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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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从西部归来已经半个月了,思绪一直没有离开那片令人魂牵梦绕的地方……

呆在都市中时间久了,带着很多嘈杂的积习,按部就班的生活带给许多颓废、窒息、懒惰的想法,许许多多的琐事交织在一起。令人有种透不过气来的感觉。于是,机缘巧合,在秋天里,与朋友一起背上行囊,走向了西部。
归来时的众多思绪再与先前的种种思绪交织,清晰的、模糊的,都交织在一起,虽然不是很清晰,权且作些记录,以记录这段行程。


中甸
一、路途
联络好一起到中甸的旅友,开始了我通往香格里拉的旅程。
毫无例外地,飞机误点,在昆明机场与游伴的会合过程耽搁了些时辰,似乎预示着整个行程的波折。
匆匆地登上了昆明开往丽江的夜班车,出城伊始,车辆因为一些手续问题耽搁了两个多小时方才上路,全车的人表现各有不同,总的来说,基本上都还是很善解人意和耐心的。不过邻座的一对以色列夫妇表现着耐心倒是令我有些意外,跟他们随便聊着些旅游的心得,感觉也挺好,用不着特别赶着时间,心境也出奇地平和。心情似乎也随之开始变化,那种嘈杂和厌烦的情绪随着车子的颠簸慢慢消失在路途中,困倦随之袭来,脑袋里思考着的问题也渐渐淡去,在夜色中我开始进入梦乡。
行至半夜,车子出现故障。司机忙着修车,我醒来下车走了走,公路上除了不时呼啸而过的车辆外,一切都是寂静,夜空很明亮,山路上看到的星星似乎总是比平时看到的明亮很多,这不仅又想起N多年前和同学一块回家时在半道上仰着头看星星的情景,记忆总是在不经意间将人带到一个曾经或理想中的空间中。想着想着有些出神,猛然间,一颗流星划过天际,心里一阵悸动。也不知道在想些什么,就这样沉沉睡去。
到了早晨九点多,班车好容易才修好。原计划里是早就该到丽江了。而车子却才在楚雄睡了个大觉,看着初升的日光照在玉米地里,感觉懒洋洋地,似乎也不想赶时间了。还好沿途风景在白天可以看个通透,算是弥补了点遗憾。中午,车老板很抱歉地请大家在蝴蝶泉边吃洱海的酸辣鱼,口味挺好。可惜蝴蝶泉早就是徒有虚名,蝴蝶早就没有六十年代那般围着金花们飞舞的壮观景象了。
接近黄昏时分,总算到达了丽江城,因为时间被耽搁而没能赶上去中甸的车子,我们便在丽江大研古城中找了个客栈歇脚。
初入丽江大研古城,有种舒坦的感觉。和风吹在身上,古城河道边的柳树和其他一些数都摇曳着枝叶,的确是个休闲的好地方。玉龙雪山周围缠绕着云,还看不出什么名堂。晚上找了个小店吃了些纳西风味的菜肴,临窗而坐,听着潺潺的流水声,加上小店放着的轻音乐,胃口不禁大开。
晚上,在古城里随便逛着,才发现到处灯红酒绿,各种肤色的,来自各地,有着不同目的的人在这里聚集着,喧闹着,当时没觉得什么,后来才发现这里是我所见过最有小资情调的一个古城了。

次日,一早就去赶丽江发往中甸的班车。早晨的丽江古城,似乎还未完全苏醒。玉龙雪山脱去了所有云裳,雪峰在霞光的照耀下金光灿灿,在丽江任何一个地方都可以看到她的面目,我们因为时间关系,匆匆看了她一眼,便跟她说再见了。
绕到玉龙雪山上的背后,透过车窗能远远地看到拉市海,还没有到候鸟们来临的日子,这里只是一片草滩和海子。倒是沿路的云海颇有点味道,值得一看。到金沙江时,车一直沿着江边行进,由于在江边走,著名的长江第一湾给人的印象也就那么普通,浑然没有那种从高处俯视时的气度。
过了金沙江,通往中甸的路就显得难走多了,中甸境内一路上都在修路。因为中甸现在有了个响亮的县名—香格里拉,为了发展旅游,政府开始大力修路,搞得路途异常难走。我个人倒习惯把他称为中甸,不仅是因为香格里拉本就是个概念,把他固化在任何一种形式上都显得生硬。路修好以后,固然旅途可以舒适许多,可随之而来的我国所谓初级阶段的旅游开发形式和随之而来的如潮人群可能对中甸所造成的破坏可想而知,也许会离现在香格里拉的感觉很远。香格里拉应该在人们寻找他的过程中,应该在人们心中,而不仅仅是一个为了发展旅游而定义的县名。一直以来中甸、丽江、稻城、德钦等等包括其他大大小小地方的香格里拉之争显得极为庸俗,我个人认为这种做法与那种香格里拉--世外桃源与世无争的氛围是极不融洽的。
中午时分,汽车到达中甸县城,在这里,除了感觉到日光的犀利和气温的寒冷外,并没有给我什么特别的感觉。除了有些藏区的感觉外,这里和云南所有的小县城没有太大的分别。安顿下来后,便去了离县城最近的一个景点—纳帕海。由于季节不对,这里并没有想象中的风景,取而代之的是俗气的旅游项目。海子在没水的日子叫做依拉草原,据说冬天和春天的时分能见到成群的候鸟在此越冬,在枯水成为草原的时分这里也是很漂亮的高山草甸。可惜什么都没看到,还多掏个门票,后来才发现其实不用花门票的地方其实景色更好,不禁哑然。一排排的青稞架和草原上悠然自得的牛群其实很有韵味的,如果还有斜阳和水鸟们,就很诗意了,这点我只有在画册才能看到了,不禁遗憾。
稍后便拜访了松赞林寺,云南最大的藏传佛教寺院,来到这里的时候,恰能看到斜阳照在寺院上。我们都有些惊讶于这里墙壁的色彩,浓的有点让人透不过起来,却又很自然地衬托起寺院的庄重来。最美的颜色莫过于黄昏的阳光照在佛寺房顶的金色塔尖上,与周围的蓝天、彩云、金黄的大地一起,构成了自然画师调色板上浓烈的色块。转经筒、四处可见的白塔和微微飘扬的经幡、喇嘛寺的建筑色彩一起给人留下的都是很深的画,接着再去感受藏传佛教的诸多故事,心里开始有了对这一地区人们思维模式的初步印象了。
和我们常见的寺院不同,藏传佛教虽然也是佛教,可寺内供奉着的泥像是各代活佛,而释迦牟尼等我们常见的佛像却是在挂在寺中的画像;在这里,除了寺院之外,达赖和班禅的画像随处可见,藏民对宗教的虔诚态度也着实让我们佩服。

作者:victors

 

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