西行归来心中感想颇多,胡乱涂上几笔。纯粹是一些繁琐的流水帐跟一些不着边际的感慨,我胡说,你瞎看。要能为你出行帮上一点忙,也就了了我的心愿。
废话就不多说,6号早上买了从杭州到上海的火车票,然后从上海坐特快去西安。因为上海才有到西安的特快,第二天早上八点多到,差不多相同的出发时间,比从杭州坐慢车过去要多出一个白天可以玩。
到西安一下火车,好冷,跟在家里春节时最冷的时候差不多。还好早就听说敦煌那儿最近还有零下的温度,准备充分,带了一堆衣服。刚到西安,老天爷便给了我们一个下马威,下起了雨。他下他的雨,我们为了革命事业还得勇往直前。把大件行李在火车站一存,马上开工。西安的火车站果真像网上一些贴子中所说的有点乱,拉客的车贼多,一群人围在你身边唧唧歪歪。我们原想先游西线,但去西线路程很远,来回有两百多公里,公交车出发的都比较早,我们没找到,而东线的车则多如牛毛,于是我们便上了一辆中巴先走东线。东线一路过四个景点,骊山,秦陵地宫,秦皇陵,兵马俑。骊山森林公园就是张学良杨虎城兵谏蒋介石处,一般;秦陵地宫是后来模仿的,没劲;后两个还是应该看看的,尽管不少人说秦皇陵只是一个大土丘,无聊的紧,但是要是有兴趣你可以爬上去展开想象,想想脚底下踩着的无尽宝藏,狠狠的精神享受一把。
第二天走西线,过的点有咸阳博物馆(汉兵马俑),茂陵(主要是看陪葬的霍去病墓),懿德太子墓,乾陵,法门寺。感觉最好的还是乾陵,所处地势确实宏伟。著名的马踏匈奴雕像就在茂陵,做工也一般嘛,主要价值在于它的爱国主义意义。懿德太子墓是乾陵的陪葬墓,这是我第一次下古墓道,很好奇,所以感觉还不错。法门寺主要是看佛指舍利,刚从台湾回来,当时在台湾下飞机的时候好多人跪在舍利前,痛苦流泪的不在少数,信仰的力量是无穷的。
第三天出发去华山,火车站有公交车直达,想爬山在东山门下,坐索道到西山门。当然,年轻人嘛,肯定是爬山的啦。差不多是中午时分往上爬的,天气阴沉沉的。上山的人不多,前前后后不见人影,慌兮兮的。一门心思想着爬山,也不觉得很累,再加上歇歇停停,很快,全程的1/4,1/2点(有标记的,都是沿途店家立的)被一一超过。过了1/2的路程,山路才刚刚开始,前面的相对来说充其量只算得上平地。随着地点的逐渐转移,眼前的景色夜无时无刻的不在发生变化,越来越雄伟了,此时,华山才开始露出其真正的面目。到千尺幢百尺崖了,哪有丝毫险峻可言,只要有手能抓着铁链,那就一点问题也没有。接下来走不了多久,就到了北峰,风光确实不错,举目南望,其它四峰都在正前方呈一元宝状。此时大概四点钟,人挺多,因为北峰就是索道的到达点,可以说是个必经之处。继续向上,过了云梯(比千尺幢陡,也没问题),就是闻名的苍龙岭了,放眼一望,却是壮观,在两侧悬崖的山脊之上开着一条小路,但壮观不代表危险,双手抓紧锁链,想掉下去真的很困难。过苍龙岭,即到韩愈掷书处,堂堂翰大学士想当年就是在这儿泪洒当场的吗?当年的路况远不如今,能到这儿才开哭,相当不错了!稍往上即到五云峰,此时日头以渐偏西,恐怕再往上住宿成问题(住的地方倒是有,谁知道黑不黑),于是扎营五云峰饭店,因是淡季,一人30,睡的是牛大一房间,足有20张床,已有四人。坐在床边,从窗户看出去就是笔直的西峰,正是一幅夕阳西下的绝美景色。很冷,一张嘴呼出的都是白气,同伴马上去租了军大衣。大白天的一帮人便缩进了被窝,听下午下去的那帮人说,今天下午山上下雪了。雪!呆在杭州已经好几年不见了,在哪里,想死她们了。吃了点东西开始无聊,大家闲聊。侃了一会儿到了八点多,开睡。好久没试过这么早睡觉了,仍然只有我们几个,每个人都把临床的褥子被子拿来,一人睡两床,后来才知道要不这么加上,这个晚上是别想睡得着了。第二天4点50起的床,起来后冷的一塌糊涂,所有的人都认为得租军大衣,但我坚信,只要走起来,就不会太冷,这军大衣绝对会成为后面革命道路上的绊脚石。但天还黑,手电筒是得租的,竟要10块,山下我都能买一个了,没办法,劳动人民就这么无奈的被资产阶级剥削了。饭店里的人说今天天气不好,看不到日出,后来证明,这帮人在山上没有白呆。另外同住的几个人一听竟然掉头回去睡觉了。以前没有黑灯瞎火爬山的经历,原来也挺美好的。过了金锁关,就到了分到各个峰的岔路口,当然去东峰。昨天晚上下过雪,沿路的林子里都是白茫茫的,在一些有水的崖边还看到了冰柱,久违了!路过中峰的时候,同伴已经深受大衣之苦,愤而在中峰退了大衣,加收10元跑路费,嘿嘿,真服了他们。所以劝告后来者,能抗就抗,有些地方穿大衣很累赘的,比如上东峰的天梯。日出没看成,遗憾。在往前行,就到了那个传说中的鹞子翻身了,多少人望而却步,一咬牙下去了,结果又是两个字“失望”,还是老话,只要手力好,攥得住铁链,就没有问题。这里最大的问题就在于有几处地方要完全吃手力,脚根本没用。下去就到了棋盘亭,要是有点雾,这个地方真的就像仙境一般。继续往前边是上南峰的路了,路不难走。到了南天门,下面又是一个著名的险处——长空栈道。在临崖绝壁上,用木板铺着一条小路,岩壁上镶着两条锁链,而悬崖一边没有任何防护措施,往下望确实惊心动魄。我认为,鹞子翻身看体力,而长空栈道重在心理,还是后者称得上一个险,但好像当地人都说鹞子翻身难一些。两大险关就这么过了,不爽。从栈道上来后,往回走一段路然后走上南峰的另一条路可以到整个华山的最高点,2160米。再过西峰,便重回旅馆。下山走智取华山道,又是一番不一样的景色,大家可别错过。智取华山道并不难走,只是沿路有两个垂直的坡,都有铁链子的。路虽好走,但大意不得,要是不小心跌一个跤,滚上两滚,那就只能到山下去找你了。下了山坐车出山,再转车回西安,华山之行就这么结束了。两天时间会很充裕,所有景点都能去到,很多人都半夜爬山,理由竟是华山太险,半夜爬山不会害怕,这样的话我想你失去的会比你得到的一点点安全感多很多。
因为预先就打算在华山上住一晚,所以在去华山之前就暂时先把旅馆退了,把一些上山不用的行李先放旅馆。回到旅馆,我原来的床铺已经有人了,是个日本人,个子小小的,背的旅行包比他人都大。这个日本人很搞笑,后来两天老在我面前哭穷,说中国的火车票多么多么贵,说自己坐不起卧铺只能坐硬座。而我前几天住这儿的时候就在的一个新加坡的,前两天老是回来很迟,我都睡着了,一直没能聊上,今天终于很早回来,他说它是出租车司机,每年干半年就跑出去到世界各地玩半年,很想得开的一个人,三十多快四十的人了还没有结婚,说是不愿受到牵绊(婚姻真的这样吗,怕怕)。他还把他所有的装备拿出来SHOW了一把,两只数码相机,一支业余的一只专业的,好像还有一大把CF卡,一部可用Microdrive的掌上电脑(Casio E125),还有乱七八糟一堆东西,好眼馋。再后来房里唯一的一张空床又来了一位日本朋友,蛮帅的(嘿嘿,想干嘛,你不会吧?),四个人里头就他英语标准一点,也是一个背包客,他也是毕业后出来满世界逛,在英格兰呆了4个月,然后意大利泰国一圈逛到这边来,这种生活真美好!也算缘分,一个房间四个人,都是一帮的自助游客,还来自不同国家,坐在一起天南地北地侃,还从没有过这样的经历。
次日,早上先去买火车票,同伴直接回杭州,我买了去嘉峪关的票,24h的特快买不到,坐慢车要30h,忍吧。接着去了市内的碑林博物馆和陕西历史博物馆,权当休息。
12号,睡了个难得的懒觉,下午去兴庆公园坐了个下午,纯属打发时光,没啥意思,顺便去领略了一把交大的风采(就在对面)。回旅馆拿了行李,出发去火车站,我是晚上十点的车,同伴则是第二天早上回杭,得多呆一个晚上,接下来的路只剩我一人了,也挺忐忑的。到火车站还是把行李一存,找了个网吧(好远)混了一个小时回去,时间刚好。
上车后发现车挺乱的,不少打工的。由于心理的作用,对每个人都心存警惕。在车上过了一宿,第二日,车一出兰州,眼前的风景就大为不同了,这才是真正的西部,所能见到的景色只能用苍凉来形容。近处的戈壁,远处的祁连山脉。偶尔掠过一个牧羊人坐在土丘上,守护着远处吃草的羊,为这无尽的苍凉添上了一丝生气,但这生气却更衬出了荒凉。
傍晚时分,气温骤降,这就是这边天气的特点,昼夜温差大。远处,看到了雄伟的雪山。再往下,天黑了……凌晨4点钟,到站了。原来假设的偌大的候车厅里只有我孤零零一人坐着的情景没有出现,还是挺热闹的,找了个人问了问当地旅游景点的情况,最后确定了行程。早上六点,往门外走,打了辆车到嘉峪关关城,13块左右,比打听到的15元低了一点,但关城还没开门,司机提出加到20元可以先去长城第一墩看看再送我回来,想想也行,到了第一墩,太阳还没出来,这边至少要七点多才出太阳。眼前的景色确实撼人,茫茫戈壁之中屹立着一方泥土结构的土墩,想象一下,在天还没亮的时候(这一点很重要),一个人独自站在戈壁里(我让司机在很远的地方就停下让我自己过来了),眼前就是古长城的第一个烽火台,岁月的磨蚀已经让其惨碎不堪,顿时,我体会到了在茫茫历史长河中一个人的渺小,天哪,我现在想想都感动!就为这种感觉,我觉得不虚此行。
苍凉确实是一种摄人心魄的美,特别是独行的时候,更能将苍凉的美发挥到极致,因为你的心境本来就带着一点苍凉,这大概就叫情景交融。
这个第一墩现在还没收门票,听说马上要收了。那时候护栏一拦,原貌便尽数改变,那就有些遗憾了。可惜的是,我在这儿拍的照片全都曝光不足,我恨,我恨为什么不带一只好点的相机。离开第一墩,返回嘉峪关关城,司机竟提出加价,这段路确实不短,打表至少要三十多,但也不该半路加价啊。看看四周的戈壁,有点怕怕(其实离城不远),最后讲好23。
到了嘉峪关还没开门,问了一个晨练的老先生,说从侧门可以进,照办(省了20哈哈,我可不是存心的哦,确实没人售票嘛,现在才7点,8点整开始售票,时间宝贵不能浪费啊)。进去后都是一些人造的景点,真正的关城是让一圈古城墙包围着的,所有的门都上着锁。天意啊,正大门下面竟有能容一人侧卧而过的一条缝隙,而且此人得苗条如吾(低于同等身高标准体重二十公斤以上者)方得进入。关城里面有瓮城,索得老紧,再无空子可钻。绕了好几圈,路过主城楼出关大门的时候,我忽然听到了很重的脚步声,很响,不是我的,我走的很轻。定睛一看,我身处在出关大门的城门内,由于前方大门紧闭,于是形成了回声,轰轰做响,再这寂静的环境下太吓人了。此时,又一股悲凉之情顿由心生,仿佛这天地间只有我一人(同学,你这些乱七八糟的感情怎么来的这么快啊,一点酝酿的过程都不用,厉害)。正在思量着怎么上城楼,到了主城楼上城的楼梯口,也许真的是老天爷不希望有枉此行,我发现竟能从主城楼的楼梯的护栏翻进去上城楼。枉一个天下雄关,军事要冲,竟容我一界书生出入自如。爬上主城楼,放眼关外,尽是戈壁,军事要塞的险要地势尽收眼底,只是当年的兵戈铁马早已被历史抹去,只剩我一个人独自感慨。坐在城楼上吃着早饭,体验着沧海桑田,感悟着人生,回望关内,太阳正冉冉升起,又是新的一天。吃完饭,发了几条消息给同学,告诉他们我还存在。接着想怎么出去了,原路返回应该不行,一路上检票处的工作人员应该都就位了,大清早还没一个人进来就见你出去,一看就知道你不是打正道进的。坐在城上想着想着,下面竟来个工作人员先把下城的楼梯门打开了,接着把出关大门一开竟然走了,这不明摆着放我出关嘛。天,你为何如此善待我!出了城,到了城外的明正德年间的天下雄关石碑那儿观摩了一下(装作心领神会的样子沉思了半天,其实啥也没干),然后绕着城墙外往回走。
回到出口,准备去悬臂长城,发现好难打车。嘉峪关作为一个旅游城市她的旅游公交系统还很薄弱,到各个景点去的车很少。好容易有了辆夏利,谈好包车去悬臂长城和新城魏晋墓全程80,后来发现可能贵了,全程估计不到80公里一点,应该还可以再压。悬臂长城门票8块,跟司机的儿子张挺一起爬的,小家伙叔叔前叔叔后叫的那个甜。不是很高,但这回包没寄存掉,背着爬到最高处,还是有点累。在最高处,发现山坡上有很多人在山上拿石块磊出了各种文字,大多是我爱你啊此类话语。接着是新城魏晋墓,第二回下墓道,里面的砖画真得很精美,比敦煌壁画的年代要早,但是可供参观的内容有限,只开放了一个墓,对于我等非专业人士来说,10分钟就看的差不多了,30块钱的门票啊,再加上很远,车钱的一大半是为这儿出的,所以觉得有点不值,建议对此类艺术品没有很大兴趣的同学可以不来,省下的时间可以再往悬臂长城所在的那座山上爬。
车回嘉峪关长途汽车站,正值中午,嘉峪关该玩的几个景点竟在一个早上全部搞定,谁让出发的早呢。在离嘉峪关一百多公里之外的地方有个七一冰川,有不少人去的,如果人多可以包车过去看看,估计半天也够了,但冰川别的地方也有,所以也不必强求。买了中午12点到敦煌的票,立刻出发!
路上走了7个小时,将近400公里,一路上在公路两边还是一边祁连山脉,一边茫茫戈壁,偶尔看见远处几座巍巍的雪山。其他的人大多是当地人,已经对这景色麻木了,一个个都睡去了,而我一个人独自坐在汽车后边,张着大眼东张西望。在这里,你能体会的只有苍凉,但苍凉,何尝不是一种美,而且这种美更摄人魂魄。
车到敦煌,住车站招待所,一人只要15块,不错的双人间,而且服务员保证不让另一个人住进来。竟然还有电视,好久没看了。出去走走,顺便联系好了第二天的车,跟一帮人合包一两昌河小面,15元,莫高窟鸣沙山两个点。去夜市吃了这里有名的臊子面(一般)跟烤肉,这是已经快北京时间九点了,天还亮着。回旅馆洗完澡睡觉,太累了,电视竟然开到天亮。
一整天的时间早上莫高窟,下午鸣沙山,中午顺道雷音寺(说是西游记中的小雷音寺),时间相当充裕。在莫高窟,跟道游看完十个洞窟之后,想蹭一帮老外看一个不开放的窟,竟被管理员拦了出来,金钱的力量啊,据说加看一个窟要收50,天价,去不起。在里头逛了四个小时左右,记着租只手电筒,3块,不算贵。共去了320,328,16-17(17在16里面,就是著名的藏经洞,敦煌文化之伤心地也),259,257(九色鹿的传说),249,96(敦煌第一大佛,好像高三十多米,是中国第三大佛),130(还是大佛,没前面的规模大),148(卧佛,说是佛祖涅磐时的情形,观察一下整个窟的结构,像是一口棺材)这些洞窟。
下午爬鸣沙山异常亢奋,别人说爬沙山走一步退半步,而我由于做了带凉鞋这一英明的决定而获益匪浅,一来减小压强是的在有些沙比较结实的地方如履平地,二来中午时分沙粒受日照温度上升时避免烫脚(这一点很重要,我穿着凉鞋都有点受不了)。在里头呆了4个小时(我也不想呆那么长时间,但这次包车车不是一直等着你而是讲好来接的时间的),前前后后看了个遍,前后爬了两次正前方的那座最高的沙丘,尽兴而归。中途在往里面的纵深地带前进的时候,走到了一片一个人都看不见的地带,竟碰到一个老外,用蹩脚的英语侃了一通。从沙山下来,在上车之前足足抖下一斤的沙子。不过有一点,我6点来钟回去,没看上沙山日落,有点可惜。鸣沙山的门票是50,好玩是好玩,但有点贵,我估计是能从旁边绕进去的(我进来的时候有个从里面出来的人是这么走的),因为鸣沙山是个长30公里宽20公里的小沙漠,不可能都拦起来吧。回去之后,室友说我黑了好多,估计大半都是在鸣沙山上晒的,女同志记着带上防晒爽。
最后一日,16号,包车去玉门关,汉长城,河仓古城,还是坐前一日的车。由于找不到人搭伙,只得一个人包车前往,代价昂贵,125,但事后觉得,这是本次出行的精华所在,全程近250公里,路又难走,因为难得,所以更显得美。
早上六点半出发,天还黑,心中怕怕的说,这回可是要深入戈壁纵地,我可是一个人啊,但想想一来司机这人也不错,二来没财没色,不去劫别人已经不错了,还怕个啥。车开了几十公里,太阳从戈壁中升起,挺壮观的。我认为,游览一些戈壁啊,荒漠啊这类景点,天蒙蒙亮的时候是最美的,你的孤单加上他的荒凉再配上昏暗的环境,你自己想象吧!跟司机说,他们都会答应的,早出早归他们还能多做生意。这时发现昨天在城里的一个日本人竟比我还早出发,正停在路边拍照,也是一个人加一个司机,他都不怕,我怕?
这一早,让我见识了什么叫戈壁的风沙,太恶劣了。人被风顶得走不动,像这种面包车风阻比较大,停下如果不刹手刹的话甚至会被风往回吹,车窗被打得怦怦做响,如果出了车门脸也会被风吹得很痛。
车开了一个多小时,约100公里的路,到了玉门关,又是今天第一位游客,这个第一的头衔这次出来已经拿了好几次了。玉门关没停,先去河仓城,后面这一段路竟然全是沿着在戈壁上压出来的车轮印前进,简直不能称其为路,此时如果有辆四驱越野,那真的可以天地任我行了,不过小心迷路。地图上十几公里的路竟然开不到头,连司机都越开越没底,因为他说在这边开车两年左右了,以前只拉客人来过一次,很少有人会到这儿来的。如此人迹罕至处,更平添了我的好奇。
终于到了,在信心快要耗尽前。荒无人烟的广阔河谷中巍然屹立这一座孤城,虽只剩断壁残垣,但那美,无法磨灭。更难得的是,在城的背后,竟然有个湖,不大,但在戈壁里,这就意味着生命!古城湖水相互映衬,构成了戈壁中一幅神奇的图画。风太大,人一出车就只能尽量往衣服里缩,然后倒退着迎风前进。在我拍照片的时候很难拿稳相机,总有这种感觉,一松手,相机会被风吹跑。去城里绕了一圈,心中涌动的还是前面反复出现的那种感觉。
离开河仓城,回到玉门关,此时,又有一些游客到了。那座春风不度的玉门关,现在只有一座孤零零的城堡了,立在那儿接收时间的磨砺,供后人感怀。现在城堡已经不让进入了,只能绕行一圈。接着去汉长城,这边已是甘肃新疆的交界,再有几十公里,就可以到著名的魔鬼城了,可惜这次未能成行。汉城城如今能看到的只有断断续续残破不堪的城墙,可以看到里面的麦杆和泥土结构。可气的是,照相机此时又出了问题,关键时刻,怎能卡壳!晕!汉长城出来,司机在开车的时候竟然打起了瞌睡,这还了得,我只能在他开车的时候不断和他聊天来确认他当前的状态。到了西千佛洞的时候想顺道转一转,司机说再加5块,说实在的,早上那趟路远的连我都不好意思了,于是便答应了。西千佛洞竟又是个游客稀少的所在,售票处竟然没人,还得翻墙进去找售票员。票价20,看6个洞窟,因为只有我一人,售票员便成了我的私人导游。原来西千佛洞的规模和年代比东面的东千佛洞(就是莫高窟)要大和早,但因为地处党河古河道,地基被党河侵蚀严重,造成了大量的坍塌,损毁严重。看完壁画,沿走廊走到尽头,党河干枯的河床便展现在眼前了,也别有一番风情。两岸崖壁高耸,河床内掩着一片地下森林,从远处看,绝不知此处还有这么一片世外桃源。
回敦煌,从旅馆提了行李,直接再起着站坐车到柳园火车站,天,从市里到火车站竟然又是120公里,两个多小时。晚上八点多,在天还亮的时候,跳上回上海的特快,在面前的,又是四十多个小时的旅途……
尾声
说实在的,第一次体会一个人远行,感觉太好了,收获比想象的多得多。
先说此行最让人心动的风景,日出前的长城第一墩,空无一人的的嘉峪关关城,以及戈壁中突然现出的河仓古城和旁边让人感动的小湖。他们的美,美在荒凉,美在沧桑。华山也美,但这种美与前者的美是不一样的。
此次出行也让我领略到了以前所没有体验过的两种美。苍凉是美,独行也是美。苍凉,一望无际的戈壁何其苍凉,这苍凉让我感到渺小,同时也让我的胸襟变得广阔,再加上茫茫夜色,这感觉便更加强烈。独行,独行让你远离同伴的嬉笑打闹,逼你思考,在这思考之中,你获得的便不只是满目风光。
从今以后,我爱上了独行。背上行囊,放开脚步,同行有同行的乐,独行有独行的美,无论怎样,高兴就好。
作者:madtop