中甸在云南西北,青藏高原的边上。稻城至中甸中间有三百公里,无公交车,只有从稻城直包车去中甸,最好包云南的往返程车,一般二百多元就可以了。包车前最好看一下车况,车况差的最好别乘,半路抛锚会很危险,想想高原的寒夜可怎么熬。途中经过乡城、碧让峡谷,大小雪山垭口到中甸,路途十分艰险,多山多峡谷。不过路比日瓦乡的要好,毕竟是县级公路了呵。乡城就在大山之间的坡地上。走到下午会经过碧让峡谷,确实是山青水秀。不要想象的太过于完美,在这多山多谷的川西出现也不足为怪。大小雪山并非终年积雪,我经过的桠口就没有雪,只有一大片山火烧毁的原始森林,成片残留的树桩在雨雾中沉默着,让一路上看惯了森林的我触目惊心,自然与城市一样也毁了建,建了毁。
快到中甸时,路两边的野地里长满了一种猩红的草本植物,叫狼毒,据说毒性很大,茎干和叶子都是血红的,不知怎的,在傍晚,成片的狼毒看上去据然有些恐怖,远没有稻城的绒绒的红草可爱,可能是知道有毒的原因,心理上产生了抗拒。司机见我出神地望着,在一旁得意地说:"看,比稻城的红草红多了吧?"我赶忙点头称是。进了中甸,街道比稻城繁华。这里是云南进藏的必经之路,地势较平缓,水草丰茂,适合人居。所以也号称"香格里拉”,名胜有纳帕海、碧塔海、白水台和归化寺。
归化寺是一座藏教寺院,依山而建,号称小布达拉宫。当年达赖赐名松赞林寺, 后来清朝皇帝大约是康熙赐名"归化寺",可当地人仍称松赞林寺,看来归化寺的路还很长。寺内建筑古朴而恢宏,泥土墙面随岁月侵蚀已发黄而剥落,墙面呈略微的梯形,不显得张扬,很稳固沉重的样子,而表面的色调却鲜明而夸张。有个别破败的院落,绿草茵茵,残橼断壁,偶然能看见大胡子摄影师在此为后现代美女拍照。庙堂内用厚厚的毯子装饰着,叫唐卡。不似内地的庙堂内用丝绸看上去轻灵。慢慢向上走,房屋渐渐高大,窗子却很小,光线阴晦,探头一望像古堡。最后一座大殿据说有活佛。我走至门口却没进去,我知道这是位智者,但我不愿到面前用仰视的姿态看他。屋顶用有色玻璃透过朦胧光束,转经筒上映现着未知的文字,设计者用各种现实的手段,制造着不现实的神秘气氛,把人的思绪引向内心,各种宗教符号暗示引导着人们去冥想。当心念在黑暗的时空过分放纵,理智便用缰绳制止。走出大殿,庙内屋宇上随风飘摇的野草,又让人回到现实。
从归化寺到纳帕海只有几公里,只通旅游车,我叫了辆出租前往。司机把车开到纳帕海背后的小山丘,一大片浅沼和湿地出在面前。边际是高高低低的山脉,天湛蓝湛蓝的。在草地上可完整的看到云的影子从依拉草原上掠过。眼中的一切坦荡而简单。很轻易的把你的视线延伸向天际。俯看一切,周围没有一丝一毫东西能干扰你的目光,引起注意和紧张,所有的风物都完整的出现在面前。风清云荡,天地悠悠,个人的渺小和孤独感油然而生,各种心情交织在一起,岁月的沧桑,人事的无常,仿佛又历历在目,在这辽阔的空间里,让你豁然顿悟,什么是真正的沧海一粟。
注:
从中甸向西三百公里是梅里雪山,向北有白水台和碧塔海,有一百多公里。白水台和九寨沟黄龙一样是岩乳石奇观。碧塔海则与四川的那木错相似,是个海子。
市内住宿方便,邮政可异地存取。在晴朗的日子里街头灰尘很大,晚上有藏族的少男少女在街头对歌跳舞。这是一个被现代文明所催化的香格里拉。
作者:nkgzl