时间:2001-06-28 晴有沙尘暴
路线:嘉峪关长城第一墩、悬壁长城、嘉峪关城楼
嘉峪关―――敦煌 汽车45.50元
住宿:敦煌桃园宾馆
清晨,火车行进在兰新线上,刚睁开迷蒙的双眼,马上被辽阔天地中的一轮朝阳惊呆了,wonderful!只见在遥远的天际,云霭和戈壁连在一起,融成漫天漫地的蛋清,在它们的喷薄下,太阳如一个蛋黄般地清雅、柔致,不知道是云动还是车动的缘故,两种颜色在我的视野里不断跳跃、交相辉映,一个想把另一个包裹起来,而另一个又想扎出它的怀抱,不知道最后谁能战胜谁,但我想人生不也是这样争抢的吗?
七点钟到了嘉峪关站,刚下车走出候车室,出租车的司机还是一样蜂拥而上,不过还好不算太烦人。这儿的旅游环境不错,去每个景点的价格在车窗上都标得清清楚楚,而且还可以还价,原本去关城和悬壁长城包车标价是30元/人,我们在这价格上还加了长城第一墩。
长城第一墩是个被风雨侵蚀得十分严重的土包(听说不久后就要封闭,现在还可以上去),上面布满了沟沟壑壑,不太大,一分钟就可以绕行一周。墩边有一个很陡然的落差,下面是一条孱孱而流的雪水河,爬上土墩,面对巍巍的雪山和茫茫戈壁,发一声狼一样的长嗥,痛快之致!
西北的夏晨,不但不热而且还有点凉意,而早起的太阳又能用恰到好处的光热把凉意驱散,很适合游玩。
下墩后驱车先去悬壁长城,这段长城修在一个山脊上,比北京的长城陡峭许多,象是一条挂在壁上的长鞭,“悬壁”之意大概取决于此。由于还是清早,只有我们两个人,买了8元一张的门票后,开始拾级而上,本来只想走走瞧瞧,可上行的艰难让人渐渐有种想征服的毅然。爬到倒数第二个城垛时,有点失去向上的信心,太累了!可是看看近在咫尺的成功,实在不甘心放弃,于是咬咬牙,继续向上冲刺。终于在一阵急促喘息和砰砰的心跳中,登到了山顶,尝到“一览众山小”的快意!美景总是留给胜利者的,从山上远远望去,面前是无边无际的茫茫戈壁,背后则是连绵起伏的群山,在这样的壮美的辽阔中,感觉自己象一个登临的孤君,渺小得很。远处有一个老农赶着一群老羊缓缓飘过,如云如歌。
关城是一堆老大的建筑,门票40元,在雄伟中又有不少应合作战需要的曲折迂回,,让人不由又要对这种粗中有细的军事布局发一番赞叹。当我们登上城墙时,风沙开始发力,城楼上积厚的沙尘上又被刷上一层,变得凝重起来。极目天际,突然发现有一条黄线向关楼冲来,难道是匈奴又来袭了?当然这是不可能的,唯一的解释就是沙尘暴来了,赶紧下楼上车,回眼望去,风沙如千军万马一样呼啸而来,“追杀”着我们,车子开始往城里飞奔,但终于还是逃不过风沙的魔掌,没开出多远就被沙暴裹了进去。坐在车里,看着漫天飞舞的风沙,听着沙子打在车窗上乒乓作响,象是在看一部立体的灾难片。好不容易等到风小了点,匆匆赶到车站,终于还是误了十一点从嘉峪关到敦煌的汽车,只好坐酒泉到敦煌的过路车了。
车出嘉峪关,在路边墙上看到“扎根戈壁滩”的标语,知道真正的戈壁总算是扯下它的面纱尽情展露在我们面前了,在下面的旅途中除了一览无遗的荒凉和隽酷,很少碰到别的车子。在这样广袤的天地间,一辆车算得了什么,不过是一个渺小到极致而又脆弱的准生命而已,自然只要一个不高兴,随时能把它消灭得无影无踪。在这儿经常会发现风景象是被切割过一样泾渭分明,路的一边是荒凉无际的苍黄、而另一边却点缀着斑驳的绿色,两者谁也不想干扰对方,就这样安然地横陈着,而我们就行进在生命与绝望的边缘。
出门在外还是皮厚点好,戈壁与阳光的酷热让我们昏沉几近晕厥,而车上好些人带着的水果让我们垂涎欲滴,终究还是抵挡不了它们的诱惑,横下心来开口要了几个桃子和西瓜,几近焦灼的喉管好不容易盼来了几点甘霖,虽不能把这酷暑尽数除去,但带着西北纯朴民风的热情还是让我们颇为感动。
路边的绿色渐渐多了起来,大概快到敦煌了,怀着一种压抑的激动,我们来到这片梦想中的圣地,精彩是一定的,只是看我们怎么去把握和描绘。
匆匆找了一家宾馆住将下来,就和大西瓜直奔沙洲夜市而去,敦煌不大,地图上看上去好长的一段路,才走几分钟就到了。虽然也是晚上八点多了,可是天还没黑下来,夜市里的除了小吃,没有别的什么摊子,这儿的小吃多数比较粗旷,味道倒是不错。等我们吃完晚饭,夜市里的摊子渐渐多了起来,商品自然是琳琅满目,多是有些特色的工艺品,叫价也是大小不一,同样一件商品在不同的摊位叫价的差别竟有四五倍之多。不由多了点心,等把整条街都走了一遍才开始着手shopping,不一会儿,手上就提满了夜光杯(5元一个)和转经轮等一堆东西,原来男人也是有购物欲的,以前我却不知道。^-^
(注:在嘉峪关包车全程司机都会等你,记住车号就行,无需担心。
在敦煌沙洲夜市购物要多问,多还价。)
(基本费用:嘉峪关打的30元,悬壁长城门票8元、关城门票40元
嘉峪关――敦煌 汽车45.5元
敦煌住宿80元/间
本日合计:203.5元)
作者:foxwh