3月11日的下午5点半,我搭上昆明到中甸的长途卧铺汽车,好在12号的早上赶到中甸的下桥头镇。虽然是行驶在空气清新的旷野,但因为其他人要躲避三月的清冷,车窗不好打开,空气自然要差劲许多。而且,这也是我生平第一次做卧铺汽车,我居然能早早地在八点多的时间入睡,并且在山路中睡得很安稳。
照例是早早地醒来,借着偶尔对面来车的灯光,看看表,还不到5点,我再无睡意,起来坐在司机旁边的小椅子上。不久汽车穿过了剑川县城,我知道这次不是路过丽江那条路,隐约记得更靠近金沙江些,我便借着车灯,留意着是不是到了金沙江畔。我的目的地就在江上的松园桥和虎跳峡之间,之前有长长的一段路,一直在东岸伴着金沙江逶迤而行。
跨松园桥到金沙江的西岸,便到了中甸境内,中甸县已经定了改名为香格里拉,所以,这是我一年的时间里第三次来到香格里拉,后面的两次虽然都有工作上的原因,但匆忙辛苦旅行的动力,显然不完全是工作的需要,这里神奇的自然风貌和社会风情,对我总有一种特殊的吸引力。从摄影的角度,也是不同的季节有不同的精彩来吸引我的镜头。
不过,这次的香格里拉之旅被安排在冬末,我想象中可能是景色最乏味的时节。本来三月初要来,还问了中甸的朋友,得知刚刚下了雪,山上山下都是雪景,期盼中行程却被耽误到了三月中旬,深圳的天气已是一天天热起来了,我对香格里拉的雪景没了奢望。果然,在昆明转汽车的两三小时,我特意赶往著名的翠湖公园,想看看来过冬的海鸥,可是出租车司机告诉我,前几天还见,现在天热起来,可能见不到海鸥了,我还是去了,也确实没有觅到海鸥的一点踪迹。香格里拉没有了雪,但春天的绿色一定还早,只能是去看看记忆中色彩绚丽的画面的黑白版本吧,我这么想。
快7点时,天色有点蒙蒙亮了,我认出已经走到了曾经走过的金沙江畔的路段。恍惚中路边有周身白色的大树在路边一晃而过,是开花的李子树?对,记得第一次来经过这里时,有很多新鲜的李子在卖,这是多么分明的春天的信号啊!再仔细看,路边的柳树,满树刚刚发芽的嫩叶,即使在车灯照射中也是盈盈的轻绿!还有,江岸的斜坡上,一片片一道道深色的,一定是麦田,但间或一块块一簇簇浅色的是什么呢?对了,是油菜花!是烟波三月艳醉江南的油菜花!没想在这长江上游的山谷,在这更早的时节,居然能看到一处处的长得丰茂不让江南的油菜花!
车过松园桥的时候,两岸梯型的田野里黄绿相间的景象看得更为分明,山坡上更高的地方是稀疏零落的农舍,掩映在轻轻的新绿里,中间还点缀着淡粉色和白色的开花果树。
7点15分的样子,我看到了自己要办事的工厂,在茫茫的晨色中下了车。这是下桥头镇的地界上一个自治州经济开发区的工业区,几间工厂沿金沙江一字排开,顺着山坡往上走,分别是一个纳西族的村落和工人的宿舍楼楼群。工作上约定的联系人并不在工厂里,好在我行装不重,也不需要什么地方先落脚,看东面的大山带有残雪的山巅之上,天空已经越发的明亮,虽然整个山谷还在沉暗之中。我开始沿一条小路信步走向半山坡。纳西族人的房子很漂亮,但风格似曾相识,深灰的瓦顶,轻轻地翘曲,白色水泥之类的东西再钩出轮廓的花边,线条轻盈、优美。墙体或灰或白,互相交错。麦田和油菜花烘托着四周,桃花和李花装饰着院落,阳光下一定是美丽的画卷,我庆幸自己如此的“艳遇”,而且工作上对方的失约让我有这么从容的机会来领略这番“艳遇”!
东边的玉龙山系是那么地高大,阳光要绕进这山谷至少还要一个多小时的时间。这片山坡在阳光下一定是一幅绚烂的画面,但现在,就象一个少女年纪尚幼,没有出落其惊艳的风采。我便暂且小别,拍几张淡淡云霞中的山巅和薄雾低垂的山谷,就朝江边走去,水边那好几道柳树的新绿隐约在淡淡的雾气中。
江水轻缓地流淌着,夏天来时,是浑浊的黄褐色,现在,却是温润的翡翠绿色,此去虎跳峡十来公里,谁能想象这片江南碧湖般的水面,转眼间会变成澎湃激流?这里是丽江和中甸之间的必由之路,但南来北往的游客,多是匆匆地路过,有谁有机会有心思来注意金沙江水这么温柔的一面?
可正因为江水凝绿的色调,柳树的倒影不那么分明,这山谷最深的地方光线也还嫌暗,我又回身西望,山头上已经披上金灿的阳光了!
工厂里仍还没有人,我自然也不介意,顺另条路开始登山。光的影线在山体上一点点往下移动,我则慢慢地往上攀登。终于,我和阳光会合在满目油菜花的半山坡上。
二十年前在华东念书,对江淮大地春天的油菜花地留下了美好深刻的印象。之后的求学、工作,竟再也没机会好好看到油菜花。这对喜欢摄影,喜欢田园风光的我来说,不知是多么不可思议的遗憾。没想,在这青藏高原的边缘,万里长江的另一端,才又有机会亲近着油菜花,或许没有江南田园的开阔,但胜在花势更为繁茂,色彩更为纯净,至少这阳光是无可比拟的明媚!还有,那错落有致的民居,粉白相间的花树,还有绿油油的麦田,这一切,又分明比江南的油菜花景色更多一份别致的魅力!
好了,趁下面的山谷甚至那片民居还是暗青的色调,抓紧捕捉油菜花在镜头中的精彩。就在一个位置,四面转了一下,我便按了七八次的快门。
顺着田埂,追着光线,我再次走向江边,在一片油菜花地头,一位纳西族中年妇女带着红色的毛线帽子,背着竹篓,健步下坡,我不失时机,抓拍了下来,之后,她发现了我,笑着用我听不懂的话说了几句,我猜是这花很好看,值得照相的意思。
顺着马路走的时候,正好过来一部旅游车,车上写着从丽江到虎跳峡的字样。满车的人,洋溢着快到旅游目的地时的兴奋。有几个人看到我这城里打扮的人在清晨走在着荒僻山谷里,露出诧异的表情。我想这些游客一定没有留意,或者不会欣赏这山谷的春色,这里是这么自然,表面看起来太过寻常,不留意一定看不出不寻常的美丽。象虎跳峡那样著名的风景,有正规的景区大门,有不菲的门票价格,也有了停车场、饭店、旅游纪念品商店,下到江边的路也修成了水泥台阶。甚至那虎跳峡的画面也一定在画报电视上看过多次,也许这样才是许多游客心目中的风景。可是,在这里停留下,甚至把目光轻轻地扫一遍这美丽的春天的山谷,眼睛的愉悦,身心的愉悦,乃至镜头的愉悦,难道不更纯粹和别致吗?
况且,在这刚到三月中旬的时节,北方还是一片荒凉,江南的春天也还嫌早,在这荒蛮与苍茫为主体风格的高原,能领略到这么浓郁而轻快的春天的气息,该是多么别样的惊喜啊!
算了,旅游车毫不犹豫地驶向虎跳峡,我还是独自一人在这默默无闻的地方来走近金沙江。或许是静静的江水吐出的水气,阳光下的河面风景仍不是那么明丽,但也足够欣赏江水、江岸柳树、树后的麦田、田边村落、村后的山体等各种层次的绿色……
10点来钟,因为白云的聚集,山谷的色彩平淡了许多。工作上的联系人也从100公里外中甸赶来。一起忙到下午3点多,比预想顺利得多地把事情做完了。我决定赶到中甸,第二天一早飞回昆明。本来,赶到丽江转飞机或汽车都更近更方便,但实在是想再看看香格里拉的初春(现在已经不象在家里时判断这里还是冬末了)。
一辆破旧的中巴,用两个半小时把我带到中甸,一路的风景曾走过四次,算是比较熟悉了。穿过一片大山,走到小中甸一带,色调上基本上是想象中的灰黄的土色,果然是当时那些多彩画面的黑白版本,不过,中巴不可能为我停车,我只是用眼睛开,再没有端出相机。
中甸四周的高山山顶,还有一些白雪,特别是西边的群山,雪山的味道更足些。但是最佳的欣赏时机是早晨,阳光刚刚照射到雪巅的时候。我就理解成这是等我吧,至少没有辜负我绕道中甸的辛苦。可要是搭第二天一早的飞机或者旅游车,未必有从容的机会为早晨的雪山摄影。住下酒店一打听,因为还是旅游淡季,高速旅行车两天一班,第二天正好没有,飞机呢,则是下午3点多才有一班过路的。看来老天也在成全我,另外还可以在工作上想法再跟进一步。
正好住在城东的一家新酒店,西望群山,角度更好。第二天一早,天空翻滚着厚厚的积云,但西边雪山上空一带晴蓝,东边的太阳也似乎一直在争取破云而出。我到酒店天台拍照的计划被负责的藏族服务员小姐阻拦,便去爬东边的山坡。其实,这里看得到的雪山,在形态上远没有梅里或玉龙的主峰那么俊秀,因靠近城市也缺乏那种神奇的气氛,但雪峰上空的云彩颇有一些诡秘,有一阵子也正好有一带耀眼的光线铺在雪峰上面,让我频频按下快门……
早早来到机场,要了一个前排靠窗口的座位。在空中又好好领略了白雪皑皑的群山,甚至玉龙主峰在白云的怀抱中也向我露了下俊俏的面容。可是,我更想看到的,是金沙江畔令人惊迷的春色……
作者:jimyuan