7/21--葱岭道中
*玉素甫.哈斯哈吉甫墓
*喀什13:00 汽车 塔什库尔干22:00
买车票时才知道,原来去塔什库尔干需要办理边境通行证。于是心急火燎地跑到边防局,却因没有介绍信而不予办理。无奈之下只得找旅行社帮忙,果然花了50元钱等了一个小时便让我拿到了边境证。
边境证里的“来因”一项填的无非也是“旅行”,为什么个人就不能办理呢?中国的一些政府机关不是太聪明就是脑子有毛病,这个边防局还规定接待时间,周六、日居然不办理,可不把人耽误死了!
中午才发车,原本打算从塔什库尔干回来后才逛喀什,现在至少可以去一个地方。我去了市区南面的玉素甫.哈斯哈吉甫麻扎,在维吾尔语里,“麻扎”是陵墓的意思。既然到了喀什,理当观摩一下伊斯兰风格的建筑,了解一些维吾尔族和新疆的历史。
玉素甫.哈斯哈吉甫其人是11世纪喀喇汗王朝时代的著名学者,他的长诗“福乐智慧”,在世界的文化史上占有很高的地位。在陵墓中的展馆里汇集了一些诗中的语句,很遗憾我没有带笔纸以便抄录一些,因为内容实在精彩,语言隽永,发人深思。
上次看到有人反驳一个命题--西方人认为“中国没有史诗”,他说“格萨尔王”难道不是吗?“江格尔”难道也不是吗?
这话确实没有错,但其内容却是虚弱无力的,“格萨尔王”是藏族的史诗,“江格尔”是新疆的蒙古族卫拉特部(即明代的边患大敌瓦刺)的史诗,除此之外,汉族确实没有史诗。可以看看,“二十六史”尽是些含糊不清、枯燥乏味的流水仗,颂扬各代帝王近乎于神,甚至于篡改历史、颠倒历史,哪里有一部能象“蒙古秘史”那样用诗意的语言来如实地记载历史?
有人也许会当面讥讽,史诗能当饭吃吗?可我却认为,史诗能增进一个民族的凝聚力,史诗体现了民族的自尊心和勇气。
看看自己和身边的那些人,才知道大汉民族真的不配有史诗。
从喀什到塔什库尔干的班车都是过境车,当晚抵达塔县,次日将继续开往红其拉甫口岸和巴基斯坦的苏斯特。班车磨蹭了一个小时才开,十几个巴基斯坦人疯狂采购的物什似乎总也装不完,然后一个个奏起了回家欢快的旋律。
开车没多久,在疏附县乌帕尔乡停车吃饭又耽误了一个小时。镇上逛了会儿,看到不远处有个“布格达汗麻扎”,看过旅游手册就知道这是处古迹,只可惜时间已经来不及了。
离开乌帕尔,告别了喀什绿洲。汽车开过一片戈壁,进入帕米尔高原的第一站--盖孜峡谷。
汽车在右侧峡谷曲折行进,海拔高度也不断攀升。因为夏季多雨,不时有山泉流过道中,更为严重的是山体塌方后的碎石使路面损坏。看着驾驶员小心翼翼地开过每一个危险路段,着实捏了一把汗。山岭之中怪石嶙峋,植被很少,山坡上云雾缭绕,阴霾密布,如同诗中的“月月不见日,岁岁不知春”,而不久前的喀什仍是艳阳当空。混浊的盖孜河水奔腾激荡于峡谷之中,啸声如雷灌耳。
在布伦口道班附近检查边境证,一位长相清秀的柯尔克孜少女和她的父母下了车,说是回家去。我心想整个中巴公路上没见有岔路呀,接着只看到她们从道班后面踩着碎石上了山,往山深处走去。估计她们正是居住蒙古包的柯尔克孜牧民,天!这是种怎样的生活呀!
当汽车通过一座大桥转向左侧峡谷行驶,雪山已跃然眼前。那三座耸入云霄的巨峰:海拔7719米的公格尔山,7595米的公格尔九别峰,7546米的慕士塔格峰,依次而来分辨得清清楚楚。这分别是帕米尔高原上的第二、三、四高峰。山下是雪水浇灌的草原,绿草茵茵,柯尔克孜牧民在原野上成群地放牧牛羊。与前面寸草不生的盖孜峡谷相比,宛如世外桃源,是首最动听的歌,是幅最美丽的画,是个最漂亮的女人。
继续往前,便到了著名的喀拉库里湖,中巴公路将其分断为姐妹二湖。湖面如镜,映照着洁白的慕士塔格山,湖水波澜不惊,湖畔的苏巴什草原上水草丰茂,牛羊点点。
翻过苏巴什达坂,就进入塔什库尔干县境内,此时风更大,天气更凉。距离县城30公里的塔合曼草原又是一片优美的景色,山谷间虽变得狭窄,却有数道小溪流淌在草原之间,草原上灌木丛生,点缀着多少世代居住于此的柯尔克孜人的小屋。
车上的巴基斯坦人从没有片刻的安静过,唱歌跳舞、聊天大笑声不绝,又硬逼着驾驶员放他们自己的磁带,然后更加手舞足蹈。这群人太可爱了!我渐渐地加入了他们的队伍,用蹩脚的英语跟他们开玩笑,和他们一起跳舞。
有个家伙爱挠我胳肢窝,我故意向他前座那个长相滑稽的人挑唆。
“He said your look was funny!”
可他知道那家伙不会英语,便指着我说,“You,you!”接着咧开他的峡谷大嘴哈哈大笑。
挠胳肢窝那人不明白,问他刚才和我说些什么,弄清楚后挠我更厉害了。
终于到了塔什库尔干,他们住在车站旅馆,我则去了镇里面,临别时真有些依依不舍。
作者:sadrosed