茶马古道 天雨流芳
丽江的游览线路很多,如果你的时间够用盘缠够花,那就把那些美丽的地方尽情的玩个通透,逛逛古城,跑跑大理,去泸沽湖享受男人的天堂,到中甸去品味香格里拉的芬芳。虽然我只有不足两天的时间, 但还是尽兴得要死。没有都去到吗?让自己留些遗憾吧,对自己说,给下次的打扰一个借口。
虎跳峡
走进古城,许多小店都挂着牌子在招揽徒步或骑车虎跳峡的游伴,在古城里出租的也都是山地车。我的时间不允许,匆忙包了辆桑塔纳向虎跳峡飞驰而去。司机师傅是纳西族人,姓和,人很老实,用生硬的汉语向我讲述着沿途路过的小镇。车子渐渐的随着山爬高,我的心飞了起来,在北京哪里见过这样近的蓝天和随手拨弄的白云!虎跳峡纵深3900米,是世界上最深的峡谷之一,两岸是通天的绝壁。这里一切天然,路是生生在半空悬崖峭壁中抠出来的,开采下来的石头自然做成了汉白玉般的石椅,走在这悬浮于空气的通路中,觉得头顶的每一块巨石随时会取我小命。太阳照进峡谷深处,淋了一夜雨的崖石都懒洋洋的晒着阳光,江水却自顾自的翻腾着,卷着漩涡欢快的去闯虎跳石。“金沙水拍云崖暖”,红军长征路上一定也是这样的景象,七个字把我眼中脑海里的景象说的淋漓尽致。迫不及待的寻着江水肆虐的轰鸣声向前奔去,虎跳峡名副其实,其壮观雄浑让我惊诧留恋不已。峡谷两边分别是玉龙雪山和某个山(这次玩预习得不好),传说很久很久以前,一只很有名的老虎借助水中一块巨石跳过了峡谷,虎跳峡因而得名,被老虎踏过得石头侥幸被叫做了虎跳石,那只老虎自然流芳百世。水流急落差大峡谷深所以水声得以夸张的轰鸣,最看不够的就是汇集起来的江水拉着手冲向虎跳石可惜总是败下阵来,任千军万马虎跳石傲然挺立于峡谷最深江水最急处。为最精彩的感受水激峡谷的感觉,修了一路台阶直通谷底,有人竟不敢再往下。而大多数的游人兴奋的以奔流狂泻的江水以誓不低头的虎跳石以激情飞溅的水花为背景拼命照相,被不时冲上来的大浪打湿再笑着跑开大呼过瘾。
大研镇古城
如果你喜欢清静,来古城吧!青石板路,小桥流水,给你绝对的清静。累了,把自己放进客栈,有着能听得见自己心跳的寂静。
如果你喜欢热闹,来古城吧!四方街上的篝火晚会,不分国度,不分年龄,不分贫富,你可以放纵自己,尽情喧嚣。
如果你喜欢浪漫,来古城吧!这里有足够的情调任你挥霍。潺潺清流边挤满了个性十足的小酒吧,浪漫的一塌糊涂,让你从此忘记北京的三里屯和上海的衡山路。
如果你喜欢质朴,来古城吧!这里的人们还留有边陲小镇的纯真,这里的建筑丝毫不比周庄宏村逊色,七百多年前的小路和石桥,向你展示着彻底的朴实无华。
如果你喜欢不伦不类,那就背上你的行囊,来古城吧!徜徉在小巷,逛着艺术灵感和传统并存的小店,你不知道自己是在二三十年代的小镇,还是到了微缩的浪漫威尼斯。
奇怪吗?这就是让多少人趋之若鹫之后就魂牵梦萦的地方。想说说你心中的古城吗?不同的人,不同的时间,不同的游伴,不同的心境,古城会被演绎成千万个样子,不想来看看属于你自己的古城?
古城没有城墙,不收门票,不知不觉就已经踏上了被清水洗刷的干干净净的青石板路,恍惚间回到了童年的故乡。在古城看什么呢?看水,看城,还有琳琅的小店。
水,是古城的生命,流淌在你的脚下,清的见底,流的很急。在古城会迷路吗?不会,找到了水,便寻到了方向。所有被你问路的人,都会告诉你顺水或逆水的走法。到了晚上,会有精致的莲花河灯等你去许愿,然后载着你的心愿顺水飘去,思索间已经从脚下经过流向远方,像是急着去把你的愿望实现。最有意思的是那些许了愿的小姑娘会随着流水陪着河灯跑啊跑,笑着,跳着。这里的河灯虽然没有什刹海那样壮观和宁静,可却是流动的音符给古城添了活泼与生趣。
城,古朴又现代。每一幢房子和小巷的角度都那么和谐,不知道是房子依路而建还是小巷沿着房子在走,流畅的让你不知不觉就换了方向。屋檐总是那么没有规则又协调的层层叠上青天,也总能露出或大或小的空间,让你看见天空透明的蓝。阳光泻下,清清爽爽。走几步,抬头或回首就又看见了新的构造,是建筑的美,我能感觉得到。
每一座绝对传统的建筑门前廊下都挂着数不清五颜六色的英文告示牌。有酒吧,书屋,CD店,工艺品廊,小饭馆和客栈。就那么挤在一起,让你逛不够。
酒吧主要集中在四方街旁边的水道旁,屋里房外木阁上下尽是可以落座的地方,墙壁上挂着所有在古城能看得见的工艺品和T恤,玻璃上花花绿绿的英文写满了搞不清明堂的小吃西餐,隔水而望,只想置身其中。各色桌椅就那么摆在没有护栏的水边,才不管你会不会换个姿势就掉下去。傍晚和夜色中,独坐在水上的酒吧,品一杯当地的梅子酒,微微醉意中已不知自己身处何方。城中各条小巷还有形形色色的更有情调的酒吧和咖啡屋,只那么向里一望,都有一种让你感动的浪漫。
CD店是一定要提的,你能知道的正在流行和你不知道的国外前卫及经典在这里都能找到,古城客栈对面的一家就肆无忌惮的给自己起名叫“我的CD比你多”。CD店的老板都是会淘的,在那里你可以找到大本的刻录盘的目录,随着目录翻到你在国内买不到的曲子,也不过二十块钱。
古城里的小饭馆不少,不过都没有依水而建的生意好,饿了累了的游人三三两两的坐在水边,点几道特色小菜,饱餐后玩会儿扑克,说说笑笑的,会享受。
最收买你时间的就是路边的小店,小店里最多的就是T恤、木盘子、麻织品、木雕。我已经再也经不起纳西族东巴文化的诱惑:各色T恤上画满了东巴文,意思很多,比如明天会更好,茶马古道,天雨流芳,一声相伴,幸福,快乐,漂,看,等等,随便拿一件穿在身上都会高兴。一对对情侣挑着一对对的穿在身上,甜蜜的让你羡慕。木盘子形色各异,圆的方的,原色的和被涂了底色的,要么画着纳西的图腾要么写着东巴文,颜色绚丽或质朴,每一个都爱不释手。在这里经营的有三种人,一种自然是当地人,世代居住;一种是生意人,外迁至此多半是被这里的美丽吸引,弄些玩艺儿来卖,也有时间长了自己制作的,大多数的门口都坐着小店的主人在精雕细刻,要是赶上了就可以拿走他今天的新作;还有一种便是真正的艺术人了,他们的东西是没有价格可讲的,东西确实与众不同,透着独特的灵感和天分,但是价格也比你想象的高。他们会把自己的作品仔细的镶在墙上,旁边的精致的小标签告诉你作品的含义,作者的名字,作品完成所用的时间以及很高的售价,你不用说话,他也不会说话,你看他的作品,他还坐在小凳上在画,在刻,在涂。想把小屋里的东西都搬回来,又想把它们都留在那里去装饰古城的文化。麻织品多为特色图案的挂布、围巾、披肩和服装。有女人从小店出来,背影和走姿因为身上多了条美丽的披肩平添了几分妩媚。
客栈,会随着你的步伐一个个的出现在面前。我住进了国际青年旅馆。旅馆的木栅栏上明显的挂着一块牌子写着“西装革履者概不接受”,表明了这个国际性组织的态度:这是背包一族的家。进了旅馆的小院,碰上的都是T恤仔裤背包的生动面孔。我的房间在小楼的二层,小楼全是木制,木门,木窗,木地板,木楼梯,木梁柱。拿着木牌上挂的钥匙找到了拴在门上的大把旧锁,进门看见窗边放着个小木条,只要把这一撅就会折断的木条插在门后,门就算锁上了。上楼下楼,会有黄狗黑狗小花狗粘着你,告诉你这是家里。国际青年旅馆由一德国人发起,并很快发展成国际性联盟,要加盟的必须将旅馆设在最美的景区或是城市的繁华地带,价格还要便宜,在古城里住一晚上只需花15或20元钱,听说在北京的兆龙饭店不过40到60。德国的孩子被学校要求每年必须住两次这种旅馆,以锻炼自己独立生活的能力。住在这里,感觉是大学生活的奢侈版。卫生间和浴室都是公用的,你要自己洗衣服,愿意的话,在厨房里自己做饭。最主要的,认识些各国的朋友。旅馆的公告板上贴着许多小条,不是召集玩伴就是把自己的行走路线总结后让大家共享。晚上,从外面回来,好舍不得睡呀!因为走进了老板随意布置的休息室。这是什么地方?酒吧?网吧?书吧?静吧?台灯吊灯,就那么恰到好处的亮着;天籁般的CD,就那么悠扬的弥漫的;地球仪,就那么静静的放着;背包,就那么懒懒的在墙上挂着;流水,就那么叮咚的在屋檐下跑着;斑点狗,就那么自在的在你身边随着。微风吹来,灯影晃动,愈发宁静。书吧上,各国的图书杂志让酷爱旅游又放不下读书的孩子尽情的选择。
玉龙雪山
雪山大索道售票处对面是海拔最高的高尔夫球场。买了票去乘索道要搭公车上山开十分钟,索道入口处有介绍告诉你意大利最著名的索道专家称这条大索道的建成是世界的奇迹,当然也就成了我们这些非登山运动员的幸运,可以轻松的踏上海拔4500米的雪山。我在一个旅游团队后面排队跟着,吃着爆米花,两个导游看我形单影只便扔下团队陪我坐了最后一辆缆车。说实话,如果不是有他们和我一起坐在缆车里,我绝对认为我已经离开人间。缆车爬着爬着,诺大的冰柱就突兀在眼前,(不叫冰柱,可是导游说的词我忘了),回望山下,除了乌云什么也没有。乌云在周围张牙舞爪的缭绕着,这是魔界,是电影里魔幻小说中狰狞的魔界。导游笑了,说,魔界?亏你想的出来,别眨眼,珍惜你看到的每一秒钟的景致,这里的空气变的太快,以至于同一时间上来的游客眼前的和留在脑海中的景象都千差万别。越过一层又一层,缆车终于踏上了云端,雪山近在眼前。如果这时谁还对我说这里是人间,那就一定是在痴人说梦。脚下乌云滚滚,周围山石惨烈的青白,在牦牛坪看到的光芒四射的雪山也没了踪影,显得青面獠牙。我有了高原反应,头很晕,呼吸沉重,心跳加快,刚要回去,一转身,我已从魔界被救到了天堂,乌云散去,只见滚滚白云战神般排着队赶来,云彩尽头,看见了蓝天。再回过头看这雪山之颠,银光闪闪,纯洁得一如天使之城。
牦牛坪
上牦牛坪室为了看另一种感觉的雪山。因为下雨,因为我着急,我是第一个到牦牛坪索道的游客,游人不够,索道不开。一小时过去,我才坐上缆车,雨已经不下了,我知道自己的运气来了。缆车从海拔3200米到3500米,走一刻钟的时间。雨过了,云彩大片的流动,围着山,绕着我。缆车到顶,雪山乍现,如神话国度般矗立面前。通向雪山我能看到绿色的草甸,起起伏伏,红的黄的蓝的紫的野花一直铺向远方。栈道流水般自如的在草甸上流淌,栈道上的木屋飘来藏民家里的奶香。沿着栈道走啊走,听见了歌声。这里的牧民每家都卖工艺品,也都在招揽你尝尝他们的烧烤。歌声从一家传来,火炉旁站着三个藏族服装的小姑娘,歌是她们唱的,嘹亮悠扬。歌自然不会白唱,来这里驻足的游客最多。饿了,来把牦牛肉;渴了,饮碗牦牛奶。小姑娘会让你边吃喝边看她们跳舞听她们唱歌,游客中小的大的老的也都疯了般拉着手跳起来。走着走着,栈道还在走,木屋已经没有了,最后一家是出租马匹的,让你骑马去草甸深处看牦牛群,赏瑶池。我不敢骑马,只好羡慕的看着别人去享受。牦牛是不用人放的,会有头牛,脖子上拴着铃铛,其他牛儿就自觉的听着铃铛跟着它。我着了魔的向前走着,眼睛始终不舍得离开头顶上的雪山,雪很少,但是雨后的阳光照射,光芒闪耀,神秘辉煌。海拔很高,渐渐的呼吸沉重,听着自己的心跳,不知不觉的远离了人群,闻着草香,伴着铃铛,走向我的香格里拉。看着看着,一团云过来,慢慢将雪山遮住了,我也走累了,靠在栈道上休息,等着光芒重现。云彩游戏般争相飘来,将雪山左围右罩,还不甘心,又向草甸跑来,几分钟的时间,已经没有阳光,指尖臂弯飘来散去的云彩让我恍惚的不知在何国度。醉了清风,昏然睡去,空气中闻见了阳光的味道,睁开眼睛,已恍如隔世。
返回古城的路上,我一直贪婪的望着青山巍巍,草甸连连,滚滚的白云,无尽的蓝天。其实,香格里拉不就是你梦想中的天堂,你想她是什么,她就是什么;你爱哪里,她也就变成哪里,每个人都有自己心中的香格里拉。还等什么,穿上仔裤,带几件T恤,出发吧,让心飞翔,去找自己的香格里拉。
茶马古道:一直以来,马帮将四川云南的茶叶和药材去换西藏的马匹,穿山越岭,多少年来,马帮日夜在这条路上行进,一路艰苦也壮观,这条横贯横断山脉的路途就被称为茶马古道。随着公路的通车这条走了上千年的古道也将消失,但是这个厚重的名字将被人们永远的传说下去。
天雨流芳:纳西语,觉得好听对不对?其实翻译成汉语的意思是读书,这个美丽的名字就已经让你对美丽的民族美丽的丽江心驰神往。
作者:11283866