10月5日 中甸,香格里拉(上篇)
今天的天气不错,晴天白云。从早上8点开始,开往中甸的中巴和各种过路车就一辆接着一辆。没有什么站牌,只要看看车上的牌子伸手就停车,非常方便。我们上了一辆直达中甸的中巴(15/人,约3小时)。
依旧是盘山路,但好象又有点不同。这次我们是在一座原始森林里穿行,在我们身边始终有一条溪流贯穿于茂密的林间,为这座大山凭添了几分灵气。公路静悄悄的,偶尔有车从迎面驶过。路两边是各种叫不出名字的树木,形态各异,高低参差不齐。由于已经是秋天,有些树木的叶子已经泛黄,显得色彩斑斓。随着公路的不断攀升,耳膜又开始有轻微的压力感。
大约行驶了1个多小时后,眼前豁然开朗起来。遮挡视线的大山突然都退到了远方,大片的草原牧场开始印入眼帘。我从没见过草原,现在才知道没有见过这片土地,你永远无法想象它的宽广和秀丽。草原连绵不绝,宽广无垠。由于地势起伏,草原也有高有低,但地势的过渡非常自然和圆润。一些牧场上散养着一群群的牦牛,骑马的牧民矫健的穿行其间,火红的狼毒是最耀眼的点缀(只有秋天才有。在小中甸一带最多,几乎是火红的一片)。如果不是远处的群山,这宽广的草原很可能就会和蓝天连为一体。纯净而兰得无暇的天空,低得几乎可以伸手抓到的大朵的白云,端庄宁静的群山,广阔平整的高原牧场,悠闲漫步的牦牛,整齐安详的藏族村屋,这一切交织成为一派自然纯净的景象,也许这才是真正的世外桃源吧?最美的风景在路上,这话一点也没错。
大约11点多钟,我们到达了中甸。县城不大,比较嘈杂,卫生状况不是很好。我们之前已经定好了中甸建塘饭店的客房(合资3星宾馆;200元标准间,条件还不错,服务很好。地理位置比较偏,要打车10元才到),先落脚休息一下。中午在宾馆的西餐厅吃的饭,感觉只有一个:味道象垃圾,还很贵(曾有网友推荐过这里的西餐厅,现在看来更象恶作剧)。根据计划,今天下午要游览著名的松赞林寺和那帕海(也就是依拉大草原),明天则去碧塔海和属都湖。
出宾馆走了半天才打到车,和司机讨价还价,最后说定这两天包他的捷达车(景点很分散,没有公车到达)去上述景点共240元(是位河南司机,人很聪明风趣——只是有点太聪明了,奉劝大家还是找当地的藏族司机更好)。松赞林寺离县城很近,20分钟车程就到了。松赞林寺是藏传八大寺庙之一,建筑外型和结构很象布达拉宫。但实际观感比照片上看的要小的多,游人不是很多,有些冷清的感觉(注意:门票30元,很亏的。但是可以让司机直接把车开到山上的寺庙中,这样就省了票钱了)。听司机说在这里当喇嘛是一件很光荣的事,而且被收下的弟子家人是要出资帮助寺庙建一座房屋的。
我们对宗教没什么了解,也就是走马观花,不过藏庙中成排的酥油灯、色彩浓重的画像和空灵神秘的氛围给我留下了很深刻的印象。另外,松赞林寺在照片里的效果很好,不妨多照几张相。寺外是全是卖藏刀和特产的商店,但总感觉这里的藏刀不象我所想象的那样美观,工艺好象也比较粗糙。看见有藏族的小姑娘抱着可爱的羊羔供游人照相,真挺有意思。
接着到了那帕海。这里离松赞林寺其实很近,但路却不得不绕着走(路过松赞林寺后山奶子河的时候可以看见一大片狼毒)。早先听说那帕海很糟糕,现场看来比想象中要好,草原很辽阔,但确实也没太多特色,而且也不便宜(门票20/人,骑马40/人。不骑马的话你根本进不去,全是沼泽地)。
总的来说下午有点失望,没有什么惊喜。晚上中甸县没有什么可逛的地方,我们早早的回宾馆休息了。好在宾馆有免费VCD节目点播,累了一天,洗完澡后躺在床上看看电视也挺幸福。
作者:isaac_lee