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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
逃离酷戾上海,徜徉白云人家——黄山、宏村四日自助“忆游”未尽之日出、梦幻及下山
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逃离酷戾上海,徜徉白云人家
——黄山、宏村四日自助“忆游”未尽之日出、梦幻及下山

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话说第一晚在天海山庄的4人平铺间昏昏睡去(同屋的还有3位素昧平生的女士),大约4点20分就起床准备等日出了。一阵喧嚣之后,跟团的人们都随着导游朝光明顶进发,而我俩怕人多,前一天就选好了另一处地方:鳌鱼峰!经过实地勘探和咨询导游,该峰顶端平坦,东向视野开阔,亦宜于观赏日出。最要紧的是天海的游客往往只知有光明顶,顶上朝朝人满为患,要找个好位置难上加难。鳌鱼峰则无此顾虑,而且离天海路近坡缓,不似光明顶难爬。
于是与大批人马背道而驰,我俩就着小手电的微黄光晕,穿过海心亭,往鳌鱼峰顶行去。此刻的黄山还在黑暗中熟睡,只听见我俩踏阶而上的脚步声。开始我还觉得周围清静得有些怕人,但走着走着,才体会到这种宁静原来是黄山在饱受白昼人语骚扰后难得的休憩,是对大山的最宝贵的心灵补偿。山若有灵,一定不堪那日日的践踏重荷、鼓噪玷污。唯有此时,黑夜的柔纱遮盖了她沧桑的面孔和疲倦的躯体,让她得享片刻的安宁。只是,天边又将微微泛红……
到达鳌鱼峰顶,四下里不见一人。我们竟是最早的两个!在一处突起的大石上偎依着坐下,山风有点儿凉,东方才透出一丝光亮。默默等待着,光隙染红又渐渐扩大。临近5点,陆陆续续来了两三拨旅行团,不过地方还是够大的。遥望光明顶上,密密麻麻,人声喧杂。而这侧的莲花峰,顶部的黑色剪影恰如一朵莲花,花瓣层层绽放,不由感慨其名有自。
太阳终于如约而至,天下大白。眼看又是一个艳阳天。下了鳌鱼峰,回到天海,吃过早饭,背上行囊,开向西海大峡谷——梦幻景区!怎么也没想到,这次旅行中最惊险最累的一天、经历了迷路、惊惶和恐惧的一天马上就要来临……
一切缘起分岔路口。(天海至梦幻的标识实在是太少了!一些关键的分岔口根本见不到任何醒目指示,强烈建议景区有关管理部门改进!)由海心亭向西行进10余分钟,遇见一个分岔口,一左一右。没有箭头指示步仙桥方向。迟疑了一下,老公说走右边吧,路宽,我觉得有理(习惯了老景区内相对完善的标识系统,没料到西海的这么差。事后才知这样选择纯属自作聪明)。走下去不远是一个观景台,可能是西海观景台,但也没有如何标识。我们还饶有兴味地观赏了一番颇似张家界的山景。继续赶路。不料前面又出现一个分岔,而这两条小路竟然各自拐个弯儿汇到了一处:天哪,是一条由石头和木板、在峡谷里搭建的下山小路!绝对需要四肢匍匐下行!当时想着:既然有人搭木板,自然可以下。可是落到一半,越来越觉得不对劲:怎么没见大家在游记里写到这条惊险无比的小路呢?糟了,走错了?或者下去后另有捷径?实际上手脚并用时容不了想这么多,总归先下完再说!此路既险且长,也不知折腾了多久,终于下到一块水泥平地上,总算松了口气!
可是,令人心慌的是,这块水泥平地面前又是一个分岔口!两条石阶路,中间更有一条木板小路通向谷底,而且同样没有任何标识!!继续——该朝哪边继续?实在无奈,打电话向程剑求教。答复叫我们大吃一惊:原来已经迷路!错过了去往步仙桥再过梦幻的路了!更要命的是,手机信号也不太好,和程剑的沟通也不明不白,接下来如何走,是一个大问题,只好自己摸索了!我们先向左试探了约有500米。那是一段完全修在峭壁陡崖上的石阶路,坡度不大,像一条白色腰带嵌在几乎90度的悬崖之间。对我这种胆小到自觉不看恐怖片的人来说,头几步真是走得胆战心惊!正当我稍微习惯了这种“腰带路”时,突然听得前方沙沙作响——奇怪,一路上人影都不见一个,那会是……
当然除了人还有谁!一个年轻的清洁工一路扫来。顿时眉头一解,赶紧上前请教他方向。他告诉我们继续下去是钓桥庵方向,我们又走反了。咳咳,只好折返到原来的水泥平地上去喽。小清洁工还告诉我们,那条我们“爬”下来的石头木板路是他们平时去北海的小路,游人不走的。(难怪!但同时又有些得意哦:竟然走了当地人的小路,也算厉害啦——不过奉劝各位千万别特地迷路去找那条路挑战自我,呵呵。)折返虽然无趣,不过,这回心里有了底,走起来也踏实多了。
下面的路就比较顺利,没有分岔口,即使有,标识也很清晰。沿途总共遇见了七八个驴友,根据其手中的登山杖判断,都是云海楼过来的。他们的路线跟我们相反,是从后山上,夜宿北海或排云,再从排云经梦幻到天海。除了这几个人,一路上似乎有且仅有我俩往排云亭进发了。先是长长的下坡路,一直通到谷底,而后再是直直的上山石阶,凿在悬崖上的,曲折盘旋而上,目之所至,多是奇峰林立,怪松援壁。路陡且险,好在修路时考虑周到,隔几步就有一段短短石凳供人歇脚。这样走走停停约三个小时,走出了传说中的梦幻景区,过丹霞峰,到排云亭。此处是观石赏云海的胜地。可惜当日无云海可看,只好傍着别人的导游看了看仙人挂靴等石。稍息,下一个目标——开心哪,去排云楼吃饭!
知道“吃在排云”也是多亏看了网友的游记。今天实在辛苦,不犒赏慰问一下自己太说不过去,何况时间尚早,不过11点多,逛完北海再步行下山的功夫绰绰,索道不必坐了,这笔预算正好吃掉!
排云楼宾馆果然名不虚传,大堂有几分星级的样子,卫生间很干净,服务员彬彬有礼。在餐厅坐定,打开菜谱,价格不算离谱:炒肉类的荤菜30元(例份),素菜20元,汤10起,米饭5元每人,再加十分之一的服务费。我们点了一荤一素一汤两客饭,分别是鲜笋炒肉、三鲜蕨菜和西红柿蛋汤,都是例份(即小份),俩人吃份量还行,师傅手艺也不错,结果自然是盘盘见底,油光鉴人!餐厅的一位短发的服务小姐真是太可爱了,应要求灌了满满一壶茶水,听任我们再灌到自己的矿泉水瓶里。一顿饭吃了79元,控制在预算内,肚饱瓶满,满意之至。充电完毕,又卷入了大群游客之中,清凉台、始信峰(也封山了)、小梦幻、奇松异石等等。2点10分从白鹅岭下山。说实在的,见识过前山和梦幻之后,后山只有个别几个景点还引起一点兴趣,至于下山沿途,基本再没什么能入眼的。反复不停地蹬腿、下脚……
4点多终于大功告成,出了云谷寺,也就出了黄山景区。回望那黛绿的崇山,心中毫无遗憾——没能亲睹芳颜的天都、始信、步仙桥等等,留待下次登临,这才叫意犹未尽啊。
出来拦住一辆的士,坐到云海楼,30元。
下一回再详细说说云海楼的食宿情况。(待续)

作者:bon1bon

 

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