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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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(附:夏河、拉卜楞寺、郎木寺、合作的攻略)

知道甘南是很偶然的,今年6月份到书店翻一翻关于自助游的书,看到一本《三上甘南路》,是一位叫彭懿的出版社编辑写的,翻开精美的画册,我被深深的震撼了,从那以后,我开始搜集资料,特别是用GOOGLE搜了很多关于“甘南”“郎木寺”等的游记,在新浪旅游论坛上也把有关的精品帖子翻阅了数遍,准备着一次甘南之行。
通过这次走马观花,总体感觉上大部分资料为游记式的,文笔抒情优美,但真正细致的攻略并不多,我会尽可能提供一些详尽的东东(当然还是菜驴的水平)。
今年10.1火车票真难买,全让票贩子垄断了,通过旅行社票务中心的关系才拿到4张临时加开的硬卧,咳,这年头,看来铁道部的同志们学习三个代表走形式了…..

出行前的计划:
10.2抵夏河,10.3赶往玛曲,10.4赶往郎木寺10.6赶往临夏10.7回兰州,10.8早抵西安。在夏河住1天、玛曲住1天、郎木寺住2天、临夏住1天,游览拉卜楞寺、达宗湖、玛曲黄河大桥、郎木寺及天葬台、临夏拱北,行程很紧。
实际的行程:
10.2抵夏河,10.4赶往郎木寺,10.6赶往合作,10.6晚回兰州,10.8早抵西安。在夏河住2天、郎木寺住2天、兰州住1天,游览了拉卜楞寺、甘加白石崖、郎木寺及天葬、合作佛阁,相对宽松些,事后在郎木寺问到从玛曲过来的驴友,称也只是在黄河大桥拍了拍照,一般般。此次行程背负50-60升的背包,衣服居多,耗费18卷FL,人均费用1070元左右,白石崖和郎木寺感觉最好。

一、  西安-兰州
1号下午1:50,我们一行4人踏上了甘南行程,乘L191次开往兰州,2号早5:30抵达兰州站,这时天还黑着,出了火车站,街面上没有什么人,问了一下车站女查票员,一副爱理不理的样子,叫人生气。面对车站是一条大约5车道的宽路,路灯很亮,我们向前直走了一点,有一电车调度站,问了一下,1路公交车站就在车站旁,于是4个人回转,才发现在火车站出站口右手旁的小停车场是1、6路的起点站,(早班车大约是5点半开始发车),等了一会,1路公交车来了,售票员态度很好,告诉我们到汽车西站会叫我们,大约开了25分钟,天已经亮了。下车后回走一点儿就是汽车西站的候车厅,排除干扰我们冲进候车厅,非常自信的按攻略上说的买8:30依维科到夏河,售票员电脑一敲,告诉我只有3张票,而且这是临时加的第三班车,因为国庆节,平时没有这样。我的天,当时脑子一懵,这么多人,此时售票厅里还有两个领导摸样的人在商量着什么,2分钟不到,售票员又告诉我,临时再加一班车,可以买票了。终于舒了一口气,但想象中生怕到了夏河也会是人山人海。揣好票,在门口吃了牛肉面就提前进站等候车辆,停车场内有一多半都是背包者,老外倒真没象过去功略上说的那么多,兰州汽车西站内有不少穿制服的协调上车,还比较有秩序,终于车来了,却是一辆类似沃尔沃的大巴,原来依维科都不够用了,心中暗自窃喜(其实高兴的太早了)。

去夏河前的攻略:
1、  交通:到汽车西站从火车站坐1、6路在七里河站下,在下车站牌的街面回走50米就到了,一定不能在小西湖站下,会多走路而且过大十字路口。公交起点站在火车站出站口右约30米外的一个小停车场,只允许公交车进去停,站牌旁有一邮局,兰州大公交票价1元,有售票员。  的士5元或7元,分车型。
2、  住宿:如果需要住宿,兰州大学离火车站两站路,在盘旋路站,1招非常便宜,进门右拐不远,条件差一些;2招条件较好,标间70-90元,挺安静但离大门梢远。如果想住在街面上,在飞天商场站(盘旋路站的下一站)有西北航空订票中心的航空酒店,标间120元含中式早餐,以我们酒店业的标准看2星半足以,离火车站3站公交,去机场的大巴也在此开,还算安全干净,交通便利。
3、  饮食:出汽车西站售票厅大门左手的一餐馆(街面平房)卖的牛肉拉面不错,感觉比后来吃的马子禄总店好吃。所谓的西关什字已经没有什么象样的小吃,比比西安的夜市就知道。兰州饮食确实不行。
4、  着装:兰州10月的天气,早上穿单夹克就够了,后面可就冷了。

二、  兰州-夏河
8点多,车子开出车站,中午司机在临夏附近的一个小镇停了1小时吃饭,真是烦人,不知道是不是因为临时加车的缘故,功略上不是说不停车的吗,上车前的那种窃喜逐渐消失。车子终于又开了,越接近夏河,路越来越颠簸,以至于把车尾一排的香港人撞破了头,停车包扎又费了些周折,开进夏河已是下午3:30,一算,也差不多7个多小时,没有想象中能在下午2点前到。
出了夏河车站,门口有许多三轮摩托揽客,包括介绍住宿、到桑科旅游,已经是明显的商业气息,车夫看上去也有些狡诈了。按照攻略介绍直奔武装部招待所,结果全满,周边的华侨、卓玛也一样,对面的党校招待所和临近车站的酒店还有房,但为了靠近上面,我们还是选择了党校招待所,街对面就是网上吹捧的清真淋浴,距离网吧、寺院都比较近。
下午放下背包,就在街上溜达,计划明天一早看寺庙,FB了华侨饭店里的尼泊尔餐,这里几乎全是老外,对中国人的确不够热情,厨师与老外倒是交流了一番,还有两位喇嘛与外国朋友在打牌,大家沉浸在一种幽闲中,这种感觉不同于在大城市。
第二天一早5:30,我们爬起来准备看拉卜楞的日出,街上没有路灯,打着手电,却没有找到去寺庙南面小山坡的路(其实我们没有再向西走一点,贡唐宝塔旁就有桥,到了对岸就可以爬上小山坡,晒佛台也在那一边)。不过寺庙在西北向,日出不看也无妨,看了看晨课,寺庙很静,有很多虔诚的藏民饶着寺庙转圈。在售票处门口跟随喇嘛一同参观,闻思堂里很值得一看,参观完寺庙和贡唐宝塔后,已是中午12:30,与一面的商量包车到甘加和去郎木寺,最后谈定甘加120、郎木寺300,总觉着甘加被宰(记得有帖子说感觉甘加100元象被宰),国庆价都不好谈了,呵呵。
因为时间较紧,我们选择了白石崖和山洞,而没有去北寺,东出夏河县城不远就开进山路,大约翻过两道山,其中一个临近白石崖,两道山之间是广阔的大草原(后来去郎木寺时穿越了桑科草原,确实象驴友所述是小儿科)。车子开上第一道山上时俯视拍照,那种感觉真的很好。临近白石崖,才体会到它的壮丽,相比较,郎木寺的红石崖显得沧桑许多。白石崖的山洞里并没有什么,但是那种探险般的体会一直让人回味。伴随着云朵的移动,白石崖和周边的草原呈现出不同的变化,白石崖下有许多红色的灌木,在蓝天白云和石崖的衬托下很是好看,而且这天的空气净度很高,出来的片子效果相当好,在郎木寺就差多了。

夏河攻略:
1、  交通:夏河县城里有面的(长安或昌河)和三轮摩托,一般均为1元/人,去周边景点由于路不好,灰较大,一定要坐面的,包车费用不固定,去桑科小草原大约20元/车,草原深处60-80元/车,甘加120元/车(往返约4小时),达宗湖只能开到山脚下,司机说风景不好,都不去。当然,节日期间价格也不便宜的。如果去小草原,其实骑自行车都可以,过拉卜楞寺后过河一直向西。
2、  住宿:临近桥头(过桥几分钟就是拉卜楞寺,当地人叫上面)有武装部招待所、党校招待所、卓玛旅社、华侨饭店,在一起,华侨饭店价格最高,几乎全是老外。往下面一点是新建银行的宾馆和友谊宾馆,车站东面还有邮政宾馆,但是离寺庙太远。如果不讲究,一般招待所15-20元/人,在清真淋浴洗澡,都是独立小隔间,2.5元/人,大约开到晚上10:00。好一点的宾馆标间大约最低是60元/间,有洗浴和卫生间。  
3、  饮食:华侨饭店的尼泊尔餐或西式餐、桥头北边的扎考饭店以及临近车站的一些东乡手抓之类的清真餐馆,价格还可以,我们4个人FB尼泊尔餐81元,一般餐馆30-40元,面一般5元/碗。说实话,这边的牛羊肉类的菜品没有西安清真餐馆做的好。
4、  景点:拉卜楞寺门票16元,一般游览、摄影用时半天差不多,一早可以先顺着寺庙上到后山坡上,喇嘛导游会引导参观6个经堂或大殿,再参观贡唐宝塔6元/人,可上到塔顶,然后经西边的小桥上南边的小山,山后就是大林稞;强烈推荐一定要去甘加白石崖,穿越草原时可能会遇上藏民收费,10元/人,讨价还价后5元/人;白石崖山洞7元/人,由山下的喇嘛收费,进去前一定要带头灯或手电,大约用时2小时,不要穿太好的衣服,尽量少带东西和包,腰围超过2尺5的建议最好别进去了,否则只能爬着出来喽,出来还是有些脏的,呵呵。
5、  其他:这里海拔大约不到3000米,没有什么不适,只是晚上睡觉略有点头疼,这里明显天气要冷一些,风也大,需要再套一件毛衣和秋裤,但冬装还未用上。购物方面夏河较全,不论是藏民日常生活用还是旅游纪念品,郎木寺可选择的非常少,建议购物的话还是在夏河吧,靠近车站(对面)有一小店,店主王占魁,店里挂满了荣誉证书,他自己称夏河的藏刀都是从这里批发的,我们并不信,但确实这里的样式最全,价格相比还算便宜,但是建议多看几家比较。
6、  行程安排:建议至少安排两天,第一天到夏河如果是下午了,干脆直接到贡唐宝塔那边去转一转,然后第二天一早主攻拉不楞寺,中午去甘加白石崖,当然时间充裕的话,有完整1天去甘加最好,桑科草原不要再去了。

三、  夏河  –  郎木寺
10.4早5:40,我们起床了,与司机约的6:30出发,穿越桑科小草原经阿木去乎去郎木寺。司机要求尽量早,怕经过桑科时要收门票,路上除了偶尔见到零散的藏民外没有什么,只是路过一户藏民家时我们又干掉了一些胶卷。经过尕海时,我们的车打不着了,一检查,发现电瓶的一个小配件被颠掉了,只好下车推吧,路上不敢再停车,眼望着路上的美景不免遗憾。到了贡巴,车也无法修好,而且液压刹车出现问题,油漏完了,有一个多小时的路其实只有手闸,这时正好有合作到迭部的班车用餐,于是搭车继续下来的行程,这时已是中午12点多,距离郎木寺桥头约30公里。到了桥头,看见一辆3轮摩托停在小桥旁,这趟班车共下来8个人,其中有1男1女两个老外和我们4个背包者,老外是路上结识的,分别从新西兰和以色列来。兰驼跌跌撞撞翻过两道山,左边的红石崖显现出来,前方也已经看到那个小村庄。到了邮局门口下来,一问住宿全满,经郎木寺宾馆老板才让的侄子介绍到高原茶座的藏民家,女老板是一位大妈,人非常和善,还教我们做糍粑,在茶座喝茶只问我们要了4元,晚上大妈腾出自己的睡床,自己睡在沙发上。两位MM挤一起刚好,我们就住地铺,隔壁一间屋子住了西安交大等学校的6个学生,这一夜睡的不错,第二天我们搬到郎木寺宾馆了,虽然有水洗了,但感觉一般,而且热水不行。这里确实在大兴土木,尘土飞扬,给原本静谧的小镇增添了许多喧嚣,新盖的建筑也大多是楼房,现代化恐怕是不可避免的了,将来小镇会是什么样呢,谁也无法回答,不过从去年开始,中国游客已逐渐多起来。一旦兰郎公路修好,下一个九寨沟也许就是这里了。
一早6点多,我们就赶往天葬台,也遇上了那女喇嘛,确实不好说话,但是当我们掏出圆珠笔时,态度和缓多了,最后不要票5元/人(外送一只0.7元的圆珠笔)。天葬台在一片荒凉的草地上除了一圈经幡外,地上有一些零散的人骨头等残骸,有一些猎奇的驴友对着这些拍近摄……(我并不欣赏这种行为),近10点多,有两位喇嘛先上来了….后来在一位骑马的藏民引领下,开上来两辆拖拉机….(有关过程略)。下午我们在寺庙转了转,倒也没什么特别之处,倒是有1个小时突然变了天,下起了大雪,接着又烈日当头,很是过瘾。

丽沙餐厅是我们计划安排的一个点,它之所以出名是因为自1994年开业以来LP上一直推荐它,虽然今年因为在接待国人和老外有伤害民族感情一事,遭到论坛上驴友们的抨击。商人么,惟利是图。
作为过去号称来郎木寺五个MUST之一,我们决定还是去看看,品尝一下所谓全中国最好吃的苹果派。下午人并不多,三三两两都是国人,由于不是正餐时间,没有见到那巨大的汉堡,猜猜看,如果把麦当劳的巨无霸拿来,还是很有意思的,就象陕西的大碗泡馍和江南的小碗米饭,哈哈….墙上的世界地图上粘贴了各国货币,眼睛一扫大概也有好几十个国家。

阿里餐馆
把阿里餐馆单独作为一个段落是有原因的,旅途中最让人感动的无外乎两点:美丽的风光景色展现在眼前和感受到回家一样的体会,这两点我们在甘南之行中都遇到了。
阿里餐馆的不起眼以至于差点将它错过,在新浪论坛上已看了快乐楚儿等驴友的帖子,当那块杭州朋友设计的牌子映入我的眼帘时,我有些疑惑,这就是驴友们推崇的阿里餐馆吗?从外面看没有什么特别之处啊,但是,当我们一迈进这里就被深深打动了。
阿里餐馆其实不大,外屋是一张长沙发和一个条茶几,里屋是一个炉子和炕,总共也就是十几平米的样子,清真口味,同样也有许多仿西餐,从菜品上看与丽萨类同,阿里非常朴实热情,我们在里屋的炕上和阿里聊着,听着阿里娓娓道来,谈到小时侯大峡谷的自然美丽、郎木寺如何出名的历史、热爱环保的德国男人每天到山上拣垃圾带下来。
当谈到快乐楚儿的遭遇时,阿里说道:大家到这里来都是我们的客人,不论国籍、地域,将来这里旅游发展了中国人只会越来越多的。我们点了以色列蔬菜沙拉、土豆泥、清真炒菜等,阿里的仿西餐也是老外到这里教他做的。闲聊中我们还讲到因为季节问题,一路上都没有找到牦牛酸奶吃。不多会儿,阿里端来一个小碗,是从她妹妹那里搜集到的一点酸奶,说确实季节原因,10.1期间很少了,赠送给我们尝一下,我们真的很感动,多好的阿里….
谈到这里的旅游发展,阿里希望在驴友们的支持下,自己一定把这个餐馆做好,同时将来也想再开个小旅馆,告别阿里时我们已停留了近3个小时,甚至于要出门我们才发现没有付钱,阿里笑着对我们说这种事在他这里太多了。
我们真心祝福阿里,有那么多驴友推介阿里餐厅也正是因为这种淳朴,随着这里的不断开发和外界侵蚀,商业化是不可避免的,但是我们还是希望阿里餐厅还能保持它原有的风貌。


郎木寺功略:
1、  交通:从夏河到郎木寺有两条路,一条是近道,从小桑科穿越经阿木去乎、尕海、碌曲到郎木寺,另一条路是先奔向合作,再经尕海、碌曲到郎木寺,其中从阿木去乎到郎木寺都是213国道,包车司机愿意走近道省油,但路况最差,213国道相对好一点,但明显没有保养,路上也是坑坑洼洼,包车总耗时一般6个小时左右,费用我知道的最低300元/车(小面的)。另外在尕海(离郎木寺约2个多小时路程)、贡巴(离郎木寺桥头约30公里)两个小镇可以搭合作到的宇通班车,经过贡巴大概在11点到12点,一般会停车吃饭。如果乘班车,应该在夏河坐最早的班车到合作,再乘到若尔盖或迭部的班车。桥头右拐是通往郎木寺的小路,一般会有“兰驼王”小三轮拖拉机接送,从桥头到郎木寺乡还是尽量坐车,否则背着大包太累。包车一定要检查驾驶照和行车证,询问对路况的熟悉程度。
2、  住宿:下车的地方就是郎木寺乡的中心,向前走一点即是郎木寺宾馆所在的十字路口,这里住宿的目前有郎木寺宾馆,约10间房;白龙宾馆,四川的仁青宾馆,很近,三层小楼。国庆期间也涨价了,一般在20-25元/人,四人间;住附近藏民家,20元/人,主要是洗不方便,大多家里没有自来水。4号这天人最多,招待所全满。
3、  饮食:丽萨餐厅已经搬到通往甘肃郎木寺的小桥旁,东西尚可,服务确实一般,只能说是一个知名餐厅而已,下午只有苹果派和巧克力蛋糕等,有几拨中国人,也有老外预订晚餐;在临近四川郎木寺售票口的一间不起眼的小屋,我们找到了阿里餐厅,这里也有很多仿西餐和清真炒菜;其他还有一些清真或川菜的小餐馆,不过我们觉得在阿里餐厅坐坐,和阿里聊一聊真的是一种享受。当地有一些清真烤饼,趁热吃味道不错。
4、  景点:甘肃郎木寺门票10元;四川的13元(不看大经堂10元);天葬台8元,都涨了价,只有天葬台女喇嘛被我们用圆珠笔贿赂了一下,5元/人,有没有天葬都一样。
5、  其他:这里海拔3600多米,上下楼有明显的呼吸急促感,头一天晚上睡觉有一定的头疼,以后没事了,应该说高原反应不太明显。天气明显冷,山上风特大,已经着冬装,最好带帽子。
6、  行程安排:下午到的话可以看看寺庙或红石崖,第二天早上到天葬台,从天葬台女喇嘛的白房子向下看小镇,非常特别,然后可以到大峡谷或四川那边的藏民家去,在大峡谷和天葬台之间。一般郎木寺得安排两天为好,值得细细品味。

朗木寺补记:
郎木寺这里特别有意思的一点是,由于邮局是甘肃这边的,我们给阿里等四川这边的朋友寄照片只能写“甘肃省甘南州碌曲县朗木寺乡四川村”的字样。真有趣,明明是四川若尔盖县的地盘嘛。电信、移动也是甘肃的。在甘肃省,这个小镇的电讯业绩是很突出的,不过我们没有并找到网吧。
这里的喇嘛也很有意思,记得刚到郎木寺的下午,我们在快接近阿里餐馆的地方发现一个小录像厅,远远看去一个喇嘛闪身进入,走到跟前一瞅,门口挂着一张海报,猜猜看???…《失乐园》
我在想,如果到这里写生,一定要扎在这里抓一张。
从我们了解到的看,甘肃这边修好兰郎公路后,会形成兰州  -  临夏  –  夏河、合作  –  碌曲  –  朗木寺的旅游规划。四川这边目前规划中好象是把唐克、红原、若尔盖纳入川西北旅游圈,但没有朗木寺。所以要不了几年,这里又会成为一个新的旅游热点,过去那种神秘感会逐渐消失。也许有一天,可能会出现这样一种场景,有上千人围在天葬台上,天上的秃鹫不敢飞下来了,呵呵。

四、  郎木寺  –  合作
提前一天我们买好了早8点到合作的车票,第二天一早在郎木寺宾馆所在的丁字路口等车,几乎都是背包族,和在郎木寺遇到的北京一对夫妇一起到合作。这是一辆私营宇通车,国人爱挤车的问题在这里也没能避免,不过老外也入乡随俗了,我正准备提起背包上车,一个穿回族服装的小女子刺溜一下抢在我前面上去,开始以为是当地人,上了车她和一金发的坐在我们后面,才知道是韩国人。还好,大家都算坐下了,背包大多放在发动机盖上。倒是当地居民只好站着了。这辆车沿着座位有一根粗不锈钢管子,是暖气,车开起后还是很烫的,差点把一位老外的背包烤糊了。
车子一直走的是213国道,临近合作时经过一个小村子,房子上堆着整齐的草剁,非常有美感,赶紧用1/250抓拍了一张,回来一冲,还行,不算模糊。在郎木寺到尕海的路上还是有一些可拍的,在阿木去乎到合作,有一个或两个小村子不错,只是我们不能让班车停下来。但是深深的印在记忆里,包车的朋友可以多留意一下。
中午近1点到达合作市一个私营车站,我们用了15分钟找到合作汽车总站。想着顺便再看一下米拉日巴佛阁吧,就向售票口要求买3:30的依维科快巴,售票员说车没进站,现在不卖。哎,送上门的生意都不要。于是我们只好打个招呼,决定花半小时吃饭、1小时看佛阁。在车站存包处存下背包就去佛阁,路上问当地人,都说不远,走一点就到。害得我们走了至少15分钟,差不多城市公交的两站路。
佛阁的外围在拆迁和装修,比较乱,但是走到大门和围墙外,感觉还是不错的,有一些藏民在转寺,赶紧抓了几张。
售票的喇嘛开口门票10元,攻略上不是说5元吗,讨价还价一番。幸好带着夜大的学生证,最后也只降到8元/人。这个破黄金周。
米拉日巴佛阁是1988年重新修的,当地人称为“九层楼”,里面确实精美,供奉着画、唐卡、佛像、经文、典籍等。值守喇嘛告诫不许拍照,但是除一楼外,上面其实没有人把守。不过为了信守诺言,我们都没有拍照。
参观完佛阁我们打面的回汽车站,看着表刚好3:00,心中有点着急,到了车站售票厅,见一辆依维科停着,远远一看好象后窗黑压压的,全满??一问,票早已售完,但车站为我们预留出六张票,合作车站的朋友们真的很好。
依维科确实快,转弯也没低于80,但是兰州城外修路炸山,堵车费了半个多小时,晚上7点多我们才到达汽车西站外。
晚上在西北航的航空酒店住下,终于好好的洗了个澡。
第二天到黄河铁桥拍了张照,然后随便转转,问了一出租司机,兰州最有名的是马子禄拉面,上了2楼10元一小份牛肉、一碗面、一份小菜。服务实在差劲,比起西安的几家老字号还是差。兰州没有什么特点,下午5:30乘火车返回了西安。

朗木寺-合作攻略:
1、  交通:从郎木寺出,一般会向若尔盖或合作、夏河方向走,包车的话要么与从拉卜楞来的面的司机谈,要么和餐馆或旅馆的老板询问,但成本毕竟不低;坐班车一定要提前问清楚,我在郎木寺的两天见到有到合作、夏河、若尔盖、玛曲的宇通车,一般在郎木寺宾馆门口上车,为了确保座号,我们是前一天由郎木寺宾馆的人介绍,在一家闫性女老板的小商店里买的票,就在郎木寺宾馆一楼清真餐厅隔壁独立平房,到合作20元/人,记住要自己亲自买,司机好象是她弟,上车时会招呼有票的先上。这类车到合作都是停在私营汽车站,用不到10分钟走到汽车总站去换乘到兰州的车,行走路线是:出了停车场向左拐走到丁字路口再左拐一直沿这条大路走,两边有不少旅游商店,不远就能看到大转盘的合作市标志,转盘一侧大楼就是合作汽车站。一般下午到兰州1:30、3:30、4:10有三班。到临夏的就更多些。
2、  饮食:一些清真餐馆,价格似乎比夏河和郎木寺贵,因为只吃了一顿饭,了解不详。荤菜15-20元,素菜8-10元吧。
3、  景点:米拉日巴佛阁,门票8-10元。从汽车站出来做面的5分钟,1元/人。走过去还是有点远,其建筑比较有特点。看完用1小时,不能穿鞋,所以要穿厚袜子哦。
4、  其他:天气和夏河近似,冬装已被扔回背包。

甘南之行给我留下很深的印象,真希望那里的开发不要过度。

其他参考:
我携带的主要物品:
1、  服装:棉中褛1、运动夹克1、毛衣1、内衣2、秋裤1、毛裤1、T恤1、薄袜子2、厚袜子2、穿西安产“巡洋舰”棕色陆战鞋(135元/双,结实耐穿,呵呵)。老婆的衣服一群……
总之,没有什么名牌。
2、  器材:美能达X700照相机1部,28-70、70-210镜头各1、偏光镜1、闪光灯1、柯达胶卷200度8、100度10、三脚架1、备用相机纽扣电池1组、5号电池8、7号电池4、袖珍手电2。
3、  药品:速效伤风胶囊、氟派酸、维C、创可贴、红花油、晕车药、喉宝、藿香正气水
4、  食品:袋装回民腊牛肉1、方便面、巧克力、口香糖、饼干、咸菜。
5、  小礼品:小袋装糖10、圆珠笔5
6、  人均费用明细:西安-兰州往返火车票275、班车110、包车分摊105、门票65、胶卷170、住宿145、用餐90、购食品等其他100左右。
7、  其他:一次性拖鞋、大黑垃圾袋、小垃圾袋(为了环保)、老婆准备了防晒霜、小镜子、帽子及洗漱用品等。

作者:liquan1767

 

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