早上起来,看见满眼的阳光,反射在楼房的玻璃上灿烂无比。喜欢这样的天气,阳光普照却没有前段时间的躁热,空气中有一种秋凉如水的味道。刹那间,我以为自己依然置身于彩云之南。
在大理下关一下火车,迎接我们的就是倾盆大雨,几个人冒雨找能去古城的4路车,没有呀,只好打的请司机带去4路总站。一路晃晃悠悠到了古城的金花大酒店,刚到前台,便看见了火车上邻座的广东母女,原来人家就在火车站口坐8路车轻轻松松就来了。在网上查过不少网友推荐的住宿,按图索骥找了去,大都已客满,最后在一条有点偏的巷子里找到了最后一个所推荐的地方“清心庭院”。一进去,我就被院中那棵高大粗壮的桂花树吸引住了,正值八月,小小的桂花飘散下来,空气中弥漫着一股甜甜的桂花香,配着那“三房一照壁”典型建筑风格,合着那从青石板缝中长出来的小草,让我一下子喜欢上这里,舍不得离开了。这里的住宿确实十分干净,我们住的段老板家新修的那幢房子,两人标间70元/晚,洗澡很方便。这个段老板是大理段氏后裔,那老房子有上百年历史了,待人很热情,不过生意人的特点在他的身上有点太明显了,还是住在丽江时的那个花园客栈的赵伯好,不过这是后话了,以后会说到。
先填饱肚子再说吧,在三月街上找了一家白族风味的餐馆,要了几道特色菜,如炸乳扇和砂锅鲫鱼等,记不清了,凡是和木瓜这些有关的食物都很酸。有一种野菜炒鸡蛋很好吃,有点苦,不过是清热的。吃完饭一个花一块钱坐马车上了苍山。我和马车夫一起坐在前排,我现在才知道马尾巴是多么的强劲有力,它一边赶蚊子一边也打在我的身上,生痛生痛的。小石子铺成的路很滑,马拉着我们四个笨重的身体是那么的费力,终于马失前蹄,也让我们心痛不已,吵着要下来自己走。我吵得最大声,因为我早就有点坐不住了,可是憨厚的马车夫不同意。
买了坐小索道的联票上苍山,在上面低头一看,上山密密的修着很多的坟墓,着实有点吓人,这也太损坏苍山的风景了。苍山上的风景还错,坐索道下山时更漂亮,远眺水平如镜的洱海和白色建筑为主体的大理古城,让人羡慕这依山傍水而居的大理白族。三塔公园只是在那“总理道”上合了张影,蝴蝶泉听说名不符实也没有去,直奔洱海。下午去洱海的人不多,我们四人得以每人50元的价钱包了一条大船,可以去两个小岛。在小岛上吃了炸鱼和仙人掌的果实,仙人掌的果实里面有很多的小籽,味道很清香,卖东西的小姑娘叫我把籽也吞下去,可是我就是办不到。在有一个岛上几个人还买了手绘的T恤,这个丽江更多,不过在大理画得好像更漂亮。回航时太阳正在落山,对面的苍山被薄如轻纱的晚霞装点得分外妖娆,天上的云彩变化多姿,漂亮极了。上岸时接近七点了,天很凉,可是忠厚的马车夫还在耐心等我们,于是把在岛上买的松塔请他带回送给他的小孩。晚上在马车夫介绍的蝴蝶泉餐馆吃了饭,好心的服务员还亲自给我们带路让我们从近道走到洋人街,那里很多酒吧和工艺品商店,短短的一条街让我们走了很长的时间。不知不觉,回到客栈也十一点多了。
第二天早上品尝了烤饵块和饵丝面之后,就准备出发去丽江了。碰见一位特和蔼的老太太,她说她在丽江呆了四十多天,昨天才到大理,今天就想走了。这样一来,更增添了我们对丽江的神往,这也证明我们在大理只呆一天是明智的。
作者:Janetly