去虎跳峡的路弯道很多,小朱不适应桑塔纳而晕车了。距离中虎跳的核桃园还有10公里处正在修路,桑塔纳过不去了,只能下车步行。负重而行,速度很慢,很快就满身大汉了。而依我们的速度,估计要走4小时,小高急得直叫:“快点走,天黑了会有野兽的!”正在又急又累间,一辆修路的大货车从旁路过,两美女再三恳求,总算答应带我们一程。奈何座位有限,两女挤在前排,可是两位男士只能爬上车厢,高坐土石之上。老陈一上车,就在驾驶室后面,车厢靠山的一侧抱住车厢;dow见状,便也在对应的另一端抱紧了车厢。稍顷,车子启动,加速,我眼瞅着万丈深渊之下奔腾的黄色巨龙,尤其在路窄拐弯之处,感觉人就悬在空中;无奈,只得眼望对面笔直而下的玉龙雪山的悬崖峭壁,让自己想象是一只长翅膀的鸟,同时,盘算着万一翻车,满车沙石倾泻而下,我会┄┄,脑子里翻江倒海一般,罢罢罢,既然来了,就由他去吧,俺这条小命就交到萍水相逢、素未谋面、山里的而且可能没驾照的司机手上吧!如此这般,借山边漂浮的白云壮胆,双手紧握车厢的边缘,再咬紧牙关,遥想武侠小说中的绝顶轻功,总算耳边传来两女的欢呼:到了!!!战战兢兢从车下爬下,顿觉这位山里的司机形象高大如雷锋一般,连连挥手说再见。
虎跳峡,门票30元。我们住在山白脸旅馆,双人普通间30元。老板姓母,为人朴实热情,伙食也不错。然而传来坏消息:前方路段塌方,夜里如果再下雨就糟了,只能祈祷。晚上看众驴友的留言簿,有位是从上虎跳爬山过来,描写过28道弯的时候:才过了两道弯就哭了,并配以图示,我等当即作出英明决断:知难而退,不从此路走。
30日上午我们去下虎跳,由于昨夜下小雨,山路很不好走。我们请了一个村民做向导,他一路上很照顾我们。顺着80度的悬崖边走,你会真切地了解恐惧的定义,有三处因下雨而出现泥石流,根本就没有路,向导搬大石头来垫路,但是走起来还有点往下滑,有恐高症的小高吓得哭叫着不愿走,最后几乎是扒着向导过去的。下虎跳的风景可谓壮观且险恶,远看两个近乎垂直的大山中夹着两个虎跳石,河流从中湍急而过,让人惊叹不已。
下午我们租了两匹马上highway。天气很晴朗,骑马走在陡峭的悬崖边上,下面是怒吼的江水,对面是玉龙雪山,云雾缠绕,难见其顶。路经一段塌方处,小道泥泞难行,山上的巨石早已出现裂缝,向导不停向上观望,同时催促我们快行。再往前行,小路更窄,旁边就是悬崖,深恐马失前蹄,连马都不敢骑了,下来走路。晚上住在half-way旅馆,双人普通间30元。老板是姓冯,当过兵,祖上在清朝年间避难至此,安下家来,现在已经住了150多年了,一家5代同堂。dow说胃疼,老板立即拿来自己用的胃药给他服用。坐在halfway的阳台上,喝着清茶,吃着山里的苹果,对着对面的玉龙雪山,颇有仙人品茗的感觉。坐了片刻,突然一场阵雨,雨后天晴之后,山上出现了两道艳丽的彩虹,横跨在两山之间,然而美景不常,稍纵即逝。
10月1日徒步赶往上虎跳。上虎跳风景点人山人海,驴友老陈说我们的旅游到今天就算结束了,因为他不喜欢人多的地方。上虎跳已修建得很好,去看虎跳石可以顺台阶而下,非常方便。近看虎跳石又是另外一种景观,河水在经过几个参差的虎跳石时,突然变得波涛汹涌,如海啸一般十分壮观。
作者:dowwang