西藏-尼泊尔-峨眉山-三峡47天独自旅行游记之四
闲逛拉萨
第二天我搬家到龙达觉萨家庭旅馆,因为原来打算下榻的吉日旅馆已经住满了。路上碰到一个藏民,看我像是来旅游的,就主动要帮我背包和带路。我开始有些迟疑,但还是小心地紧跟在旁边。后来聊起来才知道他是青海的藏民,我当即拿出在拉萨冲好的塔尔寺的照片。他看到照片就像回到了自己的家乡,开心得不得了,千谢万谢的,好象是我帮在帮忙似的。他告诉我在八角街开了一个铺子,我答应有空一定去看看。
龙达觉萨家庭旅馆,是典型藏式风格的建筑。那里的当家人卓玛待人非常好,自己吃苦耐劳,勤快能干。院子外面有各种鲜花,花是西藏每家每户都喜爱的东西,龙达觉萨家庭旅馆的旋转楼梯上由下至上放满了许多盆花,是祝愿住在这里的人每天都有一个好心情吧!底楼有一个小小的庭院,一张桌子,几把沙发椅子,旁边的书架上随意摆放了一些有关西藏的杂志。很喜欢在太阳升起的时候,在每天离开旅馆的时候,在那里坐一会儿,和卓玛还有旅馆里其他人聊聊天,听他们讲讲西藏的故事。屋子里一派藏式风格的家具,深红的漆上又绘有红绿金等花样,非常漂亮,天花板和墙壁上画着藏传佛教的八种吉祥符号,门帘一律是白色底子和青花色的佛符,形状就是中国联通的标志竖过来。想来这个符号没有专利权,不然联通公司就有些小问题了。
屋子里挂着西藏的灯笼,多为佛像和佛家符号,当我问起卓玛哪里有买这样精致的灯笼的时候,她说是以前的,现在在八角街上已经没有了。真失望!我就喜欢一些个有年头的东西。后来我在尼泊尔有看到相似的灯笼,但做工和图案又不如这里的好。
一切安顿下来之后,就去著名的八角街闲逛一番。热闹的街头穿梭走过各种各样的人,有着各种各样的色彩,各种各样的表情。小贩们热切地望着你,用最动人的嗓音招呼你,"看看天珠项链,蓝松石手琏,红珊瑚珠子,藏银镯子??"那边又有声音,"康巴藏刀,手工做的??""转经筒,买一个带回去吧??""唐卡,进来看看,还有各式法器??"即使对于一点不了解西藏的旅行着,在几分钟内就能知道一大堆纪念品。
我找到刚才帮过我的青海藏民,本来真想在他的铺子里买些东西,但实在没有什么特别的,就只能说抱歉,和他一起合影留念。后来他建议我探索一下八角街,我又不知道东南西北哪些铺子,正巧看到邻铺的主人有个小女孩蛮可爱的,就问他们愿不愿意让女儿带我去逛逛,然后保证把她送回来。主人看到我慈眉善目,又和那个藏民聊得挺熟,就爽快得答应了。这下我可神气了,小女孩一身藏族行头,一边玩着我的太阳眼镜,一边带我从东到西,由南至北逛了一圈,当然是遵循了藏族朝圣的顺时针方向。所有迎面走来的旅人都向我投来各样的眼神,奇怪的、羡慕的、惊喜的、友善的?? 我对小女孩说,"姐姐想买一件特别的藏式首饰,你帮我一起挑,一起看,好吗?"这个小女孩还真灵,一眼就瞧见一件与众不同的项链:涂成紫色的牦牛骨头穿着朱红色的珊瑚细珠,坠子是两颗白色牦牛骨珠子,虽然所谓牦牛骨多半不属实,但这样的和谐的色彩搭配是我在别处从未见过的,事实证明以后再也没有碰到雷同之物。于是一问两挑三还价,就把这串项链戴在自己的脖子上了。小女孩问我还要不要买更多的,我说,"不要了,真正喜欢的东西,只要一件就够了。"非常感谢那位小姑娘,要不是她,自己未必就能遇到这样一见倾心的东西,可见她也是一个与我有佛缘的人。
告别了热闹的八角街,我想去尝尝酥油茶,于是就随口问了一处买藏服的摊主,他建议我去一家新开张的餐厅--新满斋(原来就叫满斋餐厅),在著名的八廓咖啡厅对面,说他们都去喝过,非常正宗。既得之,则试之。我走进新满斋的时候,立刻喜欢上餐厅的氛围,可能是和我住的龙达觉萨家庭旅馆非常相象的缘故,那里也挂着许多制作精美的灯笼。餐厅在二楼,分为三个部分,靠近窗口的是西餐部,一般的四方桌子,铺着整洁的餐巾,整齐地摆放着刀叉;中间是自助餐区,一般晚上人比较多;最靠里是藏餐区,有非常舒服的沙发长椅,可以象炕一样盘腿而坐,矮矮的小桌桌面非常宽,可以满足客人大大的胃口。老板是一个尼泊尔人,伙计们都说得一口流利的英文,发音很准,我觉得西藏人学外语要比我们汉人容易,因为他们的藏语中就有许多卷舌音,加上宗教里的术语有些来自尼泊尔和印度,因此他们学语言的条件是得天独厚的。我找了一个靠窗的桌子,可以看到不远处的大昭寺,八角街一角的铺子和来往的人群,还有停车场。吸一口拉萨的空气吧,这是几天来头一次感到放松,没有路途的奔波,没有赶路的辛苦,尽情享受日光之城的恩赐吧,阳光斜射过窗格,八月的拉萨是一年之中最热的时候。看着金碧辉煌的大昭寺金顶,熙攘的人群汇成彩色的河流,特别温馨的感受。我点了三磅酥油茶,一碗酸奶和一盘烤羊腿,很丰盛的一餐,应该是正宗的吧。酥油茶有香有浓,非常可口,一点不像别人说的那么难喝;酸奶很酸,所以配上蜂蜜,直到现在我在上海居然也养成了喝酸奶加蜂蜜的恶习;羊肉鲜嫩肥美,烤得火候刚刚好,太棒了就是太多了!结帐时,正好碰到一个中年的藏民到这里和老板确定自助餐菜谱和人数,我就帮着一起看看场地、灯光等等。后来又在八廓咖啡厅碰到他,他居然是? ?且听下回分解,反正又是一个有缘人吧。
不知道为什么我一直都不喜欢巴朗学旅馆和亚宾馆。巴朗学的房间种植密度太高了,房间之间不是墙壁而只是隔着木板,我觉得这样说话要么影响隔壁,要么被隔壁影响。亚宾馆虽然是宾馆,但是标房不是很大,虽然服务很好。但是,如果要找人一起包车,还是要去那里。当晚,我就去那里打探一下。结果是让人很沮丧的,因为原来预定8月9日出发到那曲看赛马节的一辆尼桑4500车子,居然在出发前两个小时出了问题,后来我只能另想办法。
回到龙达觉萨家庭旅馆,认识了同屋的许多新住户,有三个广东来的女孩子,也是到拉萨才碰到的,就打算一同走。一个台湾人,说是搞摄影和绘画的,除了重重的背包外还有一本卖疯了的《藏地牛皮书》的台湾版。一个北京人,刚飞到拉萨,正在高原反应恢复中。三个韩国人,是来中国学普通话的学生,其中有一对情侣。三个广东女孩子们特别能说会道,好象一下子就和每个人都很熟了,还告诉我这个那个,其中一位说好第二天和我一道去布达拉宫,另外两个要去看天葬。三个韩国人似乎更热衷和我说中文,北京人什么都没有心情说,台湾人说希望希望从拉萨一直走到新疆。就这样,九人同屋,其实是蛮有趣的,至少你可以了解不同人的不一样的路途经历。
作者:lisaxj