第十章 兰州的黄河旁--滨河路绿色长廊、白塔山
离开西安,107次特快把我们送到了兰州,我们此行的第二站,丝绸之路上著名的另一个历史古城,就好像秦皇岛般,她是一个狭长的城市。兰州,北有白塔山、南有五泉山,华夏民族的母亲河把城市分为南北两半,静悄悄地从她身边流过,此时的黄河还没有流经黄土高原,却已经成为了名副其实的黄河了,浊黄的河水养育着一代又一代的华夏儿女,从这里黄河开始向北拐,流向宁夏境内,流向黄土高原,流向壶口瀑布。与壶口瀑布相比,这里的黄河显得温静了许多,河水还是代表炎黄子孙的橙黄色,只是她还没有经过黄土高坡,与壶口相比,她反而纯净了许多。
滨河路绿色长廊,就是沿着河旁兴建的河畔公园,我们先来到了黄河第一桥--中山桥,这是因为她是黄河上第一座跨河大桥而得名。此桥为钢铁构件,别具特色,系1907年由驻华德商承建,美国人满宝本和德国人德罗作技术指导,清政府动用库银30多万两。原名“兰州黄河铁桥”。1942年为纪念开国国父孙逸仙改名“中山桥”。我们走过铁桥,跨过黄河,来到了河的北岸,登上了白塔山,去瞻仰佛教在这里留下的遗迹。
白塔系为纪念一位西藏萨迦派喇嘛而建,他是前去蒙古谒见成吉思汗的路上,经兰州时因病圆寂的。现存白塔系1450-1456年期间重建的。白塔为密檐式佛塔,七级八面,高约17米,各面除了佛像,还雕有各种法器与佛教标志。由于塔外通涂白浆,远看犹如白玉砌成一般,故名白塔。拾级登山而上,沿途虽不见鸟语花香,但兰州市景渐入眼帘,为此行增色不少。
原路而返,再回到黄河的南岸,去瞻仰“黄河母亲塑像”,此为现代之作,1986年4月30日雕成。雕像由“母亲”怀抱“婴儿”组成,依我看,她象征着远古时代神州大地原系母系社会,也同时象征着自孔孟学说大兴以来,华夏民族对二千余年以来,一直压抑女性而表示忏悔,随着西方文明思想的融入,母亲在社会的地位重新抬头。神态自然祥和的黄河母亲雕像,仰卧于黄河的波涛之上,手抱婴儿,微微而笑,表露出母亲对未来的无限憧憬和希望。
在黄河母亲旁,我忧思许久,从何说起。美英等国有女国务卿、女首相,就连港台也有女司长、女副总统,纵览中国大陆,肩挑大梁者,女性甚少,真如麟毛凤角。在闽南沿海的许多地方,女性还依然不能够上餐桌,我到老家去了几次,婶婶从未与我同桌用餐,小堂妹是我硬邀才能够上桌的,她说:“平时我们家也是如此”。此话,狠狠地刺痛我心,沿海城市经济发达尚且如此,内陆省份更不在话下,这是文化的荒凉。华夏大地的母亲们,何时能够与男性平起平坐?就在那天完全降临华夏大地时,雕塑黄河母亲雕像的真正内涵才算得到完全的体现。
怀着如此沉重的心情,我走下阶梯,来到了黄河岸旁,苍茫的河滩上,还是一片荒凉,这一片荒凉是否能随着现代的步伐而消逝?我想:“应该如此,也理应如此!”
作者:tanpei