金沙江畔的丽江
(香格里拉之旅第二站)
丽江,地处万里长江第一湾的河套地区,纳西语称丽江为“依古堆”,意为金沙江转弯的地方。横断山脉最南端的雪山――玉龙雪山就横在她的城外,主峰扇子陡海拔5596米,山顶积雪终年不化,未进丽江城,首先映入你眼帘的定是玉龙英姿;丽江古城的居民多是少数民族,有纳西、彝、傈僳、白、普米、藏等,犹以纳西族为大多数,约占50%以上,汇成丽江独特的地域文化,其中纳西族的东巴文化(特别是东巴象形文字)、纳西古乐、白沙壁画,堪称当地民族文化中的瑰宝;丽江最吸引人的是有近千年历史的古城大研镇,古城引玉龙雪山水为活水水源、没有围墙、依山势而建成,极具江南小桥流水人家的设计与构思,布局既科学又独具匠心,充分体现以人为本思想,是国家级历史文化名城和我国首批进入世界文化遣产名录的古城,使中外大批游人流漓忘返……
我们乘的车7点另些(5月31日)从大理开出,这时间在西部地区尚属凌晨。
大理到丽江的海拔不断往上升,感觉到汽车在往山的深处爬,越爬越高,不一会,只见周围全是云海,慢慢的,太阳越升越高,雾气样的云逐渐消散,洁白的、棉团样的云朵、云团、呈各种形状、有的很大、有的小些,万花筒似的在你面前不断变换花样,使你在这段路途看到变幻莫测的西部云海,我痴痴的看着那些云,像进入了童话世界,三、四小时的路程不知不觉就到了,司机指着前面高高的二个山尖说,那就是玉龙雪山主峰扇子陡,二座山峰的形状像牛角,山头处云雾升腾,峰尖时隐时现……车站在丽江新城,但离古城很近,我们就在车站附近,古城入口不远处找了家旅馆住下。
古城的入口处有个显著的标志:一个巨大的水轮。
进得街口,见里面是繁华的、四通八达的石板街路,路两旁店铺林立。玉龙雪山的融水成一条哗哗的大溪,穿城而过,同时又引出无数的小溪,绕行在小城的住家旁,家家门口有小桥通街,因古城依山而建,水也就顺势而流,水清凉、清澈,望得见溪底的卵石。这些纯天然的、环保型的水,不仅解决城里居民的饮用水问题,而且是古城最美的风景线:溪旁绿树成荫,其中不乏多见之江南的垂柳;大大小小,材质、样式各异,古色古香的桥随处架设溪上;各种民族风情的小吃店、餐饮店临水而开,店铺门口挂着的一串串大红灯笼,与水中的倒影相映成趣,吸引着你进去……我们就被这样的一家店引进了门,原来是藏族人开的一家点心店,我们点了丽江粑粑、血糯肠及饮料,但并不怎么吃得惯。餐后我们就顺着古城的路往高处走,到了古城的制高点――一处长满参天古树的山头上,整个的江丽古城全在眼前的脚下:成千上万的坡瓦屋顶,鳞次节比,联成非常巨大的一片,却又很整齐,非常的壮观,有气派。
以后就顺着坡度,随意的穿街过巷,尽情游玩古城….
晚饭是在新城吃的,晚饭后,又窜进了古城,来到了城中心热闹非常的四方街,说是街还不如说是一个大广场,四方有联通城四面八方的通渠,四方街灯火通明,周围的咖啡屋、荼室里坐满了人,有些老外在自弹自唱;颇具纳西风采的音乐荼楼在演奏纳西古乐;那些作画与售画合一、作坊与店铺合一的各种风格的民俗店遍地开花――古城的夜生活真是多姿多彩……
回旅馆已很晚,明早(6月1日)去玉龙雪山。
玉龙雪山由北而南依次排列十三峰(非常的巧,云南境内第一高峰梅里雪山也是十三峰,被称为太子十三峰,十三,应该是个吉详数),是长江南岸第一高峰,横断山脉最南端的雪山,也是距赤道最近的现代海洋性冰川。主峰扇子陡,海拔5596米,山顶终年积雪不化,现已修了我国目前最长的索道2968米,可将游人送至4506米的主峰峰尖前,山顶有个很大的天然滑雪场……光这些,对我们只见过大海,而从未见过雪山的浙江人,别说有多大的吸引力了。
玉龙雪山离丽江18公里,有专线的公交车直通山脚。我们到达时,索道售票处还关着门,而山脚下已停着好几辆藏民大卡车,原来都是租棉袄、氧气袋供游客上山用的。因是六月天(这天刚好是6月1日),我穿着短袖子的线衫,于是租了一件棉衣(十元钱),公怕我有意外,执意要租个氧气袋(二十元钱),但我并未用上它。
索道车沿着山体攀升,人不免跟着激动起来――要知道玉龙雪山是我们此生看到的第一座雪山,4506米是我们此生到达的第一个海拔高度;从索道车出来,迎接我们的是大片洁白的雪,主峰扇子陡就在眼前的不远处,刮过一阵风,好冷,幸亏我已穿上租来的棉衣。雪地中竖着标有海拔高度4506米的标牌,标牌周围站着好几个人,都想与标牌合影,留作纪念;忽然,太阳出来了,扇子陡前的云雾散去,酷似二个牛角尖的主峰,棱角分明地沐浴着朝阳,昂首傲立,我赶紧唤呼着公,抓紧时间与主峰合影留念,我脱去棉衣,穿着绿色的短袖线衫,站在主峰前摆好姿势――短袖与雪峰的合影,多浪漫;公平时不喜拍照,这次主动站到主峰前,还像年轻小伙似的举起伸着二指的双手,我立马把公这难得的身影摄进镜头;风又来了,太阳躲进云中,天然滑雪场发着蓝莹莹的光;太阳时隐时现,不时刺激着人的情绪,有人滑雪过来了,我与公也忘了年纪,手拉手在雪坡中奔跑,高山反应,不知是它忘了我,还是我忘了它……不知不觉一个多钟点过去了,乘着索道车离开“玉龙”脊背时,从上到下,能看到垂直植物带的特征。
白沙壁画,位于离丽江8公里的白沙乡,就在丽江到玉龙雪山的途中,所以在回程途中我们就在白沙乡下车,再走约三、四里路就到了。
白沙壁画现存53铺,总面积171.67平方米,大多为明代作品。大宝积宫的明代壁画,共画人物100尊,布局自然合理,人物栩栩如生,喜、怒、哀、乐,千姿百态,为全国重点文物保护单位,风格融藏、汉、纳西绘画为一体,在中国壁画史有一席之地。站在大宝积宫的壁画前,虽不懂壁画,但画中众多的人物,被那么有机的组合,凭我的感觉,能看懂:这群是神仙,这些是神话传说,这些是佛教教诲人的故事……色彩上能看出是藏鲜明艳丽的风格,布局上体现纳西人的智慧,而那些佛教故事则带有不少汉地思想,绝好体现多民族文化在这里的互相渗透、融合。
今天的最后一站是位于丽江城北500米处的黑龙潭(也称玉泉公园),我们到黑龙潭时约下午四点左右。此公园在当地很出名,这也是个天然与人工相结合的很大的公园,园中有个很大的泉水湖(即黑龙潭),泉水由周围的石缝、裂隙涌出,汇入潭中,据说是玉龙雪山的融雪水,潭面为四万平方米,水清凉、清澈,水质十分的好(此水就是被引入丽江古城,穿城而过的主溪水源)。晴空万里的时候,玉龙雪山伟岸、洒脱的身影倒映在潭中(以我之见,应该在雪峰积雪大部未化时节,我们6月初到此地,雪线下大部积雪已化,只有主峰雪线以上部分积雪未化),成了该园中著名一景;因玉龙雪山被当地纳西族及丽江各族人视为神圣的山,纳西族的保护神“三朵”,就是玉龙雪山的化身,而事实上,丽江宝地也由于有玉龙雪山的养育而显现蓬勃生机,为此,玉龙雪山获清嘉庆、光绪两帝敕封“龙神”,名声颇为显赫;园中有雅致的园林建筑,其中“得月楼”的匾额及正面两副楹联为我国大文人郭沫若先生亲笔,联曰:“龙潭倒影十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,黑玉为天,苍玉为神。”替黑龙潭作了传神的写真;园内潭的一侧有古树茂密的山地,我与公以为翻越此山可到园的另侧,但走了半个小时似路非路的山路,只觉山越来越幽深,遂不敢再往深处走;园中有个东巴文化博物馆,对我们颇具引力,购了票,入内浏览一边,对当今唯一尚在使用的、被誉为象形文字活化石的东巴象形文字很感兴趣,博物馆中有较多有关东巴文化的著作书籍,想买两本回来阅读,书较重,想到城中书店买,事实是,有些著作,仅此一家有之,后悔一阵后,教给我的经验是:你喜爱之物同你相遇,这是有缘,可遇而不可求,有缘遇见时,切不可错失良机……
回城中,已是夜幕降临之时,色彩丰富的一天,给了我们多少的惊喜呀!
作者:jyhx