时间:2002-06-10 晴
路线:丽江――中甸,松赞林寺(10元)
住宿:中甸旅行者俱乐部(12元/晚)
初上高原,难免有些惴惴不安,生怕自己会中了高原反应的标,于是一路时不时要测一下自己的脉博,总觉得自己心跳过快,但不知何时的全体大合唱(队伍已扩张到十个人)把我的担心打到九宵云外,我们就这样在快乐的风景和歌声中行进,当看到路中间突兀着一个巨大的佛塔时,中甸到了。
下车时正是中午,高原阳光可一点不给我们面子,毒辣得有点过份,坐了好久的车,大家的肚子都在咕咕直叫,真想找个阴凉的地方搞一整头牦牛吃吃,但找了几个人问旅行者俱乐部(当然是网上推荐的)的地址都不得而知,只好数着门牌找它的位置:和平路98号,终于在人疲驴乏、人仰驴翻、人驴共愤之时远远望到了俱乐部的招牌(事后才知道,我们走了一大圈的冤枉路),队伍一下变得人欢驴叫、人声鼎沸、人强驴壮起来,三两下就冲进了俱乐部的大门,然后象鬼子进村一样找起吃的来!―――那餐饭的“惨烈”至今仍让我不忍回想:只记得大家的精神都高度紧张,因为一走神,哪怕是几秒钟,就会发现桌上多了一个盘子,而盘子一定是空的,你只能可怜地问问边上的人“喂,这盘什么时候上的?是装什么菜来着?”。就在这种冲锋陷阵、风卷残云的进度中,我们消灭了“敌菜”整整一个桌子,还外带边上凳子上的五个盘子和三个碗,然后大家汤足饭饱地各自散去整理东西。
十分钟后紧急集合的哨声把队伍又拉到了阳光之下,“目标松赞林寺,急行军速度,出发!”。出门后,我们坐上了去松赞林寺的二路车,车上坐着好多喇嘛,这是我们第一次与他们近距离遭遇,相互换了几个笑脸和友善的眼神,算是打了招呼,在藏区喇嘛的地位很高,而且听说只有有钱人才能享受做喇嘛的待遇。
远远看到一个小山包上有很多被围在整齐耕地中的房子,那就是小布达拉宫―――松赞林寺了,才一下车,就一个很搞笑、胖乎乎、手里抱着小羊羔的藏装小男孩扑上前来“叔叔阿姨,要不要和藏族小扎西一起照张像,只要一块钱,扎西得勒!”,可惜还没等我们同意,他就被几个喇嘛哄到一边去了,至今我还记得他夸张作强壮状的POSE。
进门之后,正对我们的是一条笔直陡峭的长台阶,去年曾经一个朋友在爬这儿的时候气喘嘘嘘地向我夸耀她的壮举,今天终于我可以亲身一试了,蹬、蹬、蹬,一口气走了上去,是比平原时累一些,但也算不了什么,看来我比那个朋友要强!嘻嘻。
余下的时间,我们就在导游的讲解(当然是不要钱,挤到别的旅游团里蹭听来着)、宏大辉煌的佛像与壁画中穿行,穿行在这积淀了千年的神秘里。也许是在一种宗教亘远的指引下,经一排金壁的转经幢后,我们在一个小房间里见到了活佛,因为虔诚的缘故,没敢认真打量,只记得三十多岁的样子,戴着眼镜,很儒雅的一个人。听说藏传佛教里的活佛都是轮回的,我不知道他是从谁轮回到谁,那一瞬间,我只想把对神秘的膜拜顶礼给一个人,这大概是这物欲横流的世界里,没有精神寄托的人的共性吧。
站在寺顶的广场,凭栏远眺,有苍鹰逡巡在四周群山错落有致的耕田间,象是五线谱上跳动着的音符。蓝天、苍山、黄土、金顶、白幡、紫花杂织成一张五彩的线毯,把视觉压榨得严严实实,从中又油然起一种飞扬的豪放,人仿佛也飞了起来,就在这高原的午后。
出得寺来,我们穿过一个满是犬吠的小村庄,本以为那些凶猛的狗就是江湖闻名的藏獒,于是拿起相机拼命抓拍,后来才知道那些也非纯种,咦,那还凶什么凶?!
不知不觉中,我们已经走进了花的海洋―――无数色彩缤纷的野花簇拥着我们,我们打着滚、翻着筋斗把自己扔进大地花的怀抱,在这儿没有虚伪、没有堕落、没有欲望,陪我们的只有懒洋洋吃草的牦牛、马和羊,那时,所有的一切都是平等的,我喜欢、我渴望这样的世界。
就这样,我们快乐地行进在无边的花海中、行进在直耸的青稞架间、行进在充满自由气息的高原草甸,当前面徒然出现一条小溪时,我们再一次激动得尖起来!―――-想想吧,当一条蓝的天鹅绒缎带从一整块剔透的碧玉间滑过是什么样的一种感觉?!我们欣欣然地在溪桥(其实就是一块木板)上坐成一排,枕着蓝天白云,让自己的思想在这自由的天堂放飞。
正当沉醉的时刻,一阵穿透力极强的天籁之音把我们拉回了现实,循声望去,远处一个骑着马儿狂奔的孩子正在放歌,在这浑然天成的嗓音面前,很多歌星只怕要自卑地钻进土里―――自然就是美丽,我想。恍惚间,又被藤挪跌宕的歌声重拉进天国,思想跟着匆匆的行云渐飘渐远,不知道又飘荡到什么地方,唯一还在的一点意识就是―――让那一刻凝固、凝固成世界的全部!
回到俱乐部,天已经黑了,所有的人都很HIGH地在酒吧里闹着,而我冷眼旁观着乱舞的群魔,就着炉火,回味着草甸上那种刻骨铭心的自由,火炉上有个牛头瞪着空洞的眼睛也在冷冷盯着我看。
时间:2002-06-10 晴
路线:香格里拉峡谷(20元)
住宿:中甸旅行者俱乐部(12元/晚)
高原的天总亮得偏早,也许是更接近太阳吧,带着些许的睡意,我们坐上了去香格里拉峡谷的车子。
车子在沙土路上欢快地“跳跃”着前进,但沿途的美景不但没让人感觉不爽,且把睡意也弹到了九宵云外。不时有散漫着牛、马的平坦草甸印入眼帘,极田园、极休闲的一种感觉,一路走来,漫山灿烂的黄色小花给我们的印象很深,一问之下才知道那叫狼毒花,夏黄东紫、见血封喉,没有动物敢去碰它,所以得以独舞开成一山的灿烂,天!我们昨天还把它编成花环戴着照相来着,一时间,大家纷纷庆幸死里逃生,同时也达成了一个共识―――越美丽的东西危害性越大,难道不是吗?
翻过一个山头,眼前突兀出一片的苍凉――――满山都是光溜笔直的黑色树干,没有一点的生气,司机说是二十年前的一场大火把这儿烧成这样了,这就是现代文明的杰作?!还好,大自然的手笔堪称绝妙,在山谷里又勾出一些生命的线条,才不让这种死亡的阴影把我们压得窒息――――谷底通常有条蜿蜒而过的小溪,边上散落着些牲畜、草地和小树,风中有泥土的芬芳,还有牛铃声声入耳,生机盎然。
香格里拉峡谷又称碧融峡谷,全长120公里,高度1000-2000米,入谷后走了良久,感觉还是平淡,直到一个天险的峡关徒然横在我们面前才猛地兴奋起来,那时向上望去,恰有一道彩虹绕在太阳的周围,形成一个圈子,像是峡关上的提扣,难不成是上天要派力士下来打开神奇之门,然后呈给我们一个绝妙的新世界?!于是我们加快了行进的脚步,在其后的时间里,我们在湍急雪洁流水、鬼斧神工峭壁、参天耸云古木的陪伴中,走到了四道桥,用时三个小时。再往前就进入原始森林,而我们所带的干粮在路上已全部消灭了,挽惜之余,也只能惆怅得往林子的深处送上一个“深情”的探望,然后掉头扬长而去。
出得谷来,闲坐在溪边等着骑马来去的有钱同伴(来去要80元且还不如走路快),突然的个MM指着田里的青稞说到道“这儿的水稻长得很不错耶”,让我们全部绝倒在地―――天,海拨三千多米的地方还能长水稻,真是可爱得可以!
回去的路上,大多数人都昏昏沉沉地相继睡去,只剩我和上海的GG两个人精神抖擞地聊着――――既然出来了,就该寄情于山水之间,至于睡觉那就是回家后的事了,后来几天的旅途上依然只有我们两人一撑到底,听说有人说我们甲亢来着,我不知道是不是真的,但我们是比别人强。^-^
是晚早睡。
作者:foxwh