拉萨印象
从西藏回来很久,仍不时有人问我拉萨是一个怎么样的地方?起初,我总是说那儿很有特点,房子有特点、服饰有特点;很落后,落后上海十年、二十年;很脏,现在还有人在马路上随地大小便。但是细细回想起来,拉萨却不是这样。这是一个充满神奇的地方。
早晨8点45分,天才亮。此时空气中突然充满了一种低沉的号角音,它一直进入你灵魂的深处,召唤着你。人们好象突然间从八廓街的四面八方涌来,而你也会象一个虔诚的藏传佛教徒般,紧跟着人流以顺时针的方向围绕着大昭寺转经。拥挤的八廓街上,没有人说话,更没有人大声喧哗,只有低沉的咏经声和五体投地的磕头人的拜倒声。而当太阳完全升起后,这一切又迅速的消失了。取而代之的是熙熙攘攘的人流和小贩的叫卖声,而只有大昭寺门前,永远不会消失的磕长头的人和始终不变的顺时针走的人流,会提醒着你八廓街还是一条转经道。
白天,马路上最好看的就是那些来自远方的康巴人。他们高大而彪悍。头上扎着或红或黑的英雄结,身着鲜亮的动物毛皮做的藏袍,一个袖管结在腰间,配着镶满宝石的藏刀和头饰,不管是三五成群,还是单独一人,都有模特儿在天桥上的身姿。
下午2、3点钟后,拉萨的所有大街上都是人。如同南方的大城市,丝毫看不出来,这只是一个50万人的小城。突然间你会遇见昨晚酒巴里的服务生、前晚与你对饮一杯青稞酒不知名姓的藏胞,他们笑着说,你好。这不由自主的让我联想到,是否所有的人都在这个下午来到了这条街上。难怪,网上说,在拉萨你应该和每个路过的人打招呼。因为,可能一会儿您将再看见他。
入夜了,城市好象突然间静了下来,即使是最热闹的北京路也很少听见机动车的声音。白天的人们好象又突然间消失了。只有闪亮的路灯和宽阔的马路提醒着你仍住在城市。
晚上,对我来说,最美的就是在吉日旅馆三楼的长凳上呆坐,望着漫天的星星,仔细辨认它们的名称。间而,有一颗流星飞过,我会为之心中窃喜。
好客的旅馆服务员会拉着我去喝酒。他们在天井中放一张桌子,大家围坐在一起,也不用菜,就喝开了青稞米酒。也不知道喝了多少酒,也不知道怎么回去睡的。只知道第二天,服务员对我一翘大拇指说,好汉子,晚上我们继续喝酒。而我听了这话,连说,不、不,我不行,接着飞也似的逃走了。
这就是我印象中的拉萨,燃灯法会时的拉萨。一个清晨拜菩萨,白天晒太阳,晚上数星星的拉萨。
作者:fengshuli