01/06/2002 星期日 晴
从松赞林寺出来,听人说依拉草原不远,2路车能到。没想到司机都不愿去,原来中途还得转车,不过他们倒也爽快,50块就可以包车,那车开了会儿,一个椅背掉了下来,再一个颠簸,后排整个坐垫都下来了,甚是好笑。依拉草原正是没什么草的时候,连牦牛都上了山坡啃草去了。但宽阔的草原和健硕的马匹仍让人不禁为之心动。为我们牵马的是一群藏族孩子,最大的也不过十来岁,却能照顾一大群马匹,而他们自个儿翻身上马绝对轻松自如。这时正巧夕阳西下,金色的阳光穿过山脉,丝丝缕缕地撒在空旷的平地上。依拉草原的美是那种静谧的美,虽然没有看到这里著名的黑颈鹤,但草原让人心醉的感觉至今仍久久不能忘怀。
01/07/2002 星期一 多云
早上找了个司机,这可能是云南之行最幸运的事。马师傅是回族人,也是虎跳峡开路第一人。可别小看这头衔,当年可是有很多人为了拿这个头衔和奖金丢了命。马师傅在老山当兵时学会了开车,退役后回家待了几年,90年代初,虎跳峡炸山开路,为了节省资金,只能重赏愿意试车的勇夫,当时试的是东风卡车,在那么狭窄的盘山公路上行驶简直难以想像,不过这样才能知道什么地方的路需要加宽。马师傅说这四个小时下来,满身的冷汗,到了终点看见欢迎的人群竟然一句话也说不出。哈巴雪山是马师傅出生、成长的地方,和玉龙雪山一样,哈巴雪山长年积雪,马师傅曾连着四年带一个奥的利老人攀登上了雪山山顶,哈巴有5000多米的海拔,纬度由低到高,涵盖了所有地表植被,登山时,可以在接近无人区的地方找到放牧的牧民,晚上可以在他们的帐篷里借宿。建议胆大者夏天可以考虑登山。
离开中甸一个小时左右,就到了硕都湖,从湖的四面看她,
景色完全不同,硕都湖中有距今250万年的鱼种,由于一直没有受到污染,四处的景色犹如仙境,周边因为政府的限制,也只有一户人家可以造旅馆和餐厅。在湖边,马师傅带我们去看了两只锁在笼中的大黑熊,据说到了五月,这里有“杜鹃醉鱼”的美景,可能是杜鹃花瓣纷纷漂入水中后产生的特殊化学物质,使鱼暂时昏厥,浮上水面,引来山上的野熊跑来捞鱼吃,这两只呢,就是小的时候一不小心被抓的。湖面上大部分结了冰,有时可以听到咕嘟咕嘟的声响,马师傅说是湖里的水獭游上来换气,只可惜它们太聪明,不轻易露面。晃了一圈,感觉有点饿了,便试探着走进湖边的餐厅,由于四处除了我们没瞧见一个人,有些担心他们不开业。没想到藏族姑娘卓玛热情地招呼我们进屋,让我们在小小的炭炉边烤火取暖。我们点了烤鱼,青菜,番茄蛋汤和牛肉干巴,当然还有酥油茶。卓玛跑到湖边,抓了一条冻僵的鲤鱼,剖开洗净,撒了一把盐,夹在铁网里就直接在火上烤了。我们趁她做菜的时候喝了一碗酥油茶,很好喝。这时卓玛的几个姐妹也害羞地跑来,屋里顿时热闹了许多。这条鲤鱼是我有生以来吃过的最好吃的鱼(好像一般我们是不吃鲤鱼的吧?!),至于其他的几个菜,也是绝对一流。卓玛和她的姐妹和我们谈了2个多小时,临走时还是依依不舍,似乎有问不完的问题。连她的两只小猫也来凑热闹,不过这些猫可都是吃生的牛肉干巴长大的,比上海的猫可大多了,叫声也让人想到狼…硕都湖还有不少藏獒,在来的路上,曾碰上一群牛和猪,兴奋地下车拍照,镜头里忽然跑进一头小黑牛,再定睛一看,已露出了血红的舌头和雪亮的牙齿,天哪!原来是头藏獒,后来马师傅说幸好主人在,不然小命不保。返程的路上,看见有人栓了一条藏獒在树枝上,那家伙拼命想挣脱,把树枝都拽得低低的,好恐怖!
作者:qiuzheyu