滇西北(一)那个叫丽江的高原古城
丽江是此行的第一站,也是最后一站,(昆明这个过渡站就不算了。)不知这个闻名的古城是让人一见钟情呢,还是慢慢坠入对它的迷恋之中,或者,自始至终,都有一张无法言明,无法捅破的薄膜,横亘在我与丽江之间。
丽江的山水和建筑,充满了悠远的中国意境,可它的精神,其实已经变得很现代很西方了。丽江给人最大的感受是悠闲,似乎人们一到那里,就约定成俗地卸下包袱。如果有时间,那更好,你会悠闲地非常彻底:坐在任何一块地方无所事事地晒晒太阳,可以是四方街,大石桥,可以在任何一条热闹或冷僻的巷子里穿梭,在临溪的任何一间BAR坐下,要一份茶点,也可以学学在《行走丽江》里所说的:丽江古城十件事。天底下再没有象《行走丽江》这本地图那样彻头彻尾的小资了。(诸君看了便明白。)一个人在丽江,很容易掉入发呆的境地,当我一天都在闲逛,偶然坐下时,保不定会目光游离,神情呆滞。人是一种风景,在丽江,我们不知不觉遵守了它的行为规则,看看风景也做做风景,以至于让我怀疑:道具和真实之间的差别到底在哪里。
从昆明坐夜行车,第二日清晨七点左右便到丽江。七点,对于丽江而言刚到起床劳作的时间,七点之前,丽江古城一片静谧,任朝阳柔和地照着,宽宽的青石路与街边木屋,干净而温暖,红花绿草生机勃勃,不象大都市清晨醒来粉黛未施的颓败模样。
我们三人经过大水车,进入古城,看见网上熟稔的名字在现实中一一出现:布拉格,MAMAFU,大石桥……有一女子跟着我们拉生意,一路上让人厌烦,不过最后,我们不但住了她介绍的客栈,还包了她家的夏利去玉龙,价格公道没话说,这得归功于高翔,不愧为SALES,砍价有方,一路上真是衣食住行无忧。有人说,每个去过丽江的人都推荐各自住过的客栈。这倒是没错的,丽江的客栈,丽江的小酒吧,丽江的小餐馆,随便进哪一家,基本上都会觉得很舒适,不象很多旅游景点的设施良莠不齐。还是想说说我们住的客栈,“古城假期”,和大石桥客栈差不多临水相望,好地段哪!经常有人站在门前的木桥上拍风景。我们决定了,是因为一进去有个院子,有松有竹,客栈不大,上面两间房,下面两间房,两个客厅,一律纯白的被子与枕头,(西方的精神开始体现了,)看上去简洁舒适,25元每人每晚,前后住了四晚,多少住出了些感情来了。杨老板言语不多,可为人相当友善。
听说丽江天一直不好,很多天没看到玉龙雪山了,时雨时晴,我们看着这天,不知道是当天就去玉龙呢,还是第二天去,不知道第二天会更好,还是更糟。看着阳光渐渐强劲起来,那就今天吧,于是进了那辆夏利,驱车驶向还在云里雾里的玉龙雪山。(来回60元,便宜吧,那是淡季价。)
先去最远的耗牛坪,很远的路程,一边想着“值”,一边又有些过意不去。路上风光尚好,云如棉絮,在几千米的土地上,不用抬头看天了,天,就在你的前方;云,与你平行。对于云悬浮在空气中不可思议的样子,始终很好奇。
下过雨泥泞的山路,骑马上牦牛坪很累,也许乘缆车更好一点,牦牛坪介绍得很美,照片很美,有一段文字这样写着:“站在牦牛坪上,玉龙雪山仿佛贴在你的脸上。”这句话真是令我胸闷,到了牦牛坪上,只有一团浓雾贴在我的脸上,玉龙雪山,依旧在那团浓雾之后。不过,初见牦牛坪,还是觉得相当美丽,绿得纯粹,呼吸着清澈的空气。沿着木板路的一旁,全是藏式的饮食。沿着木板路走出挺远,雾气却渐浓渐冷,终于连前面的青草地都蒙上灰白的雾气,算了吧,坐在旁边的棚子里要了牦牛奶和土豆,叹息着这么漂亮的牦牛被拴住鼻子让人骑,要喝它的奶,吃它的肉,头骨被血淋淋地放在外面风干,骨头还要磨成什么牦牛壮骨粉,动物保护主义者肯定要心疼死。
回程路上,白水河停了一下,听闻是人工的,水倒是碧绿,没有多大意思。一心想乘大索道上玉龙雪山,即使是这样的天吧,也想感受一下雪山上的雪。这么愚蠢的想法,不会有人赞同,于是我们驶出了景区,过白沙壁画都懒得去看一下,阳光又好起来了,心里却很失落,回头看看,玉龙雪山那儿还是浓浓的云雾。
晚饭是在新华街吃的,就是溪流两岸都是酒吧与餐厅的那段路,把台子放在近水的岸边,铺上红白或绿白格子的桌布,各种国藉的人都有,华灯初上,一派繁华,这著名的高原古城,为什么它有时这么象度假村呢?找了个相对僻静的餐馆,吃着纳西烤鱼,(味道好极了!)看着顺水飘流的一盏盏莲花灯,(很美!)一时间掉在雾里看花的朦胧里,总是想清晰地把握对丽江的感受,可却越发模糊。
第二日或者单独,或者和同伴一起在城内闲逛,百岁桥附近有一家四川宜宾小吃,里面的酸辣米线很好吃。四方街也逛过了,民族特色的东西看了不少,在那里一个女孩子标准的打扮是头上扎一块纳西土布的头巾,肩上披一块民族图案的羊毛披肩,外加一个同类型的背包,带上绿松石耳环,手腕上三四根不同颜色的当地手链,可以了。我看见这样一个标准的游客坐在万古楼的门前。看见这么多女孩子都头扎一块方巾,令人蠢蠢欲动,如果回到城市的街上戴不出去,也可以在家里打扫卫生时用的。午饭在“九七”吃,并不觉得有多好。晚上和小凤小和杨老板一起在院子里吃,小凤烧的菜,十七岁年轻漂亮温柔可爱的纳西族姑娘,小和也很年轻,白族小伙子,没人的时候会在院子里写日记,都有着纯朴腼腆的笑容。饭桌上有一个菜是用花做的,裹上面粉,油里一炸,好吃,忘了是什么花了。
宣科没有去听,一致对此没有兴趣,想起一路上达成一致的事有很多,包括几乎每餐必点的番茄炒蛋和干煸土豆丝。
丽江,我对它说什么呢,那儿聚集着画家和他们小小的画室,那儿有唱片店,卖着种类非常齐全的摇滚CD,那儿的MENU中英文对照,饮食中西合璧。丽江精致,美丽,集合了时尚的要素,所以,那只是一个地方让你的心灵得到休息与放松,要说让心灵得到震动和寄托,丽江,还远远不够。或者说,现在的丽江已经不可能了。
作者:shadow33