西藏,我真的来了〈2〉
8月9日 星期一 晴
昨晚睡的不好。
醒来时天已灰蒙蒙亮了。我是被谈话声惊醒的 ,每次在火车上睡觉,都会被一种琐碎悦耳的杂谈声唤醒。我喜欢这融融的感觉。
看看窗外雄壮的山势,知道过秦岭了。上次去敦煌来去都在黑夜中与之失之交臂,没能一览她的真面目。巍巍秦岭盘桓在巴蜀与黄土高原之间,挡住了寒冷的西伯利亚气流,也挡住了我的祖先西去的路。于是有了孔明的木牛流马,有了李白的“蜀道难,难以上青天”。绵绵的青山不见头,下面却长眠着许多当年修宝成线的人,我不知道车厢里有没有人在想这些,但火车的一声声长笛应该是在向他们致意吧。
火车在晚了半个小时驶进了宝鸡站。
一下车马上买了晚上9点40去西宁的车票,居然还有座。存了旅行包,才3点多,去宝鸡转了转。
在我的印象里,宝鸡只能算个中转站,没什么值得看的名胜。宝鸡市容不错,商店餐馆喜欢用一种深黄色像牛筋胶条子作门帘,很有特色,进去时须用手掀开,还有点沉。也不知道用来干嘛,仅是一种风俗,或是一种装饰,我总觉用挡苍蝇来解释比较贴切。这里的苍蝇的确多。没走多久就远远望见德克士炸鸡的招牌,明晃晃的,很招眼。看来美国文化侵染力挺强的,从东海岸登陆后,开始挺进大西北了。
我不太喜欢快餐,本土的小吃才合我胃口。陕西的凉皮出名,不逊于羊肉泡膜,有擀凉皮、烙凉皮、蒸凉皮,我各尝了点。每到一处,游转风景名胜,尝遍当地小吃对于一个匆匆过客来说无疑是头等重要的事情。
水果摊上香瓜和哈密瓜上市了,西瓜一毛钱一斤,在这里不敞开肚子吃得眼冒金花是对不起自己的。面对如此低的价格,我是不好意思跟小贩们砍价,那样虽然有小赚一笔的感觉,但很破坏心情,尤其是当我还有足够钱的时候。
实在无聊时,买份《南方周末》到附近的文化宫找个阴凉处看看。有篇文章引起我的注意,回顾本世纪预言家所谓的几大世纪末毁灭论。当然,作者持批评观点,我只觉得挺无聊的,地球如要爆炸,谁能阻止?只不过我能在西藏时死去,也是一种幸福。那儿离天堂很近。
好不容易挨到上车,坐定后才发现对面有个女孩,戴顶蓝色旅游帽,她旁边是位年轻少尉,脸微黑,听口音似乎是老乡。我是个内向的人,和陌生人相处却喜欢装得大方。一开始我以为他们是对恋人,小心翼翼地和女孩说着话。女孩倒也活泼,很快就熟了。原来他们也是刚认识,少校已在西藏那曲呆了八年,刚探亲后回部队,正好在火车上碰着这位独自去西藏的女孩。女孩刚从幼师毕业,曾96年去过西藏。我一听,不禁对她肃然起敬。不想这次萍水相逢竟使我的西藏之行平添了许多情趣。
火车在黑夜中穿行,窗外流过的几丝灯光让人有种无言的温暖。我倚着窗边,望着无边的纯纯的黑,我突然想起了到底是太阳撕裂了黑夜,还是黑夜吞灭了太阳?
明天就到西宁了,青海湖的水还那么蓝吗。明天,我就能站在青藏高原的边缘了。我莫名地有点兴奋。不知什么时候我才迷迷糊糊睡着了......
作者:crazy_wy