日喀则的辉煌--扎什伦布寺和班禅行宫(8/21)
这一天,是风和日丽的一天,我来到日喀则著名的寺庙--扎什伦布寺,果然是规模庞大,气势非凡,金碧辉煌,华丽非常,不愧为黄教格鲁派四大寺院之一,其中有一座是塔尔寺,我在旅行的开始已经领教过它的庞大了。可惜我起晚了,又叫了一个人力车,慢腾腾地来到扎什伦布寺,还在道路两旁的集市上浪费了不少时间。本想买一些藏民自制的酸奶,听说西藏的食物都很神奇,西藏人从来没有得癌症的,酸奶就是他们的秘密。可是突然发现他们用的瓶子和罐子很不统一,明显有质量差异,而且闻起来有点怪怪的味道,就到附近的地方,买了点面包和水。
扎什伦布寺与其说是一个寺庙,不如说是一个城市,里面交通复杂,寺庙和民居相间,重复交错,没有路牌也没有人指引,好像一个迷宫一样,又像在里面做定向运动,很刺激。总是沿着大路一拐弯,突然发现一条只能够容纳一个人的小道,然后小道的尽头又会豁然开朗。正是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我也曾不小心闯到民居里面,后来我也找到一些规律,比如看到窗子前摆放着花的,多半是民居。不知道住在寺庙旁边的感觉如何?是不是觉得自己的心离佛也特别近呢?
我一边在无边的佛海中游弋,遐想着所有日喀则的人一起来朝拜的时候,人流攢动一定是像河流一般涌入,一边不忘记抓拍照片。有一个照片我比较满意的,画面上有老树,老墙,还有一个老僧,将空间分割成三个部分。可是,我在路上耽误了太多的时间,所以当我来到扎什伦布寺庙主殿的时候,已经到了他们中午即将休息关闭的时候了。大事不好!后悔不该贪睡!幸运的是,扎什伦布寺的喇嘛们非常友好,他们有几个招呼我快快跟上前面参观的队伍,另几个指引我如何走,还有留下几个人把着大门。记得有好几个殿堂,都是我刚走出来,他们就急忙把门锁上,想来真的非常感谢他们。经他们的指点,我拜见了高达26米的强巴佛(STRONG BUDDHA),即未来佛,可以预见未来的悲喜。果然金身非凡,眼睛是蓝色的,纯蓝色的非常漂亮,很像印度和尼泊尔的佛眼,上眼皮有深深的一个凹陷,关于这个,我自有理解。因为未来是很难预见的,人生也总是风雨同行,悲喜参半,所以我想那个凹陷是用来盛你的眼泪的。很凄美的解释,是不是?一共要走五层楼,才能与其目光平视,而走过这么多的路程,也表示只有辛苦的努力才能换来一个微笑。
等我参观完主要殿堂,就出去了,在出口处,我照下了扎什伦布寺的全貌,然后是午饭时间。餐馆外的几个小孩子,可怜兮兮得溜进来,找剩菜糊口,我看的挺同情的,就故意剩下大半全给了他们,餐馆的女主人也主动给了他们一点饭。
下午是去班禅喇嘛的行宫,也不知道他们怎么定参观时间的,到了门口才知道要下午三点半才正式对外开放,而我到那边的时候才两点多。门口的藏族妇女已经支起了帐篷的帆布,招呼着客人来喝藏茶。我并不想坐着白白等时间,什么都不做,就试着和看门人聊天,一不小心就溜进去了。与其在外面等,不如可以坐在里面的树荫下享受荫凉。里面很大,树木参天,这个时候的天色是纯蓝色的,飘着几丝白云,非常惬意。我非常小心,因为看门人曾告诉过我,关闭的时候里面有藏獒巡逻。
我就在外围慢慢地走,走很长的路,才到了正殿前,草坪上盛开着一朵朵甘美的小花,有白色和紫罗兰色,而紫罗兰色又是深浅不一,撒落在青青的草地上,映照着午后温柔的阳光,我的心都要醉了。
后来,我在草坪尽头的一棵老树,看到两个喇嘛,坐着吃葡萄,年纪稍大的喇嘛,手里握着一个铃铛,不时摇几下,很逍遥的样子。我就走上前去,和他们一起随意聊天,他们也非常友好,邀请我一起吃葡萄,很甜很甜的葡萄。一直到参观的时间快到了,我才和他们告别,走时当然没有忘记把他们的印象收入相机中。
然后我走进了班禅行宫的花园,这里是一个太美丽的地方。西藏强烈的光照,使得这里的鲜花美得醉人,红的浓郁,黄的鲜艳,紫得丰富,连挂在枝头的金黄的果子都那么的诱人,蝴蝶兰(也叫老虎兰),美丽得绽开,还有很多我连名字都不知道的花,只能虔诚的一一把她们的倩影收留。
带我参观的那个喇嘛,已经很有耐心在一旁等着我,但我还是让花给迷住了。后来,我也不好意思,就让他先去接待其他参观者。很多朋友在看到我那天拍摄的花卉照片时候,都对我说,简直无法相信,会有这样鲜艳夺目的花。这样的花是用了心去浇灌的,所以才会有永远都无法褪色的美丽。
今天是一个好日子,但由于我丢失了三角架,因此心情很差,想着要回拉萨去,然后直接飞上海回家,这个是我这次旅行中唯一的折路,因为后来我又包车从拉萨出发,经过日喀则去尼泊尔。但是这样就更坚定了我一个人独行的勇气和决心。
在回拉萨的途中,居然又碰到了那三个广州来的旅游者,一路同行再回拉萨!这是我第四次回到拉萨了!
作者:lisaxj