回到拉萨
其实2000年7月9号之前,我从未去过这座世界上最高的城市,只是从幼时起就时常
在梦中见到它,神游过它,许多人问我是否去过拉萨,不知道是出于什么理由,我的回答
总是我去过,我的心去过。
初到拉萨,给我的第一感觉就是城市很小,没有想像中那么大,从外表上看完完全全
一个刚处于80年代改革之初的阶段。没有过多的高楼,走到哪都能看到川菜馆,眼角不经意
间就能瞥到处在山颠的雪域神宫----布达拉。逛拉萨夜市,我叫不出那夜市的名字,就知道
是在东郊,若大一个夜市,好象菜市场一般分几排建在一大棚里,中间一排是卖日用品的,
捎靠边几排都是火锅和烧烤,两边街角则是卡拉OK厅,其间夹杂着带川味的叫卖声,难怪同
行的成都朋友说到了拉萨感觉像是回到了成都。的确,满大街跑的出租车好象也多是四川人
在当司机,后来总结出来,原来城里跑的出租车多由四川人开,而远行阿里、那曲的车辆则
是不折不扣的藏人驾驶,因为只有他们熟悉远行的道路。
八角街,早听说它是拉萨的民族一条街,大昭寺置身其中更添气氛。到了大昭寺,老远
就能见到一拨拨藏民聚在寺门口,各自往地上铺条毯什么的,跪在那不停的祷告着,上前拍
照,对不起,能拍,但得掏钱,情急之下只能到寺顶去拍。八角街随处可见三景,一是摊位,
从街这头一直绕大昭寺转一圈回来,两边全是卖带藏族特色的工艺品。小到挂件大到藏刀,
尼泊尔和印度的产品更是随处可见,价格也不高,还点价就能高高兴兴买下一大包回老家。
不过,有店面的店主比起摊贩来更机灵,一颗什么“九眼神珠”,在店里他很客气告诉你,
不赚你钱卖你2300,转个身店外摊位上只卖23元,真是没商量。二是人多,满街不是和我一
样背个包的旅行者,就是脑后盘辫子的康巴汉子。康巴人身材绝对比鬼佬好得多,站在街头
巷尾就和标牌一样无时不刻不在提醒你到了拉萨啦,鬼佬们拖儿带崽一个大包背着,远远看
去象个背夫,也在街头用熟练的中文讨价还价。三是乞丐多。一种是喇嘛,我两天在八角街三
次遇到同一喇嘛,见到我不停的伸手并念念有词道他是哪儿哪儿的喇嘛,他们有四个人,要
求点帮助,请开开恩放点血,说多了让你心烦。一种是小孩,和宁波一样,他们在街头追着你,
或是急了抱住你大腿,叔叔阿姨的,逼着你掏RMB,给了他说不定还会敬你一句:给这么点?
好象来拉萨的人都富翁?后来我听说拉萨市民最低收入是每月800元,不知是真是假。最后一种
乞丐,他们不问你要钱,至少不强求,你就是给他半罐可乐也行。
大昭寺里有一长排转轮,我不知道该怎么正确称呼,所以就叫转轮了。它们一个个串在
一起,列成长长一排,每个人经过时都用手在轮上拍一下,把每个轮拍转,一路下去。终了是
长长的烛台,上面点着一盏盏酥油灯,信佛者在台下钻过,相信能带来好运。
拉萨街头人很多,大都是拿地图的旅游者,在街上你能很方便的和随便一个旅游者搭话,
并和他结伴出游,但奇怪的是街上藏民不多,至少穿民族服饰的人特少,不像那曲、当雄那么
多。旅馆里也颇有特色,大都有一长条椅,供来者坐,或是商量旅程。还有块不大不小但位置
显眼的黑板,只要是房客都能在上面写上啥,如我叫XXX住几号房,我想去阿里,如有意者请联系
我等等,走了些地方还是在西藏在拉萨第一次见到这种50年前的旅馆特色。
布达拉宫广场并不大,但因为有着布达拉的寸托,显得很漂亮。布达拉宫本身并无大看头,
尤其是对我这个不信佛之人来说,只能看看里面的文物,对佛像只能避之。就本身来说,布达拉
宫还是有其一定地位的,不管怎么样,每个站在它身前的人,都会从内心发出一种莫名其妙的感
觉,说不清,但实实在在存在着,或许这也是一种对青藏高原的感觉吧?走入宫内,有很浓的酥油
味,这也是西藏寺庙的一大特点,因为那儿的灯都用酥油作燃料。布达拉宫内房间特多,而且是进
一层关一层,也就是游客一批进到第一层,就关门参观,等大家都看好了,再上第二层,再关门,如
此反复,搞不清楚是为何。
相比之下罗布林卡和哲蚌寺就好多了,罗布林卡看上去就象是公园,游人进进出出,拿气球的
小孩、我这样的游人,朝拜的藏民,大家都在那各看各的,各想各的,空气很好,特别是哲蚌寺,
作为西藏僧人最多的寺庙之一,建在山坡上尤如中世纪欧洲的小镇,有小桥有小巷,房子上欧式的窗
户敞开着,放着鲜艳夺目的花,如同欧洲的一个小城。
在拉萨基本上没有高原反应,就是有点受不了强烈的紫外线。街上藏民也蛮友好,扎西德勒声
不断,治安也不错,八角街每隔几十米就有警察。色情业在拉萨发展也快,好象有人的地方都有这行业,
有条街整条都是色情业,看来旅游城市还是有自己特色的。
LARAL
作者:laral