中午13:10我们在鲁鲁边防检查站。过了这个检查站前面就是边境区。费了千辛万苦拿到的边防通行证就在这里接受检查。过检查站不久,徐师傅指着一个三叉口告诉我们,右边的路就是去樟木,而我们走左边。
这条路啊,在石滩上有两条车辙就是前进的标记。
那里来的这许多大石,一望无际,那里来的这许多砂砾无边无涯。青藏高原,一个看到了都不会相信的地方。
前面又上山了,我在心理为我的胃祈祷。丰田车在布满大小石块的山坡上蛇行。这就是我们要走的和走过的路么?向上望去,上面的悬在山崖上,向下望,下面的飘荡在云朵里。车不厌其烦的在山坡上来回穿梭。向下看的感觉越来越惊心。
到山口了,视野一下开阔起来,远处横贯着茫茫雪山。在这个山口可以看到喜马拉雅包括珠峰在内的七座著名高峰。标示牌上清楚的画着山峰的形状,标着高度、名称。然而,远山上风云缭绕,很难辨认清楚,云与雪已溶为一体。
徐师傅告诉我们,这个季节看珠峰最好,在雨季就难多了,有人为此跑了三次都无功而返。世上执着的人还是如此之多,看来我们的运气不会太坏。
下山,路仍然如带般盘于山坡上。一队骑自行车的老外正沿山路缓缓而行。可要追上他们,丰田车还要转上好几个弯,有一阵儿呢。
我的胃开始剧烈的疼痛,高原反映越演越烈。追上骑车的老外,我们向他们挥手,并得到和善的微笑。路越走越颠,不知这座山何时走完。珠峰啊,见你一面真是如此不易,走了两天还不见尽头。
胃一阵扭曲,收缩。车还在转弯,一个、一个转下去。
“看,那就是珠峰了。”徐师傅指着前面。我没精打采的抬起头,车已转过去,再转回来,一座雪山赫然耸立眼前。一丝云都没有,清晰的山,白亮的雪,凛然的,大度的,甚至啊挪的站在眼前。
这就是珠峰。
这么近,这么清,我感觉到了她的微笑,她的友好。历尽了千辛万苦,在这一刻,盯着这座山,我泪流满面。
绒布寺,一座珠峰脚下并不算繁荣的寺庙。寺依山而建,不大,却以它的海拔最高而闻名。寺前的白塔上飘着经幡,晚风中,塔上的风铃叮当作响。这里是旅游者看珠峰的最后一个落脚点,也是看珠峰的绝佳位置。风将我编成辫子的头发吹散,一只黑色的鹰划开蓝天在珠峰洁白的额前飞翔,那头在寺前空地上漫步的牦牛将尾巴冲着我们一摇一摆的向雪山走去。那么近,雪山好象触手可及,我伸出手去感觉它的气息。
寺旁藏族老板多吉的小饭店里坐满了男男女女,有差不多一半是老外。我蜷缩在长椅上几乎死去。外面,狂风呼啸,珠峰却静若处子。夕阳西下,天很快暗下来,而珠峰以她绝无仅有的高度迎着最后一屡阳光,山顶成了金红色,金色的女神。
吃了面包充饥,勉强安慰一下肠胃,店里做的蛋抄饭用的仍是坚硬得不敢尝试的尼泊尔大米。不知何时店里多了许多人,开始拥挤起来。裹紧羽绒服靠在咣当身后,慢慢的闭上眼睛。
作者:yangrq