从泸沽湖大嘴村到中甸这几日的徒步、中甸至德钦路上与白茫雪山的近距离接触、飞来寺晨观梅里雪山是这次滇西北之行的三大亮点,同时于我而言也有特殊的意义。作为一名先心病患者,去年在甘肃上“七一冰川”是我对自己的第一次试探,从3700米上到4300多米,七八公里的路程我走了4个小时;这次滇西北之行是更进一步的测试,它使我对于在不久的将来进军西藏有了足够的信心。
大嘴——永宁——托甸——三江口——抓子村——洛吉——中甸。这一路,汗水一路,美景一路,真情一路。
二月五日
早上7:50从毛大哥家出发。今天的目的地是永宁(隶属于宁蒗县的一个乡)。
天还没亮,但东方已发白。三个人都把相机拿出来挂在脖子上,准备在路上抢拍日出。走出村子没多久,湖对岸上空的云霞就变成了金色,又拐过一个弯道之后,躲在对岸山后的太阳慢慢地升起来了,山峦被镶上了一道金红色的边,突然显得神圣起来。我举起相机的时候,半个太阳已经爬上来,正好照在湖中一个小岛的上方。山的阻隔使金色的中心周围生成了一圈鲜红色的光晕,一缕阳光笔直地射向小岛、射入水中…… 大自然造就的色彩真是任何人工方法都无法模仿的!
我们所在的这一边还是灰蒙蒙的,但大片的湖水已经被染成柔和的金黄色,静静地荡着波纹。泸沽湖,在我们就要离开的时候,展现了它美丽的清晨。
三个人说笑着,沿昨日的来路经小洛水、黎寨又回到了里格岛上方的土公路上。我们要从这里翻过泸沽湖旁一座不知名的山,永宁就在这座山的那一边。这段路上发生了一件让我们至今提起仍然会开心大笑的趣事:捡草莓。
里格到大嘴这段路是经常有驴友徒步的,所以在路边偶尔会看到个别环保意识不强的驴友丢弃的矿泉水瓶和纸屑。我和萧萧因为都背着大包,又要徒步一天,不太方便,就没有象在山丹军马场窟窿峡内那样把垃圾都捡起带出去。走着走着,看到路边有个盒子样的东西,我是大近视眼,根本没看清楚是什么,只是心里想着怎么有人把这么大块的垃圾扔在这儿,实在比较过分,三个人就这么走过去了。共由随口说了一句,谁扔的草莓。我听了便有一搭无一搭地问了萧萧一句,是草莓啊?萧萧说是啊。然后三个人同时停住了脚步,互相对望了两眼,便同时转回身向草莓走去——看看还能不能吃!是一盒从超市里买的草莓,还没拆封呢,已经过期两天。可能是哪位驴友从昆明或丽江带来的,在路上想吃时发现过期了就扔在这里了——也许就是我们刚才过来时碰到的往小洛水去的那几个!我和萧萧语出一辙,这种东西过期两天应该没什么问题,何况看着也还很鲜亮呢。共由拆开盒子,我先尝了一个,好吃!大家都兴奋起来,抱着盒子边走边吃,都觉得简直是这半辈子吃过的最甜的草莓了!哈哈。
找了一处感觉上相对平缓的地方开始上山。大嘴村毛大哥说有一条当地人踩出来的小路,我们没看到。这座山的土质富含砂石,很滑,我们靠着一棵棵灌木手脚并用地上到山顶,终于发现了下山的小路。下去之后抄近路穿过了一片彝族人的土地,又上到盘山土公路上走。我们因为不知道需要多长时间可以到达永宁,再加上已经没有任何可以作为礼物的东西,就没有到彝族的村寨里去讨扰。路过他们的那片地时正好有一群彝族妇女在砸地,就是用木制的象榔头又象锄头一样的东西把土地砸、翻得松软一些,然后才可以用来种庄稼。共由跑过去帮她们砸了几下,说很硬很费力气,不晓得这些妇女砸多久才能砸出一亩地来。这里的男人是不干这些事情的,田里的重活都是女人来做。我举着相机过去,几个彝族妇女立刻遮住脸冲我摆手,她们中好像只有一个人会讲汉语,我对她们连说带比划地解释,我是要照共由,不照她们,她们才放下了遮脸的手。
秀丽的格姆女神山从这里开始就一直陪伴着我们,直到永宁。这段路上最美的是云。宣称能少拍一张就少拍一张的我在这段路上拍了很多张照片,因为我无法抵御这彩云之南的云的魅力。一朵一朵的、一团一团的、一丝一丝的、一片一片的、层层叠叠的,凝重的、悠远的、轻逸的、飞扬的、洒脱的…… 由于海拔高,感觉它们离我们好近,真希望能立刻生出翅膀,飞到云中翱翔!萧萧说,真想躺下来不走了,这样天天一睁眼看到的就是这些美丽的云,该有多爽……
不知不觉已是晌午,在路边坐下来吃点存货,一抬头看到天上有三朵小乌龟形状的白云,整齐地排着队向格姆女神山上空飘去,好可爱!清风拂面,眺望远方是山峦云海、俯视脚下是片片农田…… 吃喝毕继续前行,刚转过一道弯,就听得共由大喊一声,哇,天马啊!抬头望去,一匹孤马面向格姆女神山一动不动地立在右侧一山包上,身后是倾斜的、浓浓的两道平行的白云,一端延伸到格姆女神山背后,一端插向天边。这已经远远胜过了“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的意境!生来喜欢马的我招呼都没打一声就冲上山包,想近距离地欣赏这幅佳景。不敢太过走近那匹马,生怕惊到它而破坏了这份神韵。尽管如此,我还是没有拍到它昂首向神山的镜头,因为在我只顾痴看的时候,它低下头吃草,并且再也不肯抬起头来了。
已经进入永宁地界了,看得出来萧萧已经累得够呛了。每走一段,她都要停下来弯腰抻腿好一会儿才起来接着走。也是个倔强的丫头,我和共由问她怎么样时她总是说“没事,你们不用管我”。
由于我们要去的是乡政府所在地,需要渡过一条几米宽的河。河水很蓝、很清,浅的地方可以一眼看到底。河上有座桥,其实就是一根两端固定在岸上的圆铁管。共由打头阵,有惊无险地过去了。我却走得很艰难。圆铁管非常滑,河面上风又很大,我背着大包,站在上面就左摇右摆,蹲下身降低重心,还是每走一步都感觉有晃下去的危险。不会真的象他们说的,我太瘦了,风一吹就倒吧:)!桥下的水流挺急,尚未走到一半,我就决定折回。共由眼力好,看到前面远处还有一座桥,也坚决让我们回去,蹲在我身后、本想坚持到底的萧萧只好折回去了。
共由又从桥上走回来,见我盯着河水默不做声,便问,要不咱们淌过去?对呀,淌过去!往前走了几步到了一处水不深的地方,挽裤腿、脱鞋、下水。毕竟是2月份,水很凉,水底长满青苔的鹅卵石很滑、水流速度也颇快,每走一步都要立稳脚跟后才能再迈腿。原来河中心也并不如我们想象的那么浅,竟然没过了膝盖,这下仔裤和秋裤全湿了。萧萧选择了另一个地点,刚一下水就因为水太凉又把脚抽回去了。我则根据刚刚的经验,觉得她一个人过来比较危险。共由淌回去跟萧萧一起涉了过来。吸取我们的教训,萧萧把裤腿挽得很高,没有打湿。三个人坐在岸边晾脚,才发现共由的右脚掌上全是血!一定是过河的时候被水底某块尖石头扎伤了。萧萧大喜过望,一边欢呼着她带来的东西终于能用上了,一边兴高采烈地翻包找纱布、药棉和云南白药,弄得共由哭笑不得。让他凑合用河水涮了涮脚,尽量擦干净之后撒上云南白药、缠上纱布。萧萧也出问题了——有一只脚起了三个大泡。不好意思,轻伤不能下火线,还得接着走:)。
下午15:00,到达永宁乡政府所在地。这里有一条主要大街,是水泥路,让我们颇有种久违的感觉。街上不时有牛群和散猪悠悠闲闲地遛弯儿,竟然还看到几辆亮牌的出租车,着实让我们有些惊讶。萧萧大发感慨,说从来没敢想过自己能走这么远的路。由于两员大将都有伤在身,我们考虑如果今天还有车到托甸的话,就直接坐车过去,让大家的脚都休息休息。但是已经没有车了。于是决定晚上好好休息一下,明天继续徒步。永宁到托甸五十三公里,一天应该是可以到的。
找了一家招待所住下(普通双人间30元/间),在一家小店吃了饭后去扎美寺。扎美寺规模不大,其寺门和大殿都正对着格姆女神山。我们知道扎美寺是有活佛的,不知道他在不在,所以很犹豫是否要进大殿去看看。正好一位负责照看寺院中花草的老大爷提着一桶水从身旁经过,我们便问他。他很高兴地说,活佛正好在呢,你们快去吧!他哪里知道,我们就是怕活佛在才不想进去。今天是大年初五,很容易被人认为我们是来祈福的,倘若进去了,我们拜还是不拜?为了避免这种两难的境地,我们只在院子里转了转就离开了。
回到住处收拾收拾,花2.50元/人在一家公共浴池洗了澡。回来后共由把脚上的伤口重新维护了一下,萧萧也把脚板上的三个大泡挑了,上上药、贴上创可贴。打开电视也没找到天气预报,就早早地睡了。
二月六日
早上起床之后,萧萧突然说想回泸沽湖住两天,然后去丽江住下等我,因为这样子徒步到中甸耽误的时间会比较久,而她想在丽江多待几天。这让我觉得很突然、也很尴尬,把人家一个小姑娘带出来,中途却分开,说不过去。要知道萧萧跟我不一样,从来没有单独在外面游荡过,所以确实让我不太放心。共由也劝萧萧继续跟我们一起走,如果实在觉得累的话,可以选择有车的路段尽量坐车。劝了半天,无效。萧萧也是个很有性格的女孩子,只好就此分手。先出去吃了早饭,回来后就默默地、有些内疚地看着萧萧收拾背包。她把带来的红景天都留给了我,说她这次用不着了,在它过期之前也不会再到高原上了,而我就算这次用不完,6月份进藏也能用上,又把消炎药、感冒药、金施尔康等分出一份留给我们(萧萧的职业是药剂师,所以除了金蓝鲨之外所有我们两人需用的药品都是她带的)。
到街上找到一辆司机看上去人不错的小面包,讲好20元把萧萧送到里格岛扎西家。看起来扎西在这一带的名气确实不小,好像没有哪个司机不认识他家的。嘱咐了司机不要欺负我们小妹妹:)。几十分钟后接到萧萧的短信,说已经回到扎西家、那个司机人很好,算放下一点心来。
把萧萧送走已经10点多了,共由的脚伤又比较疼痛,我们就打算休息一天,坐车到托甸。因为从托甸到洛吉是不通车的,再想歇脚就是不可能的了。
永宁到托甸每天只有一班车,都是早上从托甸过来,司机吃了午饭再开回去,一般都要中午12点半以后。我和共由闲着没事,看到有块牌子上写着“台球”,就过去打了会儿。5角钱一盘,慢慢地打,打了1小时才花了1元钱:P。这一个小时之中,旁边打台球的人和街上过路的行人一直都在看我们,有的还指指点点。共由的长发自然是原因之一,大概还有一点,就是这个地方可能很少能看到女孩子打台球的,他们觉得新鲜吧。
12:30回到等车的地方,车还没有来,只好又去对面的市场买了桔子和瓜子到常接待司机吃午饭的饭馆去坐着等。耗到14:45,车终于来了,上车找好位子坐下,接着等。到16:15开车的时候,车上已经满满噔噔,站人的地方都没有了。一路都是盘山而上的土路,颠簸得很厉害,我开车前又忘了吃一片乘晕宁加以防范,18:30左右开始有些晕车。不敢再留恋车窗外的风景,只好闭上眼睛靠在共由肩膀上睡觉。19:55,班车到达托甸,我们按照当地人的指点在金江旅社门口下了车。天已经全黑,也不知道车最终是开到哪里的。
金江旅社15元/2人(老板说本来是10元/人,看我身上大包小包的,知道是远道而来不容易,特殊优惠,呵呵)。四张床的一间屋子只有我和共由两个人住。在永宁出发前接到萧萧的短信,嘱咐我们到了之后给她发短信报平安,但托甸地势很高,四周又还是山,根本没有信号。房间外有部磁卡电话,却不是IC卡而是201卡的。怕她担心,但也没办法。在旅社老板开的小店里买了两碗方便面泡了,就着包里剩下的火腿肠,吃完就睡了。
二月七日
早上起来到山坡上方便,才知道原来在这里能看到两座雪山。云南有几百座雪山,也不知道这是哪两座,而且,我除了在北京的长安街上之外从来分不清东南西北,这两座雪山是四川境内的也未可知。
要了壶水蹲在屋门口刷牙洗脸。老板娘很热心,说如果我们愿意到对面的小饭馆去吃早点,她可以把饭馆主人找来给我们做。本来人家因为春节没什么生意关门歇业了。那当然比吃方便面强多了,忙不迭地谢过老板娘。饭馆里没什么东西了,只能吃面条,很香!
向旅社老板仔细打听了路线,他去过三江口几次,但最远也就到过那里,没有去过洛吉。10:30,我们从金江旅社出发——这一路景色绝伦!绿的树、黄的叶、红的山,朦胧的雪山、亮丽的白云、湛蓝的天空…… 金沙江、雪山一直陪伴着我们在托甸到三江口的翻山马道上上上下下,一切都是那么美…… 山上日晒强烈,加上绿树黄芽野花,感觉象走在即将入夏的春天。站在此段徒步的最高点的时候,脚下是蜿蜒的金沙江峡谷,对面是蓝天白云下的雪山,俯瞰是一片片梯田和气势巍峨、呈红色和绿色的崇山峻岭…… 壮丽,我中华大好河山!我绝对没有夸张,这一路上有好几次我停住脚步,只想一头扎下去,扎进这美丽的风景中,因为它象仙境、象我心中的天堂……
在高海拔的地方徒步,日晒强烈,水的消耗很大。还好,在我们一共只剩下半瓶水的时候,路边出现了一股清泉。可能是接泉水的时候我的右脚在水里站的时间有点过长,把鞋泡了,没走多久旅游鞋的前掌就开绽了,而且越走越厉害,最后整只鞋五分之三的底都开了,但又没办法,只好撇着劲走,导致右脚前脚掌吃劲过大,起了个大泡。后来左脚的鞋也被山道上坚硬的荆棘枝撕开了一个口子。
中间我们也曾经走错了路,耽误了大约1个小时。因为金江旅社老板所说的直达三江口的“大路”和山上其它的小路并没有什么明显的区别,我们在一个分叉处犹豫了好久,选择了看上去稍宽些的那条路,但走着走着就感觉不大对劲。看到周围有羊群,想来附近应该有牧羊人,喊了半天没人应声。还是共由眼力好,看到下面山腰上有两个小姑娘,我们决定下去问路。走近小姑娘一问,我们果然走错了。她们指着最上面说沿那条路一直走就会到三江口。我们根本看不到上面的路在哪里,共由问两个小姑娘能不能把我们带到可以看见那条路的地方,两个小姑娘说不行,她们要放羊。说了半天,小姑娘问我们是什么族。她们是苗族。我想起在湘西的偏远村子里苗民对汉人的冷淡和怀疑,不由心里一凉。还好,两个小姑娘最终还是答应带我们去找那条路了。这一段上坡很陡,带路的苗族小姑娘上得很快,共由勉强能跟上她们,我却实在比不了(这也就是我们要把当地人所说的时间乘以2的原因所在了),让共由先和她们上去,我在后面跟着。终于上了那条路,我拿出仅剩的几颗凉可润请两个小姑娘吃,她们却怎么也不肯要,说声我们走了就飞也似地跑下山了。共由羡慕地望着她们的背影,对我说,她们怎么一点儿事儿都没有,连口粗气都不喘……
18:30,终于到达三江村——金江旅社老板走三个多小时就到的地方,我们走了整整八个小时。下到金沙江渡口,渡江5元/人。船老大说对面山上的村子里有解放胶鞋卖,令我们大喜,本来我已经做好到哪个村子讨双旧鞋甚至编双草鞋穿的心理准备了。
上到村子里找到卖鞋的人家,没有38码的。我穿来的鞋已经无论如何不能再用了,只好买了双39的,垫了很多手纸,还是很肥,但总算是有鞋穿了:)。卖鞋人家劝我们就在她家歇一晚,因为走到我们的下一个目的地抓子村还需要2个小时,而天黑的时间是19:30,我们就需要走夜路了。共由问我的意见,我也想能多走点就多走点,这样明天就会轻松一点(英明决策,尽管第二天也一点都不轻松!),于是选择换上解放胶鞋继续走。
回到船上,渡到作为我们新起点的另一岸。19:00,告别船老大。我对共由说,照我们今天白天的速度,如果本地人走2个小时的话,我们得用4个小时!不过已无退路,走!
我们果然用了4个小时。23:00才走到隶属于四川凉山州木里藏族自治县的抓子村。感谢月亮,今晚一直为我们照亮山路。也多亏了共由那双好眼睛,我在21:00前还能看到路,之后就分不清楚了,只能完全地跟着共由的脚步甚至让他牵着手走。山上基本都是羊肠小道,很窄,不能并排走两个人,一前一后拉着手走彼此碍事,我又看不见路,所以精神高度紧张,走到最后感觉自己都快要虚脱了!又断了水。中间还有一次心口疼,我虽然有先心病,但这样的心口疼痛我还是第一次有,大概是因为海拔高又长途奔袭的缘故吧。心口疼的时候我很想知道当时所处的海拔高度,但是只能凭主观臆断猜测而已,雪山的海拔至少是在4000米以上的,走在山路上感觉与雪山持平的话,海拔怎么也得在3500米左右吧。也就是这个时候,我萌生了买一块带海拔计的手表的念头。
还差20米左右就能到达村头第一家时,我终于坚持不住了,一屁股坐在地上,让共由自己去叫门。村里的藏獒集体狂吠,真是藏族兄弟的好卫士。单独去叫第一家的门的共由被一位老大爷轰了出来。他还想解释,老大爷急了,说你再不走我就扔石头砸你了!共由赶紧跑了回来,说还是你上吧,你是女的,人家戒备心会轻得多。只好起身跟他一起走进村子。在村中喊了几声,仍然只有狗叫,没人理会。过了一会儿,有个穿着藏裙的人开门用电筒照了一下,又立刻把门关上了。我想,她毕竟还能出来看一眼,就铁定了走过去狂敲这家的门。敲了许久,终于有位藏族妇女出来开了门。
这家的主人是55岁的何老师,刚从村里唯一的一所小学退休下来。他爱人不懂汉话。村里全部是藏民,女人懂汉话的很少,因为没有上过学,而男的因为大都上过学,基本都会讲汉语。进屋坐下,何老师说因为他们两口子都在另一个地方看电视刚刚过来,之前没有听到我们的敲门声。我们询问为什么我们喊了那么半天,村里没有一个人出来看看,以及,村头第一家的老大爷为什么那么紧张。他解释说,前两天有个疯子进了村,大晚上的挨家挨户敲门,大家都有了戒备心,再加上已经这么晚了。而且,现在山里面也不象以前那么世外桃源了,经常有往来做小买卖的人随手顺走村里的鸡和羊羔什么的,所以村里的人也不象以前那么对外人百分之百的热情了。我们自然跟着感慨了一番。
何师母添火给我们做了饭,就是这边的藏民家里常吃的东西,猪膘肉、玉米饭、菜汤。何老师解释说,因为村里种不了水稻,他们是没有大米吃的,平常就是吃玉米饭,担心我们吃不惯。山里人到底淳朴好客,只要知道是好人,他们还是会尽其所有热情招待的。边吃边跟何老师聊天儿,他提到去年十月份有个年轻人也是走我们这条路去中甸,也在他家住了一晚,还给他们全家拍了照片,后来给寄过来了。我和共由正发愁明天走的时候没有什么东西可以留下做小礼物,听到这话赶忙说,我们也可以给您全家拍些照片,等我们到了中甸就可以给您寄回来。何老师很高兴。
吃完饭,周到的何老师让师母打来一盆热水,说,你们两个走了一天,一定很累,泡泡脚吧,缓解一下,明天还要走很长的路呢!…… 很晚了,何老师说让我们睡他的床,那怎么好意思!请师母帮我们就在接待客人的屋子里打个地铺就已经很感谢了。
凌晨1:00,我们躺在地铺上休息了。
(待续)
作者:laomaomad