独身一人游云南——虎跳峡篇(三)
终于到了公路上,感觉也好了很多,之后的一段路嘛,就非常轻松了,宽宽的柏油路,之前的狼狈一扫而光,向路人打听一下,得知此地距离核桃园村3公里,地图上标志40分钟路程。这段路是徒步之行中最轻松的一段路,不一会儿就走到了核桃园村。这里要标注一下,核桃园村有一个门票收费站,但是我没有买票,不是我不买,可能是人太少的原因吧,管理处没人,这下我又捡了一个便宜。但是后来徒步的人可能就没我这么幸运了。徒步虎跳峡门票20元。
我到达核桃园村的时间是中午时候,看到了山白脸客栈,也就是WOODY’S GUEST HOUSE,由于肚子还不饿,因此打算继续往下走。这里我犯下了此行最大的错误,那就是没有吃饭,要知道这之后,最近的客栈就要到中峡旅店(TINA’S GUEST HOUSE)二者也要走很长一段路之后,以后强烈建议,后来者到达一个客栈后,先问一下之后的客栈离这里多远,否则,错过了吃饭的机会可真要命了。
可惜当时我并不知道这个道理,仗着一股劲,继续往前走。走了没多远,就看见一块很大的英文告示牌,大致意思是从这里可以下到中虎跳石。可惜我英文不太好,只看了一个大概,再说山下涛声阵阵,也吸引了我,于是便沿着看到的这个路标,走了下去。
路标到了一间房子前就没有了,于是上前到这家人家家里去打听,一打听才知道这条路是下到中虎跳石去的路,由于这里去中虎跳石没有路标,且路较难走,容易迷路,所以要在这里找一个向导。当然,背包客也可以沿公路走到中峡旅店(TINA’S GUEST HOUSE),在从那里下到中虎跳石,但来回都要走一样的路,自然没有了挑战性。
于是向这家的女主人要求当我的向导,这自然没问题,当然要收一点小费,还好,不贵——10元,可由向导带我下到中虎跳石,再回到中峡旅店。
从核桃园村下带中虎跳石的这一段路,其实本来并不算险,但由于饿着肚子爬山,爬到后来就比较累了。这段路比较长,有大约六公里,由于路上塌方不断,加上下午时候,风比较大,行进比较缓慢。好在有向导在身边,我的包也交给她了。这段路可以经过一线天,我真怀疑这地方怎么叫的一线天,其实就是在山腹中开了一条路,这边是山,另外一边就是悬崖峭壁。走了一个多小时后,就能看见中虎跳石了,果然气势不凡,老远就能听到水浪的声音,哗哗哗,让人心里痒痒的,恨不能一下子跑过去看个究竟。
向导跟我说,这中虎跳石是整个虎跳峡的经典之所在,来虎跳峡一定要来中虎跳峡,由于塌方,江心的巨石拦住了金沙江,江面在这里一下子变得很窄,水流一下子变得湍急起来。加上这里又一个落差,水浪气势更加逼人。而现在还是枯水季节,要是夏天来这里,两边悬崖上到处是瀑布,水位要比现在高几米,浪也会更大。尽管如此,我坐在中虎跳石上,仍能感受到扑面而来的水气。甚至,两个人说话都要大声,轻了都会听不见,都会被水声盖过去。
如果是旅行社组织的虎跳峡旅游,导游则会直接把游客接到这里,虽然比较轻松,但却无法体会徒步虎跳峡的乐趣。
在中虎跳石休息片刻后,我和向导要求,直接去中峡旅店。其实这时的我早已是饥肠辘辘,几乎已经没有力气再爬山了。其实从中虎跳石到中峡旅店有两条路,一条有石阶,比较好走,但要经过张老师家,要交小费。另一条要绕道,比较难走,但可省下小费钱。向导为了省下张老师家的消费,带我走了后一条路,这下要了我的命。
由于中峡旅店地处一个特殊的喇叭口形状的山口,每到下午两三点的时候这里都会风沙大作,而我,不幸的正遇上了这场风暴,狂风席卷着大量的沙子石子,从头顶飞过,转眼间,先前还是蓝天白云,现在一下子变成了黄天黄云,十米远的地方就根本看不清东西了,甚至我在爬山途中,有没有地方可以挡风挡沙,走几步,看到大风来了,就要停下来,不敢再爬,生怕被大风刮下山去。我和向导,就这样走几步,歇几分钟,走走停停,终于走到了公路上。
作者:zherenjin