独身一人游云南——虎跳峡篇(四)
终于走到了公路上,我是又饿又累,向导指着不远处的木屋跟我说,那里就是中峡旅店了。听了这话,把我的精神一下子提了上来,鼓足劲继续往前走,经过山坳的时候,又刮起了大风,狂风卷着大量的石子从天而降,打在地上啪啪作响,甚至有些小石子打在了头上。我无法继续前进,只能趴在山崖边上,等这阵石头雨过去。
就这样走走停停,终于“爬”到了中峡旅店。一进旅店就忙要一碗面。一阵狼吞虎咽之后,才“活”过来。赶紧向老板娘要一间房间休息。HALF WAY,中峡旅店(TINA’S GUSET HOUSE)住宿价格10元/床.天。
中峡旅店是徒步虎跳峡途中一个比较重要的驿站,一般两天徒步虎跳峡的背包客,要么住中峡旅店,要么住HALF WAY,而这两个客栈也比较有名。睡在房间里,才感到一天来徒步的艰辛,听着石子打在窗上啪啪作响的声音,感觉象从地狱里跑出来一样。尽管才3点半,但是考虑到天气实在太糟糕,不敢继续往下走,只得在中峡旅店住下来。晚上又遇到了下午从大具过来的另外三位来自湖南的徒步者,大家尽管素昧平生,但是徒步虎跳峡的经历,让大家兴奋异常。
第二天一早,天刚亮,又赶紧起来,向老板娘点了一份炒面,打听了接下来的路程。老板把我送到了客栈后面的小路上,才挥手告别。吸取了昨天的教训,这次在出发前,特地向老板打听,下一个客栈距这里多远,得知下一个客栈就是非常有名的HALF WAY!
经过了一夜的休息,沿着客栈后面的小路,继续往山上攀登。过了中峡旅店之后,由于要去本地湾村有一段上坡路,从中峡旅店到本地湾村海拔落差420米,山势较陡,也比较累,但是比起昨天的路来,真是好了不知多少倍。这一路上,不断的可以看见HALF WAY和中峡旅店的路标,尤其是HALF WAY写了很多鼓舞人心的话,让人感到心里暖暖的。
爬山一个多小时,终于到了地图上所说的观音瀑布。瀑布从山上倾泻下来,让人感到精神为之一振。这里特别说明,由于海拔较高,观音瀑布下的石头上结满了冰,我已开始不知道,向拍一张照片,结果险些滑下山去。穿过观音瀑布,看见前面走来几个牧童,赶着一群牛,上前一打听才知道,往前不远就是本地湾村,过了本地湾村有大约3,4公里的等高路,让我轻松了不少。HALF WAY就在本地湾村,到了HALF WAY少不了喝杯茶,休息一下。(接受昨天的教训)HALF WAY的老板娘很客气,临走还硬是塞给我两个苹果,让我感动不已——当地实在民风纯朴。
过了HALF WAY,下一个客栈是茶马客栈,其实过了HALF WAY客栈比较多了,也许是村子越来越多的原因,路上的路标也越来越多,各种各样的颜色,越往前走路标越来越杂。这两年虎跳峡旅游兴起,由于当地政府对徒步旅游管理的不是很好,导致家家户户都开客栈,以此赚钱,由于之前,从大具过来,人烟比较稀少,且山势较险,客栈较少,路标也好认,但过了HALF WAY,路标就显得乱七八糟起来,有的客栈为了拉游客,擅自改变徒步游路线,画上不同的路标,企图把不明真相的背包客骗到他们的客栈。所以建议以后去的背包可注意认准比较知名一点的客栈,向我之前列到的一些客栈比较可靠,可以歇脚。其他的客栈可能会绕道,从而多走冤枉路。
沿等高线走两个多小时即到呀叉村,这里就是新近崛起的茶马客栈(TEA-HORSE TRADE GUEST HOUSE),茶马客栈建造时间才一年多,但是在徒步线路上也算小有名气,老板娘很好客,看穿着打扮是纳西族,一问果然没错,墙上贴满了中文的,英文的以前游客写来的信,看来老板娘的人缘挺好,难怪网上这么多人替她说好话。到茶马客栈已是中午11:30,赶紧要求老板娘下一碗面条,吃晚饭好快赶路。趁着老板娘煮面的机会,向她打听下一个客栈是纳西雅阁(NAXI FAMILY GUEST HOUSE)距这里还有两三个小时的路,途中还要经过非常险要的28道拐。
作者:zherenjin