1)云南的路!
离开了丽江, 如果是初次自助游的朋友, 建议以后举行一个仪式, 因为起码在现在, 离开丽江之后, 虽然房屋, 电话等都能提醒你还是在"文明世界", 但是这脚底下(或者轮子底下)的路, 已经不是"文明世界"的路了. 从中甸开始更甚: 除去靠近城镇的地方有些许象样的柏油路以外, 其余地方一律如同月球表面. 人坐在车中, 一个个其实跟面粉口袋没什么区别, 甭管你什么车什么轱辘, 一律跟随司机左右摇摆. 搞笑的一个事情是: 我们从中甸包车到稻城的路上, 包了一辆北京吉普金旋风, 藏族小伙儿司机一路还放着DISCO音乐, 结果就是, 我们看来是一路随着强劲的DISCO音乐在跳舞!!! 同时一起跳的还有司机座前面一只憨态可掬的KITTY猫弹簧装饰!#*! 从德钦回来的路上, 班车前面坐了一群北京的, 一致调侃道要把北京的司机弄到云南来开车会如何. 结论是: 北京司机嘴上都特牛, 一般不会轻易让道, 但是他们来10个, 肯定逃回去9个. 那么剩下一个呢? 被当地人打死了! 因为不肯让道! 呵呵.
--坐过云南的车, 开过云南的路, 就知道为什么云南简称"滇"了, 是"颠"啊!
--好在这次除了一次没休息好以外, 一路没有什么晕车感觉!
2)什么叫牛!
云南的路不好吧, 牛又特别多. 那儿, 特别是在藏区, 最多的是一种形似牦牛, 但是体表不象牦牛一般布满体毛的"偏牛", 这是当地老乡的称呼(好像青海那里也是如此称呼, 估计是牦牛的杂种后代吧?). 这些牛不凶, 见到人基本都躲, 虽然模样比较凶象. 但是见到汽车, 倒是一个个跟老太太看见小孙子一般, 不仅不躲, 还特别亲近, 左右前后跟御林军般的给列上仪仗. 云南的路多为山路, 所以一般大型车辆, 都有汽喇叭, 一按起来, 颇有惊天地泣鬼神的气势, 而且我路上老担心会引起雪崩. 但是那些牛听到这样的喇叭声, 跟我们听到卡拉OK一般, 躲是不躲的, 还能抬头跟上两段! 不过有意思的是: 司机也照按不误, 后来搞明白, 原来喇叭是给牛主人听的, 听见喇叭声, 牛主人就会过来驱赶牛离开车道......当然这个过程是很费时间的. 所以在云南公路上, 特别是在牧场换场的季节, 你可以经常看见......偏牛给车队"开道"的场景!
--所以说, 什么叫"牛"! 云南的牛, 才是真正的牛!
--但是, 也可以从上得知: 云南的司机, 是比牛还牛!
3)藏族司机小杨
云南和四川的藏区, 很多藏民已经汉化, 除了自己的藏名以外, 家家都有汉姓. 我们包车去稻城的司机, 汉姓杨, 长脸, 小眼睛, 略钩的鼻子, 黑色卷曲的长发从两鬓披下, 远看跟JOHN LENNON有点兄弟相, 而且也沉默寡言. 一路上除了吃饭和我们问话以外, 几乎没有出声. 就算在四川境内跟修路工吵架, 也是近乎文质彬彬地说"你干吗凶么"......从他的稳固把牢方向盘的双手, 判断驾龄该在2年以上了(那里的山路驾龄, 估计抵平地驾龄的四到五倍). 但是后来问了才知道: 小伙子今年才21岁! 而且由于政策照顾, 他14岁就结婚了, 今年大孩子都3岁了! 虽然他是从中甸一早6点拉我们出来, 但是实际上他的家在中甸到乡城的路上要将近四个小时的路程! 这些还不是我们最最吃惊的, 最最吃惊的是他并不死赚钱. 我们问他是否准备从稻城再拉返程客回中甸, 他居然说不愿意, 因为过节了(到稻城是9月29日晚8点), 所以他过节不想拉客, 而是回家了. 要知道, 那几天, 在中甸包车是一天, 甚至是一小时一个行情, 而且差价都是在几百将近一千左右的!
--这种风格很象欧洲人: 今天我休息, 你给我再多, 也不愿意跟你做买卖! 我喜欢!
4)四川的雪山
这次天公不做美, 在飞来寺我们没看到卡瓦格博峰, 只有满山顶的云雾缭绕. 也没等到什么喇嘛活佛来念经做法拨开云雾(不过我们看到了梅里群"疯":就是包括我们和那些扛着大炮小炮的色驴们. 只要一听见谁说"来了来了", 就一窝蜂地从餐厅, 房间, 甚至茅房跑出来, 对着远处的山峰大喘气). 来去德钦的路上, 白茫雪山也只看了个云蒸雾绕, 真正"白忙"雪山. 但是在从稻城到康定的路上, 天空大开, 万里无云让我着实把沿路的雪山看了个够! 特别是在理塘附近的格涅雪(神)山, 虽然主峰也是藏在云雾中, 但是在那一马平川的草原上, 雪山如同仪仗队一般整齐排列着迎接所有来往的车辆, 也是何等奇异的景象! 还有一座雪峰, 在新都桥前大概50公里处, 那是在日落时分, 好似如来佛的手掌耸立, 掌面承接着金黄色的夕阳, 而另一面, 也许是山风的缘故, 被吹起一簇长而秀丽的云来, 看着如同一个玉面女郎, 昂首迎着风挺立着, 任凭白色的长发飘扬在身后......有时候, 车子就在披满白雪的山头或者山坡上缓缓前行(不能开快了, 否则车里的人就跟失重一样要飞起来的), 有时候, 我们则穿梭在雪峰下面的密密丛林中......一切如同仙境, 梦境, 癔境......反正让你觉得不象真的, 直到车子又硌上一个土坷垃把你颠离座位, 宣布你的魂又回来了......
--所以, 这一路16小时的车程, 我一分钟都没睡, 生怕错过任何一处风景.
5)藏区的神鸟
不说清楚, 很多人打死也猜不出, 神鸟, 就是乌鸦! 再到松赞林寺的路上, 看见天空中翱翔着很大的黑鸟, 翼展很宽, 姿态也很漂亮, 想该是苍鹰之类的, 没想到问带路的藏民, 回答却是: 乌鸦! 不过, 都说松赞林寺的乌鸦是很灵气的. 藏民是这么跟我说的: 这里的乌鸦, 在和尚念经的时候, 如果扔一些糌粑给它们, 它们就会乖乖地坐在糌粑上, 静静地听着和尚们念经! 样子就象和尚穿了黑色的僧袍坐在蒲团上听经一般. 所以, 几乎没有人去骚扰那些乌鸦. 而且那儿的乌鸦的确非凡: 每只个头都不小于成年公鸡! 估计重量都在4-5斤左右. 飞行的姿态也很棒, 有的时候是翱翔, 有的时候是用类似大雁野鸭般的冲刺, 绝少那种麻雀般的扑腾, 所以, 那次站在东竹林寺附近俯瞰山谷中的乌鸦飞来飞去, 感觉似乎有点象看到了雄鹰一般.
--连乌鸦都能比上雄鹰, 藏区的东西, 够牛的! 呵呵.
6)西餐
这里的西餐, 实际上是指西藏餐, 呵呵. 其实, 也是借用, 因为没去过西藏, 只是到过中甸藏区, 具体路程小妖已经介绍过了, 我来介绍一下西餐的情况. 藏族家庭一般有一间很大的类似汉族堂屋的房间, 我们去的这家, 这间屋子大概有八九十平米吧. 屋子一角, 大约四分之一, 是作为厨房和餐厅的, 有个大火塘, 是比地板高出15厘米, 长3米, 宽1米半左右的一块"高地". 上面有一个大灶, 加三个炉头, 一家人的吃喝, 全在这个上面了. 藏家的规矩很重, 比如: 脚不能踩在火塘上, 屁股不能坐在火塘上等. 当然, 最最令队伍中三位女士侧目的是: 吃饭的时候, 男人, 都坐上首, 女人都坐下首! 当然, 她们也只能听命, 呵呵. 然后, 藏族同胞端上了一份份藏餐. 有酥油茶, 青稞炒面, 荞麦饼, 奶渣. 酥油茶, 相信很多朋友已经尝试过了, 不多表了, 青稞炒面么, 后面着重介绍. 先说说奶渣, 据说, 这是用做了酸奶后的残料做成的, 形状类似CHEESE, 也是切成一片片的放在盘中, 吃的时候, 必须沾糖, 沾酥油茶, 然后夹在荞麦饼里头吃, 直接吃, 也可以, 但是相信那酸味和腥味能让大多数人做出TA一生以来最滑稽的表情! 现在该轮到糌粑了. 糌粑其实坐起来很简单: 在碗里倒上酥油茶, 然后往里头放上青稞炒面(多或少自己定), 放好了青稞面, 先要用食指(一根指头)用力插, 是为了把浮在表面的青稞炒面捅入酥油茶里; 然后用食指和中指伸入碗中搅拌, 让青稞炒面和酥油茶混合均匀; 再用食指, 中指和无名指(三根指头)伸入碗里用力和, 好比发面; 最后, 就是让小指头加入(四根指头), 用力揉捏已经半固体状的糌粑. 捏成一团. 这个过程我个人称为"一二三四". 在过程中, 可以根据需要在第二阶段加些酥油茶或者青稞炒面. 要解释的是, 如同小妖说的, 我们在知道要进行这个过程前, 是走了5公里山路加1公里泥地以及半公里牛粪地来到他们家的, 而且进来后, 也没准备洗手, 等知道了要洗手了, 也找不到地方洗手了, 所以, 可想而知......
--藏民家上厕所很方便: 只要不在他们家门口, 村里随便那里都可以! 呵呵!
作者:phil_joe