化无穷。而当晚的夜已不像前一天的般的通透,云雾始终罩着梅里。
由于前一天已经看到了梅里壮观的日出,我们已经没有那种迫切的心情等待梅里的出现。一早起来,云雾缭绕在梅里的周围,不过还是有些担心能否再睹雪山的神韵。
同样的日出时刻,天空逐渐变亮着,在霞光照过来的瞬间,卡瓦格博上面依然有很多云彩,不能直接看到峰顶。当霞光照到冰峰上的云霞时,那种绚烂的色彩比起前面看到的日光直接照在峰顶上的景象更加迷人。心灵感觉到的是一种极度的震撼,这景色让人怀疑身处仙界还凡间。那金色更纯更亮,而且随着彩云的飘动变幻出更多的画面来。卡瓦格博始终笼罩一层金色面纱,而一旁的女神峰和五官峰却能够一览全貌,不过首先变成金黄色的却是她背后的云霞,金色的云霞围绕着冰峰,不停地变幻着,等金色浓艳欲滴的时候,便一点点地将金光洒落在女神峰和五官峰的峰顶上。金色的云霞如彩带般披上雪峰头顶,缠绕在雪山肩部,一改前一天所看到的阳刚形象,缤纷的彩霞将梅里重新诠释成一种妩媚动人的壮丽景色。
随着金光闪闪的山峰逐渐变化为其洁白的本色,云霞也不断变幻着方位和形状,如头巾、首饰般地为梅里打扮着,却似乎怎么打扮也嫌不满意,过一会就换身装束。山腰间的云连成带状,如一条延绵数十里的哈达敬献给圣洁的梅里。
当天空最终变成蔚蓝色的时候,你会发现原来洁白的云彩竟不如雪峰那般白皙,那样地不带一丝尘埃的白色只有在圣洁的雪峰上才能找得到。梅里至今无人登顶恐怕也是一种原因吧,在很多人心中,梅里的纯洁是绝对的,容不得半点瑕疵,更不允许人类践踏。人类似乎不应妄图征服世界,毕竟人是属于自然的,在如此圣洁的地方,人类更应该留下些空间去回味。而再次纵观群山下白塔沐晨晖的壮丽场面时,你会感觉到的是空旷的心灵在高高的冰峰上回荡着,在天际折射回来,拥抱着生我养我的这片大地上。在这里,心灵是自由的,如云般地飘荡在梅里的每个角落;每一次呼吸都是心灵与自然的对话;而手指贪婪地不断按动着快门,记录下这美好的时刻。
又一次地遇到那位摄影大师,据他说这是他守候梅里三个多月以来最美丽的一个早晨,惜片如金的他所谋杀的菲林数量令我都有些差异。云霞的造化使梅里焕发的英姿实在是令人陶醉,难怪梅里能获得“世界最美之山”的赞誉,确实不是浪得虚名。而我竟有缘在两天之中目睹到两种壮美的景色,连自己都觉得似乎有些奢侈。
到了离别的时刻,仍然是依依不舍。一路上我们都回望着梅里,在迎宾台前,再一次地留下我们的身影,轻轻地说声:再见,梅里,我还会回来看你的。
回程的路上,仔细地回味着梅里的每一幅完美的画面,旅途中的劳累和颠簸竟然觉得都是这美好回忆中的一部分,试想,如果没有这么多的艰辛,看到的岂有如此绝美,感受到的也绝对没有如此震撼。
不知道是不是心情好的原因还是景色真的发生了变化,再次路过白茫雪山时,发现景色也远比来时漂亮许多,皑皑的雪山延绵着,秋天金黄色的杉树林在阳光的照耀下显得十分通透和耀眼。陶醉在沿途如画的景色中,我们回到了中甸县城。
作者:victors