德钦县城里星星点点的房屋展现,炊烟升起,我们背着硕大的背囊,出现在这并不繁华的地方,一身风尘。
住进德钦县政府招待所,多亏了太阳能的福,我们美美地用上了热水,虽然不敢脱光了冲个干净,却也用热水上上下下里里外外擦了个爽。换上衣服,感觉好极了。
出门口包了辆车赶在日落前去和梅里打个照面。
我在梅里雪山的落日余晖里哭的西里哗啦,对着这神圣庄严的雪山,我许下了我的心愿。我们在这里紧紧拥抱,感受着彼此的心潮澎湃。
就只有我们两个人,天地苍茫,雪山、落日,还有什么比这更值得期盼?神山可以为证,天地可以为证。
我们在玛尼堆,白塔间猎猎翻飞的经幡间,也系上了我们的风马旗,和我们的诺言。
晚上我们都有点小小的不适,不过不算严重,在镇上据说是最好吃的店里吃得饱饱的,酥油茶的香味是久违了的。
停电也阻止不了我们的热情,回去就着头灯收拾行李,写写划划,计划以后的行程。
本来已经买好了去盐井的车票,不料却一再听人家说车至芒康后再难有前往拉萨的机会,不由万分沮丧。
奔向拉萨是期待已久却不期而遇的念头,而无法成行却大大地伤了我们的心。
没想到幸运之神再一次将这万分之一的机会赐给了我们,招待所一位小伙子向我们透露说,这里有一家人要开车赶到拉萨去过藏历新年——我们可乐坏了,几乎怀疑是在做梦!
可是去到那藏族汉子的房间,任凭我们怎么苦苦哀求,他们就是笑眯眯地不为所动,婉言拒绝。我忍着眼泪回到了房间。
没想到,几分钟后,那个小伙子又敲开了我们的房门,他们说可以商量,3000块搭他们的顺风车。虽然心疼人民币,但凭良心说心里很清楚这是相当便宜的了。去到他们的房间,那姓丁的大哥微微一笑:其实是你们的一句话打动了我,你们说都已经来过两次了,这种执着的意念,倒也很不容易啊:)
简直难以说明的喜悦!
原来他们一家也是去拉萨旅行朝圣的,还要上青海,绕四川呢。
就这样,我们和他们一家走到了一起:大哥达瓦,二哥农布,小妹阿咪,阿妈卓玛。
也许,我们真如他们所说,是今年藏边最幸运的一对旅行者。
这一夜,相当的冷,我们在不算宽敞的床上互相取暖直至天明。
大早起床,吃了早餐,两个人都灌了一肚子药,呵呵,都还有点怕死呢。这接下来的四天漫长的旅途,还不知道会有怎么样的艰辛,可是,至少我们大家能在一起,就好。
云南于我,曾是一块伤感的地方,可是,走过这里,我终于能通向幸福的彼岸,我梦中的天堂。
什么也顾不了了,一直向前走,不再回头,走到哪里都不怕,我只要我们大家在一起。
达瓦兄弟去修理保养汽车了,这辆五人座的北京吉普,这几天里,将是我们六个遮风挡雨的家。
等啊等啊,从8点到9点,10点,11点,12点,始终没有出发,晓刚在院子里跟人闲聊,不安分地走来走去,担心人家会走掉;我反而平静了,坐在招待所前的石头台阶上,头顶上是明媚无比的高原上的冬日暖阳,刺得我几乎睁不开双眼。可就是在这阳光底下,却有着最最纯净的土地,和心灵。
晒着太阳,写点感想,心里和这高原上的空气一样,一尘不染。
我们就要出发了。
去梦中的布达拉。
直到1点多快2点才得以出发,没想到车刚到飞来寺就又出了问题,四驱成了两驱,没办法,只好由农布开回德钦重修,我们则在梅里脚下小转一下,挂挂风马旗,对主峰叩首,还点了长明灯。太子十三峰在阳光下纤尘不染,纤微尽现,闪烁着金色光芒,形容不出的清晰雄美。阿咪说我们是相当好的福气才能见到这么清楚的梅里雪峰哦。
在太阳下聊天,有两批藏民一路转经至此,从服饰上判断应该是来自青海的,在他们平静如水的目光里,也许我们才是怪物,打搅了这片本该属于他们的宁静。卓玛阿妈和他们语言不是很通,却也愉快地交流着,信仰,确实是具有拉近灵魂距离的功效啊。
(未完待续)
作者:qingtong