西 行 散 记
放下生命旅程里多少羁绊与重负,我终于在六月里一个静静的子夜,怀着令自己都不敢相信的惊喜,乘上西行的列车,开始了我向往已久的西北之旅。
上火车后,因旅行社没能提前买好卧铺票,就把我们一行暂时安顿在餐车里。我竟然就在餐车又油又腻的窄小空间里,听起了德沃夏克的《自新大陆》,德沃夏克这部宏大的交响乐和火车行进的节奏非常合拍。虽然睁大眼睛也看不见车窗外的景象,但我的心还是随着音乐的翅膀开始在壮美的西部大地上飞翔。
(一)黄土奇观
次日,火车还在河南境内,好象就已经开始出现黄土地貌。车窗外掠过许多大大小小黄土堆积的山丘,每个山丘都有几个侧面象刀削过的峭壁一样直立着。植被很茂盛,并非象我想象的干涸和贫瘠。偶见几座窑洞,朝外的一面都用红砖砌成整齐的纹路。因为不是秋天吧,没能看到窑洞外挂满玉米和红辣椒的农家景。火车穿过几个隧洞。
在经过一大段无可记述、令人乏味的平原后,下午三点左右,火车进入黄土高原。我这才知道黄土高原并不是海拔高的平原,高原的地表呈现象山区、象丘陵,有时又象盆地的多姿多彩的各种形态。火车有时在黄土大山中穿行,满目皆是黄土堆积成的千丘万壑,有时又行走在一小块青翠的平原,眼前却突然出现直立着的突兀的黄土小丘。列车奔驰在广阔的黄土高原上,我一直不转睛地着盯着窗外,欣赏着黄土地貌的雄浑奇雄,欣赏着大自然的鬼斧神工。
从踏上西行路开始,我首先观赏到的黄土奇观,就与我整个旅程结下了不解之缘。往后再一路西行,不论是大漠梦城、敦煌宝库,还是高昌故城、嘉裕雄关,都是用粘性大、极牢固,几千年不变样的黄土夯筑而成。我这才真正感到,黄河和黄土确实是黄皮肤中国人的文明之源。
黄土高原上的植被一直很丰富,就是黄土山上也是布满层层青翠的梯田,让我深切感受到人与自然抗争的力量。
火车沿着一脉连绵的青山走了很长一段时间,窗外竟是一马平川,树仍然很多,没有荒凉感。大山逐渐退后,显得青山隐隐。听到列车员说是秦岭,让我着实兴奋了一下。
(二)灞桥柳色
一出西安火车站,首先映入眼帘的是高大、青灰色的古城墙,使我想起《废都》中有关吹埙的情景,就有了一种苍茫、沉郁的感觉。
保存完好的明城墙、钟鼓楼沉稳地安卧在西安城的怀抱中,护城河、吊桥处处给人以历史的厚重和不真实感。古城墙内繁华商业街上的霓红灯彩使古城的历史和现代奇妙地融合着。西安大街小巷中的树很多,郁郁葱葱的。
华清池在一个青翠玲珑的小山脚下。树木环抱的九龙池中,密密的游动着红色的金鱼,比西湖观鱼景点的鱼多出很多。点缀着睡莲的池塘和遍布的郁郁葱葱绿色,很象江南的景色,让我浑然忘记了身处西北。
乘汽车出西安市,在渭河流经的一片开阔原野上,一个小小的地名“灞桥”让我一阵激动。这是古人折杨柳枝送别友人的地方,所谓“年年伤别,灞桥风雪”。如今这里仍遍植着柳树,不知唐宋时的文人墨客是否就是在这些柳树下为离别而销魂?
(三)黄河风情
没到兰州前,凭着对遍布全国各地兰州拉面馆粗瓷大碗的印象,我以为兰州是一个粗犷的北方城市,如一个满面胡须、爽朗豪情的北方大汉。从兰州火车站出站后,宽敞的站前广场,林立的高楼才让我知道兰州是一个现代的大都市。及至乘车浏览市容,高耸的楼厦、整洁的街道,更让我讶异于兰州的美丽。
兰州是黄河唯一穿城而过的城市,沿黄河十公里的滨河路,是兰州特有的绝美的风景。这边是现代的城市建筑,绿树成荫,花团锦簇,河边到处是晨练、休憩的市民;那边,黄河宽厚,平缓地流淌着,背靠一脉端庄沉稳的青山。在很明亮的阳光及蓝天白云衬托下,象一幅徐徐展开的山水长卷,比起黄浦江两岸更多了一些天然,有端庄、明朗、质朴的美感。号称黄河第一桥的中山铁桥倒是和上海的外白渡桥非常相像,但比外白渡桥的规模大得多。
在金鼎牛肉面连锁店里,一小碗清清爽爽,可观可赏的牛肉面已是艺术化了。待三种不同规格的拉面依次端上桌后,精致的小碗里横卧着清清雅雅的一小箸面条,让我不由感叹中国饮食文化的丰富内涵。
兰州和西安一样,绿化得很好。黄河对岸的白塔山上也遍植了树木,偶见小松鼠在林中跳跃。让我大惑不解的山顶的地面既不平坦也不光滑,而是象田地一样被分割成块状,一问才知是便于为山顶的树木蓄水用的。
(四)祁连雪峰
从兰州乘一夜车,天亮后,火车仍在河西走廊上奔驰。车窗外开始出现了没有绿色、没有生命的地表。一座座峋磷磷的大石山赤裸裸地展现着地壳运动的原始与荒蛮。这里的大山表面都呈现着铁青、褐红等不同的色彩,大概是富含各种金属矿石的原因。
远处天边隐隐地出现一抹轻盈的银白色。我没敢多想,以为是眼花了,或是白云布下的迷障。等那银白色山峰再次映入眼帘时,我忍不住招呼同伴快看。从那以后,美不胜收的祁连雪峰就一直在车窗前,伴随着我一直到嘉裕关。大山青灰色的山体融入了蓝天,只有隐隐的连绵的峰顶在阳光的照耀下,闪耀着银白色的光泽,美丽极了。
随着列车的行进,大山越走越近。祁连山脉以它千姿百态、变化无穷的身姿令我着迷,让我流连。
以钢铁为主要产业的嘉裕关市宁静整洁。看过当年左宗棠在此屯兵时为造福后人所植“左公柳”后,我们登上了嘉裕关城楼。
黄土夯筑而成的嘉裕关在蓝天白云、一马平川的戈壁背景衬托下,显得那么雄伟壮观。本以为在万里长城最西端,在茫茫戈壁上的嘉裕关,是一座很小的已坍塌的土堡。没想到经过千年风霜,出现在我眼前的嘉裕关,仍是那么雄伟严整、气势恢宏的一座建筑,是我在西行路上看到的最美、最壮丽的景观。
蓝天白云高远明净,笼罩着一望无际的青黑色的戈壁,土黄色的古城关巍然耸立,极目天地相接处,一抹银白的祁连雪峰轻柔浅淡,风姿卓越。整个画面极为纯洁、静穆,没有千年之前的刀戟相交、旌旗猎猎,也没有今天游人挤挤、纷繁浮躁,一切都那么纯净,那么安宁,只有蓝天 白云、戈壁、雄关,以天之所覆,地之所载、静静地向你展示着曾有过的金戈铁马、壮怀激烈的浩大气魄,展示着曾有过的浑朴雄阔,气势磅礴的威武之风、阳刚之美。
嘉裕关城墙下,有骆驼供游人骑乘,一向胆小的我在这样天地之大美里,也全没了胆怯,第一个跑过骑在骆驼上,在驼峰千年不变的节奏里体验着历史与自然完美交融的风情。
(五)大漠梦城
此次西行,最让我向往,也最让我感到神秘的就是戈壁、大漠。踏上西行的列车后,我一路都在寻找着大漠孤烟直的场景。在我心目中,大漠是没有尽头,无遮无拦的大地,是天地之间一个孤独的旅人渐行渐远。从嘉裕关到敦煌几百公里大约六、七个小时的车程,让我真真切切地感受到大漠戈壁的苍茫浩翰,体验到大自然的酷烈无情。
汽车一直在路况相当不错的国道和省级公路上奔驰。刚开始,在我用手机给家人发的短消息中说:“已前往敦煌,这里的一切都令我激动,山、土、荒漠……我一边听着‘幻想交响曲’,一边乘车奔驰在蓝天白云、天高地远的大自然中,感觉棒级了”。在玉门、酒泉等处,隔的很远还会有一片树木、田地和村庄,但安西县城马路上的黄沙,行道树焦渴卷曲的树叶,已明白地显示着极度的干旱。离荒漠越来越近了。
过了安西,几乎就没有人烟了。车行几个小时,几乎没有看到一处人居,没有人,没有水,没有生物,除了荒漠上这儿一丛那儿一簇芨芨草、骆驼刺,几乎没有任何生命的迹象。一切都静默着,只有黄白色的荒漠似乎永远没有尽头。烈日以无遮拦的热情曝晒着大地,远处赤裸着的黄色的大山脚下,大地被烤灼的似乎蒸腾着白色的雾气。这时沿着山脚出现好大一片泛着银波的湖面,岸边树木历历可见。这只是海市蜃楼。
在大漠深处,人迹罕至的地方,突然而至的桥湾故城让我缺乏心理准备。康熙皇帝曾梦见此处有一座金壁辉煌的城池,于是拨巨款派人修筑,结果承办者贪赃枉法,贪污巨额建城银两,草草修了一座小城交差。茫茫大漠上,几堵残高5-8米黄土墙是梦城遗迹,离梦城遗址200米处修建了桥湾故城博物馆。馆内用贪官父子身体制成的人皮鼓、人头碗豁然在目,令人心生恐怖。博物馆中几位清秀的小姑娘用纯正的普通话平静地向我们解说着几百年前这里发生的一切。历史和现实同样让我感觉如梦如幻。我特地下车在梦城前照了张像,大漠上猎猎干热之风吹起了我的长发,并且似乎立刻就能吹走我身上所有的水份。大漠之风是无形之风,因为没有树梢,没有旗帜,没有能被风吹起的任何物体,一切都显得那么沉寂。
离开桥湾梦城后,汽车在大漠,在连草都不长的黄白一片的大漠上又走了很长一段时间。孤寂、怪异甚至恐怖的感觉象远处黄白色的大山一样压迫过来。不知当年在没有道路、没有通讯工具的情况下,常书鸿、张大千的驼队是如何穿越这茫茫大漠的?我忽然发现车轮下的公路也有异于平常。它没有任何标志,没有交通信号组成的语言,也没有任何提示,大概这一切在大漠中都全无必要。路旁出现风侵蚀黄土形成的雅丹地貌,或如猛虎,或如雄狮,或如孔雀,不知这千年不变、坚硬如石的黄土堡在这大漠深处,静静地在守候着什么样的故事?
月亮从大山后面升起,居然有刚落下去的太阳那么大,更显得神秘、怪异、奇诡。
(六)欢乐的吐鲁番
早晨五点,月亮还高挂在天上,火车就到达了吐鲁番。虽然公路两边仍是和昨日一样的戈壁荒漠,甚至比安西还要荒凉,(那儿还有一些芨芨草和骆驼刺,吐鲁番戈壁滩上除了石头还是石头,连一颗草都没有),但我整个感觉已和上日大不相同。在吐鲁番的整个行程里,旅游车里不断地播放着“我们新疆好地方”、“最美的是新疆”等歌曲,欢快的气氛和导游小姐介绍新疆时的自豪之情让整个车厢一下变得欢乐畅快起来。
我们首先参观了唐朝高昌故城,和桥湾梦城一样,这也是戈壁上一片黄土城墙的遗迹。几个维吾尔小姑娘各自提着一串叮当作响的铜铃跟在我们身后,她们极富立体感的美丽面容,生硬的普通话及羞涩天真的大眼睛真是可爱极了。我很快和一个与我女儿同龄的小姑娘交上了朋友,并从她手中买下一串铜铃,大概是想让清脆的铃声回荡在我回去后平淡的家居生活中。转过一段故城的黄土墙,传来一阵欢快的音乐,两名维吾尔小姑娘在两名维族汉子的伴奏下,正跳着民族舞。看到她们自由奔放而节奏分明的舞姿,我真想走过去,和她们一起舞蹈起来。
在一个修筑在一面赤烈干旱的石山半坡上的民俗博物馆里,一个很胖的姑娘几乎是一路大笑着带我们参观了整个博物馆,让我们也都不由自主地跟着好笑起来。博物馆院子里,一位矍铄苍老的维吾尔老人在弹着民族乐器“热瓦普”,卖票的小伙子用手鼓来应和老人的乐曲。虽然只有两个人,两种乐器,但音色曲调都很丰满和谐,节奏感极强。我在弹琴的老人身旁坐了很久,在这即兴演奏的音乐会现场,任那欢乐的曲调在心中回响。告别了老人,我们的汽车开出了很远,还能听到身后传来那欢乐的乐曲声。
葡萄沟满沟满野绿色的葡萄藤让我们的眼睛一下浸润起来,让我的心灵从几天来黄色大漠的风尘和疲惫中走出。参观了坎尔井博物馆后,才知道吐鲁番的灌溉用水,全是用人工暗渠从几十公里外引入的天山雪水。我不由地赞叹是维吾尔人用勤劳和智慧战胜了恶劣的自然环境,赢来了绿色满园,果实满沟,欢乐满谷。
葡萄沟绿荫深处还意外地藏着一座王洛宾艺术馆。这位饱经沧桑的西部歌王对生活始终怀一颗赤子之心,他用最优美的曲调,最悠扬的歌声歌颂着生命和爱情。自此,“在那遥远的地方”这首爱情绝唱就伴随着我这次西行余下的里程。
尾 声
结束大西北的旅行,在返程的飞机上,我正好坐在舷窗旁。透过纯净的空气和轻纱似的白云,我再次饱览了西北大地的雄浑和壮美,再次领略了莽莽群山、浩翰大漠的辽阔无垠。机翼下险峻的群山驯顺地服伏在大地上,沙漠以如椽巨笔勾画出巨大柔美的线条,偶尔点缀其上的湖泊象宝蓝色的钻石在阳光的照耀下熠熠闪亮。
从西北回来很久,我仍沉浸在西北风情中不能自拔。西北大地所承载的阔大气象,自然与人文交织的景观,悠扬的驼玲、神秘的大漠,已成为我梦牵魂系的精神家园。我不得不用笔把我最直观的感受记录下来,把我用眼睛去看、用心灵去感受的一切凝固在纸上。一路上游览的许多著名景点如兵马俑、敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、天山天池等,因有众多游记已描绘,更因我受知识和阅历局限,无法描写出其精髓之一二,只好略去。
在那遥远的地方……
作者:amei415