西藏,我真的来了 〈3〉
8月11日 星期三 晴
昨天下午到的西宁。少尉的两位女战友来接他,我正犹豫着他已把我和那女孩安置在他所在部队的招待所,并请我们吃了顿饭。我带着无措和不安接受了这些,毕竟遇上好心人不易。后来知道少尉叫陈程,很特别的名字,来接的一位是他的妻子。女孩叫罗雪,她说是下雪天出生的。重庆是很少下雪的,我怀疑她在杜撰,而她脸上灿烂的笑容却让我释怀。
晚上我们三人逛了西宁夜市。晚风掠过浑身舒畅,略觉寒意,夜市弥漫着淡淡的油烟,扩散的香气诱着过往行人的唾液在喉咙里打着转,徘徊不前。这里的小吃以尕(ga)面片、猫耳朵最为出名,我却喜欢街边白帐篷里回族的烤羊肉和碗盛的酸奶。我还回味着那咸咸的油茶,一股抹不去的记忆。
罗雪本不在西宁停留的,她想赶到拉萨去看藏族的雪顿节。因为我们都不太懂藏历,问别人也不清楚,她索性玩玩青海湖、塔尔寺再和我一起去拉萨。
我俩起了一大早,直奔旅行社。问了两家才得知有座位,80元一个人。这个季节鸟岛上的鸟已不多,而且在修路,只到比较近的湖边。
汽车沿着青藏线前进。太阳不错,公路两旁小麦早已打成垛了,青青的青稞和金黄的油菜花让人感觉出高原上的生机勃勃。导游是位年轻小姐,但她的活泼感染着车内的每一个人。她讲了很多当地的风俗,记忆最深的是藏族未婚女子住着白色的帐篷,男子进去就可以娶她。打那以后,我就特别留意白色帐篷,如果瞥见位美丽姑娘在里面的话,我立马冲进去。当时说给旁边的罗雪听,还被好笑了一阵。
穿过隍源峡谷,爬上山坡就是日月山了。公元641年文成公主进藏想念家乡时摔镜子摔成了日月山,流下的眼泪就成了不远处的倒淌河,很寒酸很无聊的一条小河,因自东向西流而得名。传说总喜欢和历史开玩笑,辱其清白,自己却感化于人,所以世人很难分清传记和史记孰真孰假。日月山是青海农业区与牧业区的分水岭,站在日亭朝西边望去,起伏的草地上伴着野花的是星星点点的牦牛,黑色的皮毛在阳光下泛亮,悠闲的步伐似乎在证明它们才是这里的主人。一位藏族小姑娘坐在我的前方出神地看着远方,梳着漂亮的小辫子,发现我在看她,害羞的笑了一下,我正想跟她打个招呼,她却跑了开去。
车到青海湖畔已近晌午,我和罗雪随便吃点干粮,性急地顺着一条黄色土路来到湖边。能站在中国最大内陆咸水湖边,我多少有点心奋。我不是诗人,不会吟试作赋,只好脱去鞋用脚去感受青海湖的柔情与体贴。湖水透彻,有点浸人,太阳却照得脸上和手臂微微刺痛,借用崔健的一句歌词-这种感觉真叫人舒坦。我尝了湖水,的确有咸味,略带点苦。
据一位当地人说,今天的天气还不算好,云多了点。若赶上澄净蓝彻的天,湖天一色,一望无垠,鸟儿掠过,其声悦耳,岸边再缀着金色的油菜花,那才是真正的青海湖,他无不得意的说。此时岸边的油菜花已经开败了,看来我来的不是时候。
回到西宁已是万家灯火了,就着游兴又大哙一回烤羊肉。
作者:crazy_wy