这是座与大地肌肤相亲的城,完全是土木结构手工建造,给人一种天然的安全感,一种温暖的感觉。这里没有玻璃幕墙、没有钢筋水泥、没有汽车的尖叫和恼人的尾气。目光所及的,不是小桥流水就是古树花朵。这里的房屋依山就水,不拘一格地随着地势水渠而建,层层叠叠、错落有致。来自玉龙雪山的潺潺小溪从居民宅院下流过,有的人家弯下腰就可以舀水到厨房的大锅里。水多桥自然也多。好多人家、店铺出门便是桥。这个古城有350多座石桥、木桥。小,城最简便的一种小桥就是用木板搭的木桥,这也是古城最古老,使用最多的桥。古城中一座建于明代的大石桥,虽历经了数百年的风雨和沧桑,至今依然完好。
街道的两边几乎全是铺面,这些铺面都是两层楼,上层多是各式各样的格子窗、雕花窗和一盆盆怒放的花,一串串火红的干辣椒、金黄的干玉米、黑的发亮的腊肉挂在壁板上,屋檐下晾晒的衣物花花绿绿的迎风招展。下层都是暗红的门板组成的铺面,许多的门上雕着飞禽走兽、花鸟虫鱼。铺面里卖的都是一些很有味道的工艺品、铜器、现场制作的各种木雕制品、各种让人馋颜欲滴的鸡豆凉粉、(丽江特产的鸡豌豆做的,可以凉拌,可以炒、煎,非常美味)丽江粑粑(一种油煎的多层饼,有咸和甜两种,是古城有名的小吃,我一口气吃了两个;)真的非常酥脆)、自己织的土布、自己编的手链、自己腌制的泡梨……穿着传统纳西服装的妇女坐在某个桥的桥头上摆卖自己炒的瓜子、胡豆、花生,她们一边眯着眼睛,一边打着瞌睡,完全没有城市里的小贩那种功利的热情吆喝。
小街小巷里利用民居改造而成的客栈、餐厅茶馆、咖啡馆保留了房屋原有的风格,门口是花花绿绿的、各有特色的招牌。悠闲的人们随便找一家店,围着矮矮的方桌,坐在门口的树下,一边喝着小酒,吃着可口的小菜,间或把脚伸进身旁的小溪里,让冰凉的水洗去路途的疲乏。入夜,古城一片宁静,在一间叫NO69的咖啡馆里,认识的不认识的人坐在一起轻声细语的聊着,时不时的发出阵阵的发自内心的欢笑。这间咖啡馆的老板是两个可爱的男孩,活泼开朗又随和聪明,其中一个是纳西族人。店里,我意外的发现了一台可以上网的电脑;)只不过速度慢得让人想砸机器;(同来的女伴邀店里的小老板一起下五子棋,就着昏黄的灯和摇曳的烛光,那黑白的棋子也仿佛有了些许的悠远的情怀。
夜深了,我们深一脚浅一脚的在小巷里穿行,夜风中屋檐下的风铃清脆的回响,被人们打磨的闪闪发亮的青石板路发着幽幽的光,凹凸不平的路面让走惯了水泥路的人脚板生痛,这样的路是适合旧时的赤脚和布鞋的,是适合带着宁静的心态缓缓而行的。走在这样的夜晚,走在这样的小巷,让人有种恍若隔世的感觉,那油亮的石板路就是那古老岁月的见证。
一座桥、一棵树、一条小巷、一个个朱门深院,构成了一幅完美的画,在NO69咖啡馆的游客留言本上我看见了一句话“来到丽江让人最痛苦的莫过于要回家”我此时的心情竟然和这句话如此的相似,“如果可以,我愿意一辈子留在这里”这是我在留言本上写的最后一句话。
丽江-----留给我一生的记忆。
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作者:fenfenabc