7月25日 西安 晴
大雁塔离建筑科技大学较近,我们首先去大雁塔。大雁塔座落在大慈恩寺内,我们听说过大雁塔却不知大慈恩寺。其实大慈恩寺始建年代比大雁塔要早。不过原寺院毁于战火,而塔却屹立不倒。
大慈恩寺可追溯到隋唐。唐太宗时,太子李治为母亲文德皇后追荐冥福,重修寺院,取名“慈恩”。现在看到的寺院,只是唐代寺院的一部分,建筑物多是现代重修的。建筑外观表现唐风,大斗拱,出檐深远,色彩朴素。也许经过历代重修吧,细部上居然有明清特征的雕梁画栋。寺院布局典型中轴对称,两边钟、鼓楼,接下来是一系列的进厅、合院。尽端(北)就是大雁塔了。
高宗李治兴建大雁塔有一个很出名的典故。唐代高僧陈炜法号玄奘,为求佛学精髓,决心去天竺取经。当时,唐初定中原,河西走廊受突厥、吐蕃等少数民族威胁,朝庭暂采用闭关政策,阻止玄奘西行。玄奘到达瓜州(安西)时,瓜州刺史收到捉拿玄奘的公文。幸而刺史崇信佛教,当着玄奘面撕毁辑拿令,玄奘才得以西行。出瓜州,茫茫戈壁,路途艰险,却阻止不了他西行决心。十八年后,玄奘终于求得真经,返回长安。此时唐朝已巩固了西域的统治,丝稠之路畅通。高宗把玄奘迎入大慈恩寺安心译经,并建大雁塔(玄奘设计)珍藏经典。这段历史,就是家喻户晓的《西游记》蓝本。
大雁塔共七层,为正方形平面的楼阁式砖塔。虽说秦砖汉瓦,但在唐代,青砖仍是较为珍贵的材料,用在大雁塔上,正体现了它较高的级别。走近塔身,每层塔檐原来由青砖叠涩而成。塔内有木构楼梯,攀登至顶。我们上了六层就止步了,因为第七层正在修葺。据说第七层有舍利,看不成了。塔很高,平面上有相当大面积用于承重,塔内空间并不大。因塔檐由青砖叠涩形成,不可能出挑深远。又因体形庞大,以致斜向观看显得塔身过于笨重。而正立面则非常宏伟壮观(尤其在当时)。
唐代举人在塔内题上自己的名字,“雁塔提名”;现在谁要乱写,就是破坏文物了!大雁塔的名声更在于塔底镶嵌的唐代书法家褚遂良所书石碑。碑文是太宗为玄奘所译佛经作的序、高宗为《序》作的纪文。从禁止玄奘西行到皇帝为其作序,可以想象高僧所作的贡献及其德高望重。据说玄奘的译著超过了所有佛学翻译家的作品总和;玄奘在大慈恩寺内完成的《大唐西域记》是当今研究中亚历史的珍贵资料。
大雁塔初建时仅五层(武则天重修过),也许已是唐长安城的制高点。它是隋唐长安城市形态南北轴线的南端。北端是唐大明宫含元殿。这个对应关系在现代地图上还可以看出来。
陕西历史博物馆给我们展示了中华文明的发源。
陕西省位于中国的中心,渭河从中自西向东流入黄河。渭河以北是黄土高原,再北就是塞北?渭河以南是界定中国?南北?的秦岭。华山只是秦岭东部几个小山峰而已!黄土高原与秦岭包围的渭河平原,号称“八百里秦川”。正是渭河,养育了中华民族发祥地的秦川人:一系列城市(宝鸡、扶风、武功、咸阳、西安、临潼、渭南、华阴……)沿河而建。仰韶文化、半坡文化、龙山文化都产生于此。课堂上听老师讲仰韶文化、龙山文化,没什么兴趣,而现在自己就站在这些文化的发祥地,顿时后悔当初没有好好了解这些知识。
西安是“丝稠之路”的起点。东方和西亚、欧洲之间隔着“世界屋脊”青藏高原和塔克拉玛干沙漠,所以丝路的开通对于东西文化交流以致人类文明发展都有重大意义。“秦”人,是寻求这条路的先行者,所以西人称中国为CINA。汉代张骞出使西域,丝稠之路正式开通;唐代,丝路的经贸文化往来达到鼎盛。以后几经兴衰,到明朝时,水上交通发达,西域的陆路失去价值,渐渐荒废。
宋代发明印刷术。宋以前的书籍经卷要靠手抄,手抄本难免错漏,所以朝庭在长安国子监设立?图书馆?,将书籍内容刻成石碑保存。文人学者为求得正版真本,必亲自来长安抄写。碑林原为孔庙,唐宋政权更替的几十年间,国子监太学内的石刻有所损坏,宋代将碑石迁到今址。以后,在各地发掘的碑石大都送入碑林保存。因此碑林是我国书法艺术的宝库,当之无愧。
到碑林参观的有许多日本人,他们对书法非常感兴趣,愿意出高价把拓品买回去。现场拓一块碑要400元,裱好的还要贵一点。我想,石碑真品居然可以任意拓印,岂不是破坏文物?
在陈列室我们观赏了其他石刻艺术。我特别欣赏唐太宗“昭陵六骏”浮雕仿制品,其中有两尊几近完好无损,形态雄健逼真。后来听说这两尊浮雕真品现存于费城大学博物馆,我们愤怒得瞪大了眼睛。
碑林外面有些个体卖纪念品的小商店,居然也卖石碑拓品。一问,40元一张,便宜这么多!再走几步,4元一张也肯卖!真是哭笑不得,我赶紧买了一张黄庭坚的!我也非常喜欢米芾和祝枝山的书法。至于王羲之的,看得多了,兴趣倒不如其他书法家。
从碑林去钟楼,走在南大街上,第一次感受西安市的“城”。从地图上看,西安市以古城为核心一圈圈向外扩,道路基本上是纵横向的。课本上说唐长安比现在西安还大!街道更规整!地图上短短的南大街,我们走了好久,不禁惊叹长安之大。或许初到某地对其大小尺度把握不准,又或许被新鲜的街道吸引,我觉得西安比广州大。西安之于北京,如南京之于上海。西安一路槐树(西安市树)和法国梧桐,很像南京。这四个城市,我最喜欢南京,既有人情味,又不失现代社会的高效。而且有山有水,城市构成因地制宜,这一点与西安完全不同。西安的网格规划使它的交通处于高效,而在城市发展过程中不必“建设”令人头疼的高架路。这比起广州好多了。广州道路布置受地形限制,却要容纳林立的高楼,繁忙的交通,以致高架路川流不息,没有城市广场,树木砍光殆尽,许多狭窄旧街道和“现代化”车道生硬地冲撞到一起??整个城市支离破碎,既缺乏人性有没有高效。
西安碑林附近的书院门,典型的步行街区。有上海老街、南京秦淮河的味道。低矮的台阶式建筑,充足的阳光;足够宽的人行道;渗入街道空间中的建筑立面;行道树;丁字路口……我们看到一个卖豆腐脑的小阪,每人叫了一碗,坐在街上吃。小阪给我们加了许多黄豆、咸菜、香料一大堆东西,我们交口称赞:1元钱真便宜!我依稀记得小时候在广州巷子里吃凉粉的模样。
站在南大街上远远就看到钟楼。钟楼,让人对古城联翩浮想:
“秦中自古帝五州”。西安是中国历史上建朝最多的城市。西周、西汉、北朝的西魏、北周、隋、唐。其中汉、唐是世界头号强国,长安名震天下,与雅典、罗马、拜占庭并称“世界四大古都”。如果把秦(咸阳)、新、东汉初、西晋愍帝、前赵、前秦、后秦等政权一起算,西安有千余年全国政治中心的历史了。10世纪后,长江流域经济发展,西安失去首都地位。尽管如此,西安仍是西北军事重镇。
秦建都咸阳,在渭河北面。而阿房宫、上林宛则在渭河南面。秦咸阳之大一定不亚于唐长安(项羽的大火烧了三个月,可想而知),可惜秦朝的暴政使咸阳毁诸一炬。西汉朝在渭河以南、阿房宫以东建造了汉长安都城。城市规模超过咸阳,汉高祖建造未央宫,为长安主要宫殿;其东侧的咸阳原有离宫——兴乐宫改为长乐宫供太后居住。惠帝修筑城墙,武帝扩建宫殿,长安建设达到极盛。未史宫和东西两侧的长乐宫、建章宫三组建筑群占了全城面积一半,宫殿还不止这三群(还有北宫、桂宫、明光宫等)。显示了封建统治的确立带来的巨大社会进步,统治者迫切向世人眩耀国力。然而因长安在咸阳基础上扩建,城市布局不规则,未央宫并不居于正中。隋朝建立,仍选择长安作为国都。杨坚在后周曾封大兴公,故新都名大兴城。鉴于汉长安城距渭河大近,宫室残破,水质咸卤,隋文帝在旧城东南面建造新都,由高频和宇文恺负责建设。先造宫城,次造皇城,再筑罗城。功能分区明确,比汉长安有较大革新。唐代更名长安,基本沿用隋的城市布局。唐太宗为父亲在长安东北建造大明宫消暑。高宗在大明宫大兴土木,移居于此。原来的宫城太极宫改为西内。因此,唐长安城市重心又如汉代一样偏于一边。唐玄宋又扩建了兴庆宫、营造了曲江名胜。长安街道虽宽,但全是土路,两旁植槐树,街道是一望无际的槐树行列和夯土墙,街景不免单调;里坊制被顽固地保留;城市运输排水很不理想。终于酿成放弃长安东迁洛阳。
纵观我国历史上的两次“分久必合”——秦统一和隋统一,都选择了西安作为国都,这表明东周列国政权和南北朝诸政权的在较量最终由西安政权获胜,不能不令人赞叹西安地灵人杰!汉承秦、唐承隋又何其相似。这种继承关系(包括继承国都)表明中国人一承不变的恒久思想。至于东周、东汉、唐以后的东迁是合久必分历史规律的必然结果。
走近钟楼,我们心情很激动。因为我们正处于明清西安城的中心。西安现存的城墙是明代建筑的,明清西安和现在的西安城相当接近。以钟楼为中心,向四方放射出四条大道:东、南、西、北大街。四路延伸至城墙为城门,东南西北四个城门分别称“长乐、永宁(明德?)安定、安远”门。我们拿出地图,发现明代西安南北轴线比唐长安的大雁塔??含元殿向西偏移了;现在东西轴线又多了朝阳门-玉祥门,古城并没有这条贯通的大道。我想,这条路是建国后修筑的。现在的省府,是明代秦王府和清代“满城”旧址。省府在钟楼的东北,它的位置比钟楼更加处于“城”的几何中心。
按理说钟楼是城中心的标志建筑,型制应该很高级别。可是它的三层四角攒尖顶,比南门(永宁?明德?)低级。在西北面与之相望的鼓楼,型制也高于钟楼——三层歇山。钟、鼓楼的台基上放置大钟、大鼓。古时作为警报定时之用。钟、鼓喽、城墙,三者就是我国“封而建之”完备制度的象征。
钟楼-鼓楼现在被改建成一个广场,一半下沉。水平的广场中央造了个象卢浮宫金字塔一样的水池金字塔。北面由一列四层的酒楼商店围合,为了突出钟鼓楼的天际线,这些新建筑只及其一半高。立面上伸出一片片代表古风的山墙和瓦檐窗台、屋顶,不致于新旧建筑冲突。
下沉广场正在举行促销或拍卖之类的活动,吸引了无数人观看。我们也过去看个究竟。忽然我感觉此情此景很熟悉,好像来过!想起来了,一年前在UIA中国建筑展上看到这个广场的模型!当时没什么感觉,现在觉得下沉广场还挺迷人的,只是那几个金字塔没什么意思。
作者:eah1994