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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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神奇、自然、祥和的中甸胜景
(香格里拉之旅第五站)


为赶上去中甸的过路车,司机急急的赶路,总算在四点左右回到虎跳峡镇,拦到了四点二十分去中甸的过路车,车轧得不行,没坐位,靠窗坐着的一位老外,拼命把自已胖大的身躯靠窗边缩,让我在他们原本二人座位上挤着坐下。天热,车内拥挤,加之这里海拔已在3500米左右,不知是不是高山反应,头开始疼,人有点想呕吐。
突然,车窗外目光能及的边缘地界,出现一长排雪山,原来在那绵延的、连绵不断的云雾下,掩藏着大片大片的雪山:云和雪山像是夫妻,太阳照射下,雪山的雪融化、蒸腾,成为围绕雪山不散的云雾,偶而,云雾散去,雪山一展真容……金沙江被当地人视为神、人居住的分界,实则不无道理,眼前,除了连绵不断的雪山群,还有大草原,犹其是将进中甸的纳帕海大草甸,像一块朝着天边铺去的大地毯,望不到边,尽头处,全是雪山……悠闲吃草的牦牛,像无数黑白斑点,点缀着大地毯……人霎时来了精神,两眼专注的盯着窗外,心已经扑向“香格里拉”这块神奇的土地……
下车后,先落实了旅馆和明天的行程:住中甸的“雪莲饭店”,因为同它与之配套的“雪莲旅行社”包下了我俩明天(2000年6月3日)的行程,140元/人,一天游(供中餐):碧塔海,纳帕海、噶丹.松赞林寺。
中甸有很多四川人和回族人的餐馆,烧的菜能吃得惯;此地海拔3500米左右,晚饭后,我已没什么感觉,而公则有高原反应症状,头疼得很,服了粒止痛片,就睡下了。
早上起来,公头疼已无。7:30我们与导游碰面后,就上车出发了,先去碧塔海,同车还有三个广东人,二女一男,同我们年纪相仿。导游是位二十出头藏族姑娘,叫卓玛,脸红朴朴的,很和蔼,与我们合得来;一身典型藏族民族装:紫色缎长袍裙,束腰,裙前一截横彩条围腰――据卓玛说,这是她们的礼服装;把彩条与头发夹编的长辫盘在头顶,显得很齐整、精神,算不上漂亮,但有亲和力;卓玛父亲是中甸武装部副部长,所以大概是干部子女缘故,卓玛已是有知识的藏民下一代,学习也很努力,身边带着小本本,空时就学习英语――她已意识到,要当一个好导游,一定要会点英语。
碧塔海离中甸县城25公里,以碧塔海为中心是一个省级自然保护区,也是中甸一处非常出名的旅游景点。
被誉为高原明珠的碧塔海,属高山淡水湖泊,(是一个断层构造湖,由一条东西向的断层构成),因湖中心有一座长满原始古木而呈现葱笼碧绿的塔状小山,得名“碧塔海”;海拔3539米,湖面积840平方公里,平均水深20米,最深处达40米;此湖群山环抱,湖水由周围山上流下的涓涓细流汇成,虽历经古今,无丝毫污染,水质十分清沏,口感最好;湖中鱼类资源丰富,有一种“碧塔重唇鱼”,竟有三个嘴唇,是第四冰川时期留下的物种,地球上绝无仅有;据说端午前后,湖四周山上杜鹃竞开,花瓣落满湖中,湖中鱼纷纷吞食,结果被花蕊中毒素麻醉,便翻着白肚醉卧湖面,少则十几分钟,多则几个小时才能醒,夜间会引来黑熊捞醉鱼吃,吃多了,连黑熊也醉倒湖边……
碧塔海是“半湖青山,半湖水”,四周被密密的原始森林所包裹,欲到达湖边,必须穿越原始森林,如今,已筑了一条木栈道穿越原始森林,直达湖边。停车场边有藏民牵着马候在旁边,可骑马(每人三十元),也可步行过原始森林。第一次亲身进入原森林,我俩则选择了步行。
清晨(6月3日)的原始森林弥漫着薄薄的雾气,空气润湿中带有一股特有的气息,时而传来小鸟悦耳鸣叫;旅游淡季加之时候早,绝少碰上人,我俩悠然的漫步在大自然的怀抱中,有一种说不出的满足感……忽然一缕阳光穿透密集的树冠层,照射到前面不远的林中空地,周围的树顿时显出强烈的明暗反差,公赶紧掏出照相机,把沿路美丽恬静的景色拍下来……约经一个半小时,栈道到了尽头,一片开阔的绿草地代替栈道,一直通到湖边,牦牛旁若无人的啃着嫩草;翠绿的宝塔状小山迎面而立,围绕小山是碧玉样的碧塔海……极端的宁静自然,决无半点造作,这就是碧塔海给于你的感受。
中饭是回雪莲饭店吃的,导游点了油炸牦牛肉干及当地野菜等菜,觉得美味可口。有辆车到底方便,饭后稍事休息,即去纳帕海。
纳帕海在中甸城西8公里处,是个季节性湖泊。
纳帕海,藏语意思是“森林背后的湖”,东、西、北三面被四千米以上,长满原始森林的高山环抱,其水源来自这些高山融雪水,湖面海拔3200多米,同时湖水经西北岸的落水洞群流入地下暗河,潜流十公里后,又露出地面,最后流入金沙江,所以纳帕海属金沙江水系的一个子子水系;水大时,纳帕海是个很大的名符其实的湖泊,而夏季水小时则湖底朝底晒太阳,成为一个干海子,这季节,纳帕海摇身一变,是一个又大又肥又美丽的大草甸子;由于纳帕海特殊的地理环境,自然条件,能提供黑颈鹤的食物黄蚬、小鱼、植物根茎、水草之类,成为了世界珍稀鹤类――黑颈鹤的理想栖息地,据说现在全世界仅有千余只黑颈鹤,只分布在青藏高原和云贵高原,当地人视其为吉祥动物,相当熟悉它们的行动规律,民间有“来时不过九月九,去时不过三月三”(指越冬的黑颈鹤)的谚语,在当地,黑颈鹤与人、与自然和谐而存……
从某种意义上说,纳帕海不仅是个水量调节大水盆,对当地的气候、环保起着不可替代的作用,同时又极大地美化当地,施福当地人,我很喜欢纳怕海。
我们去时是六月初,纳帕海是个大草原,绿油油的嫩草沿着草地,铺到天地相接的雪山边,草地上满缀红红黄黄的杜鹃,非常美,导游买好门票,把我们送入草原的大地毯上,就让我们放任自流,有当地藏民牵着马,问我们骑不骑马,我与公来了兴:这么美的大草原,能不骑马吗?给我骑的是一匹小巧的白马,性温顺些,公骑的则是一匹棕色雄马,高大英武,马主人是个骠悍的藏族青年,他在旁边陪着我们,据他说,公骑的这匹马性较烈,去年在赛马节上,他骑着这匹马得过第一名,公于是来了满足感,让我把他马背上的萧洒样摄下来。骑着马走了一阵,把马还主人后,我们就让我们的手、脚、眼、鼻等等放任自由,让它们也过足瘾:极目处,是成片的雪山,雪山脚下的草地上,吃草的牦牛,看起来像蚂蚁一样大;头上天蓝得使人想飞上去,飘来飘去的白云让人遐思无限;把红地白花的阳伞往草丛中一放,人往伞旁一躺、一坐,就是一张最自然的风景照……草原大,我们不敢走太远,怕走回来时间不够,见导游在远处挥舞小手绢,知是叫我们了,只得恋恋的往回走,别了,纳帕海!
噶丹.松赞林寺是我们今天最后一大去处,好在就在城北5公里处,一会就到了。
噶丹松赞林寺是云南藏区第一大寺、名寺(目前是省重点文保单位),是西藏拉萨黄教格鲁派三大名寺(甘丹寺、蛰蚌寺、色拉寺)的直属寺、派出寺。藏族,是个全民信教的民族,噶丹.松赞林寺在云南藏区的显赫地位,可以想见。
噶丹.松赞林寺座落在中甸城北佛屏山麓,是五世达赖所敕建的藏区十三林之一,曾受清雍正帝赐汉名“归化寺”。寺址由五世达赖亲自卜定,当时谶示这里是一块风水宝地:四周的山围成八瓣莲花型,前有圣母湖,背靠十八座“赞崩”的“卡日山”,南方众山尽收眼底,有万马归槽之势;东面有十分清沏、清凉的奶子河的源头,西面又有释卡雪峰遥望……大概于1674年前后建成该寺,由五世达赖赐名噶丹.松赞林寺(含义为:一切显密非一次修成,为使无垢之法源源不断惠及众生,使之圆满,特建此寺);此寺与七世达赖也有一段佛缘:七世达赖在灵童转世认定阶段有过磨难,当时被僧人送至松赞林寺避难,后七世达赖不忘这段佛缘,支持松赞林寺的扩建,使之成为一个小布达拉宫,并使其在佛教上的地位日升;松赞林寺与西藏的著多名寺一样,荟萃了藏宗教文化的精华,典型的雕堡式的建筑群,依山势而建,气势宏大壮观,其主体建筑的大殿曾可容近2000和尚同时诵经,大殿正中供奉众多佛像及五世达赖和宗喀巴等历代佛教宗师,并宝藏有金粉书写的《甘珠尔》一百多部、众多珍贵唐卡、法器等(文化革命遭到损毁,现已逐步得到恢复)。
卓玛领着我们顺着高高台阶,来到山门前的正前方,其实这里已有相当坡度,前面非常开阔,一无遮拦,远处是群山,一边有一条清沏的河流,这就是养育中甸众生的奶子河,西面的天宝雪山的诸多雪峰,被下午的阳光照得透亮,但又不乏云遮雾挡,悬挂西方半空,像是玉楼琼宇,使你以为那里真的住有神仙,以我的理解――这就是好风水之相;此时我们背靠着松赞林寺,站在寺门前一个很大的广场前沿的围墙垛口处,这个广场,是供各种佛教祭祀活动用的。进寺前,卓玛告诫我们要守寺规,勿高声喧哗,而且连那脚先进寺,都男女有别,分别有讲究,反正我们照着卓玛做就是了。进门内,每人付了五元钱的门票,喇嘛们给了我们每人一条洁白的哈达,然后颈围哈达,双手合十,跟随卓玛鱼贯进了大殿:哇!好大的一个措钦大殿,因大门关着,靠高处的窗透进光线,有点幽暗,异常肃穆,带点威严与神秘,先跟着卓玛,虔诚的在佛前嗑完藏式的等身长头,以后遵照藏民习惯,以顺时针方向参观大殿。大殿中除供奉释迦牟尼、弥勒、观世音等佛、菩萨外,把五世达赖供在主供位置,原来西藏寺庙相当讲究佛寺涵源关系,和建寺有重大贡献之人,把这些人作为主供对象,因松赞林寺是格鲁派大寺,达赖五世与该派佛教先祖不仅被供主位,且塑得特别大,塑得很精美,宗喀巴像据说是西藏各大寺庙中最大的;大殿周围高大的墙上满是色彩鲜艳的壁画,有佛像、各种观音化身度母、各种佛教故事、姿态千奇百怪的各种护法神……
从大殿出来,卓玛问我们要不要去拜见该寺的活佛,我们异口同心说要(不瞒诸位,我内心深处还是相当敬佛的),卓玛就带我们静静的走上很陡的路梯,来到三楼,活佛年事已高,我估计有八十多高龄,端坐在一间光线幽暗的静室中接见了我们,替我们每人做了加持,并赐我们每人一个该寺开过光的护身符、一串手珠。
应该说,去噶丹.松赞林寺的感受与游自然景观有很大差别,但我又说不清,在心境的某一点上,又有一个重叠点,或许,这是一种宗教感悟罢!
今天(2000年6月4日)去白水台。
游虎跳峡时,替我们开车的藏族青年是中甸人,他曾对我们说,他认为中甸最具魅力的自然景观是白水台。
在西部浓郁的山水有灵、天人合一的宗教思想、生活氛围中,一处孕育人类文明与文化的自然山水或天地,必定是一处极具灵性的宇宙造物的佳作或杰作,白水台就是这样的一件纯自然的珍品。
白水台坐落于玉龙雪山背后,虎跳峡西侧的白地峡谷(距中甸县城东南101公里的三坝乡境内的白地村)。白地峡谷东西走向,西高东低,背靠天宝雪山。发源于天宝雪山的白水河,纵穿峡谷。其南岸为一倾斜狭长的洪积台地(即岳陵山坡),二万年前,这里就有纳西先民活动的痕迹――山岩上的一系列原始岩画,最后发展成纳西族一直使用至今的世界上硕果仅存的东巴象形文字――这里,至今生活着纳西族最古老的一支,由于地处僻远,以至极少受汉族、乃至其它民族的渗透,至今保留着浓郁的纳西宗教传统形式与风俗……这里是养育纳西族人的一方山水,也孕育了东巴文化,发祥了东巴教,而成为纳西族人的东巴圣地;地处白地峡谷的白水台,由于其特殊奇特的造型及与众不同的灵秀与美的自然景观,使其成为圣地的象征、也成为历古以来纳西族人心目中神示的永久性祭坛,并把每年农历二月八日作为 固定的祭祀日,在白水台举行隆重而规模盛大的祭祀活动。纳西人有种说法,“不到白水台,不算真东巴”。白水台是纳西人视为最神圣的圣地。
白水台是我国、乃至当今世界最大的华泉台地之一,台地面积达3平方公里,其裸露地表的喀斯特地貌特点极为明显,其成因是:泉水从上往下流淌时,其中的碳酸氢钙经阳光照射,发生化合作用,产生白色碳酸钙沉淀物,因泉水四处流淌,不断复盖地表,形成大面积坡状岩溶地貌,这样不舍昼夜,历经千万年沉积,形成一座晶莹剔透,白玉雕塑般的庞大梯田群落的大自然奇观;远望白水台,酷似一座特大的莲花座。细品白水台,可分为五层台地,第一台层,是白水泉的源头(游人一般很少到此),是一眼深不可测的泉眼,泉眼中水像是从地心喷涌而出,呈莲花状不断往外冒,以后,就顺着千万年来形成的渠沟,漫向四面八方,流到第二台层。第二台层,已是一片宽阔的台地,泉水神奇地在这里开凿出一池池大小不等,错落有致的水塘,水清沏见底,风和日丽时,水中能映出周围景色的倒影,这一台层面积不小,可供人在上面搞活动。第三台层,是白水台的精华台层,总体看,象白玉雕就的、庞大的层层梯田,被纳西人称为“仙人遗田”,意思是神仙遗忘在这里的一片梯田(纳西人把这视作神示,是神教他们在山坡上开梯田种庄稼),而你细细品味,真可谓巧夺天工:这些像大鱼鳞片样的白玉梯田,紧密相接,依山傍势,极有规则的形成完整的群象,没有丝毫人工痕迹,却又如人工开凿一般。这些梯田同时又是一汪汪大鱼鳞状的漂亮的水池,精美的排列,整齐划一的池边,莹莹的、清沏的水质,池底纯白细沙铺底,池面映着蓝天白云,真个是人间仙境,白玉瑶池。第四台层,带有浓烈的宗教色彩与神秘:泉水流到这里,遇上一堵悬崖,既形不成平坦池水,又塑不成错落有致的梯田群落,于是,把整堵悬崖包裹,而又保持原来岩石的纵向纹路,结果造型成一个有胖大突出肚子的女性裸象,而且把女性生殖部位表现逼真,仿佛把真物放大几十倍,放在那儿,而在原始生殖崇拜时代,这就有了特殊意义(何况纳西族历史上曾有过母系氏族社会),纳西人把这也当作神示,称这里是求子洞,凡生孩子的女子,必上这儿礼拜祷告(据说十分灵验)。第五层,在这里,泉水重新集四方八面的涓涓细流成一水渠,如游龙,奔腾而去……
中甸与白水台之间,每天只有一对长度车对开,时间是每天上午7点半,另有一辆中巴每天一个来回,但如中巴车到白水台后,被人包车,意味着当天回中甸没有了保证。我们于头天买好去白水台的长度车,准时上了车,车有点破旧,门已不能自动开启,用一条绳子拉。大约车是被承包的,司机和售票员是一对三十多岁的夫妻,纳西族人,颇有商业意识,犹其是女的,显得精明,叫几个熟人去站外半路等,收的钱属创收。不顾有没有座位,凡上车的来者不拒,且半路上的客价格自议,看来收入颇不错,结果坐了满满一车人,有的没有座位。破车终于驶上去白水台的国道,说来可怜,这条国道也是一条破路(大概经常遭塌方的缘故,有时会不通,我女儿于当年九月去时,此路就因塌方而不通),坑坑洼洼的,车颠簸着往前开,速度是快不了的(也可能现在交通会改善),但沿途的景色不错,我们朝着哈巴雪山方向开,沿途能看到雪山,平坝,非常本色的自然风光,弥补了坐车环境差的不足。说件车上小趣闻:车开了大半程,有些人下了车,车内宽畅了些,老板娘来了乐观劲,打开车上的破单放机,把一盘磁带塞入,放开了音乐,车上乘客也放松开了,一支歌未听完,听见声音放起长声,咔的一声,单放机卡壳了,老板娘费了好大劲,取出一看,磁带成了飘带样,于是耐心的卷入磁盘,装入机中,歌声重新在车内回旋,没过二分钟,故态复萌,老板娘恨得把磁带扯出来丢掉,放音乐也只得作罢,中甸人耐心极好,轻易不发火,碰到不顺心事,也乐观对待,结果老板娘给我们留下了一个可爱的印象。忽然,坐我旁边的一个当地汉子,朝前方远处的一群雪山一指:“看,哈巴雪山!”呀,好漂亮!哈巴的主峰峰型是四座环状挺立的雪峰,在阳光下似一顶闪光的皇冠,雄奇中透出灵气……不久,白水台就到了。
白水台的门票是30元/人。
我们先站在稍远处观赏白水台,真应了纳西人的比喻:一朵逐渐长大的莲花(白水台历经千万年的沉积,确实是逐渐长大的),那台地远望酷似一座巨大的莲花台,要是想象上面坐着个佛,那佛就会是顶天立地的巨佛。
以后,我们就从白水台的侧旁登山了,见台地旁的山坡上满是流淌的泉水,落在地上的树叶已罩上一层薄薄的白色,我想,到这儿形成台地,又不知再过多少万万年呢!一直往上爬,爬上了第二台层,今天人少,这一层上有点原始圹野感,中间有个大的水塘,水塘边还有大树,平台很大,像个呈现一片白色的未住人的乡村,站到平台边,看到第三台层美极了,逼不及待的下去,恍如来到了仙境,那些“仙人遗田”般的水池,映着蓝天白云,映着周围美丽的景色,成为精美绝伦的一群彩池,彩池里的水清凉凉的,甘冽解渴,我又是蹲呀,又是坐呀,在彩池边照了好些照,才被公拉到下一台层,这一台层有些落差,好在白水台有一奇特之处,看似湿漉漉、光溜溜的,其实一点不滑,可轻松攀上缘下,而且还不会湿鞋,我们站到了白玉雕塑的胖裸女的大肚前,这个大肚实在是很好看的,相当奇特,肚皮周围的那些古怪花纹就由你发挥想象,我朝裸女拜了拜后,就站到她的大肚前留了个影。下面是范围挺大的斜坡,我们没往下爬,就站在那里放眼远望,白地峡谷的纳西村庄,地处僻远,却呈现一种十分宁静的自然美……
据测,白水台的面积,现在在不断缩小,比远古最大时的面积,已缩小了三分之一,但愿不要过多打扰白水台,以让我们的子孙后代仍有目睹她神韵的眼福。

作者:jyhx

 

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