车行在高速上,要四个小时才能到达瓜果之乡——吐鲁番,两边走过的是戈壁,这种土壤只有十厘米吸水层,因而不能生长任何植物。客人们都瞪大眼睛直视窗外,全因地陪的一句“这条路上经常会看见海市蜇楼”。 地陪告诉我们,海市就是太阳光折射地面温度高时蒸发的水气形成的,而蛰楼却是太阳光折射了几百里之外的物体,因此海市出现比较频繁。这种机会谁想错过,我也不例外,也不知道是眼睛发酸还是真的看见了,感觉窗外呈现出一片蔚蓝的大海,好象就在不远处。这种蓝色的烟雾似幻似真,真想一头扎进去领略她的抚慰,尤其是在这火热的西域骄阳下
市区内女士大都戴头巾、着墨镜、穿短裙,一幅很前卫的打扮。因为这里地处盆地,太阳直射厉害,这也是一种保护措施,我们纷纷效仿。
终于来到了小型葡萄沟,为什么这么说呢。因为真正的葡萄沟在乡郊,是葡萄园地,而这里却可以让大家一饱口福大肆购买。难得的一片绿荫葱笼,约百米上的回廊头顶上全搭满的葡萄架,信手可摘。这里单是葡萄干就有上百种,以前在内地孤陋寡闻以为葡萄干就是我们常吃的那种绿色的,现在才见识到了。大的有手指的第一指节那么长,小的只有米粒那么小是叫什么索索葡萄晒成的干,颜色更不用说,七橙八绿的,还以为进了染房呢。两边的商贩为了招揽顾客还请了些漂亮的维族姑娘载歌载舞,葡萄干更是免费品尝,真是口眼两不误。除了葡萄干外还有各种瓜干,杏干、哈蜜瓜干现在想起来都:)...还有一种号称中国杏仁的小吃叫做巴达木,更没得说。难怪歌中会唱“ 我们新疆好地方啊。。。”
山不在高,有仙则名。火焰山就是这样一座山。它也座落在吐鲁番境内,我们大家都知道西游记里关于火焰山的描述了,说得神忽其神的,到此一看也难怪它如此出名。维语称它为“克孜勒塔格”,就是红山的意思。约一百公里长的山体全是由侏罗纪、白垩纪及第三纪砂砾岩和红岩泥构成的,已经两万万岁高龄了呢。火焰山的山形确象火焰,而且寸草不生,每当盛夏,红红的太阳照着红红的石头,真的就象焰云燎绕一般,壮观无比。可惜的是,这样的一座山不能攀登,所有慕名前去的游客只能和它合张影留念。
在吐鲁番境内还有一处让人叹为观止的去处,那就是高昌故城。
高昌古城,维语称“亦都护城”,即“王城”之意因其“地势高敞,人广昌盛”而得名,它是古丝绸之路的必经之地和重要门户。
汉唐以来,高昌就是连接中原中亚、欧洲的枢纽。经贸活动十分活跃,世界各地的宗教先后经由高昌传入内地,毫不夸张的说,它是世界古代宗教最活跃最发达的地方,也是世界宗教文化荟萃的宝地之一。鼎鼎大名的唐代佛教高僧玄奘,公元629年,为了提高佛教学水平,29岁的玄奘,不畏艰险离开长安,出玉门,经高昌,沿丝绸中路到印度,遍游今阿富汗、巴基斯坦、印度诸国,历时17年。在高昌,玄奘诵经讲佛,与高昌王拜为兄弟,留下一段千古佳话。
然而在这样一个古城废墟中,所能带给你的不止是感动。
高昌故城历经千年的沙漠之灾,风化严重。站在高昌故城的牌匾下放眼望去,全部都是黄沙,高低起伏,原来的建筑已要根本找不到了自己模样,被沙一层层的包裹着,好象随时会倾塌一般,然而用手轻轻的触动,却感觉到它坚若磐石,这就是大自然的魔力。要深入城池内部,用脚却是不行的,因为我们刚刚走了几路远,脚上身上脸上就已浮了一层黄沙了。于是我们租了一辆驴车向前行进。随着驴车的颠簸,我们行驶在昔日最热闹的道路上,走过之处是一道道车轮压过的痕迹。从一座座被沙儿包围的轮廓中我们隐隐能想象出这里逝去的繁华,地陪告诉我们,这里也享有魔鬼之城的美誉。在晚上狂风卷着黄沙,无情的暴虐,会发出一阵阵可怕的声音,如泣如诉,好象是这座城池被掩埋了千年的灵魂在呐喊。因此会有不少冒险者夜晚来此搭帐蓬住上一夜,以示胆量。
驴车停了下来把我们带到了城池的中心,是一个圆形的天井形的建筑物它是旧时的议事厅,登上台阶向下看,你会发现它的建筑风格就象一个微缩的古罗马的角斗场,再一直走下台阶往中心地带,修建有一个高形的塔样物,是六方形的,每一面都刻有精美的佛象,当你凝神而视时你会发现它的存在。此时这里没有喧哗,每个人都默默的寻找自己想感受的,我们是受了它的感召吗?冥冥之中也许如此。“夕阳西下,楼兰空自繁华,我的爱人孤独的离去,遗我以亘古的黑暗,和亘古的甜蜜与悲凄。。。”(席慕容--《楼兰新娘》),此时的我满脑都是这样的句子,你很难以想象,包围在漫漫黄沙的中间,所能感受到的是怎样一种淡淡的哀愁,为斜阳、为古人、为这座被掩埋着的古老的城市。
终于回到了“人间”,我们整团人已经黄沙遍鞋了,纷纷冲到一个仅有的水龙下洗洗涮涮,这时一个维族汉子冲过来对我们吼,说他是这儿的工作人员,他们经常是几个星期都不洗澡的,因为这里水源非常有限,这个水龙头就是他们唯一的生活用水,可我们还在这儿洗鞋子,看着他的目光我们不但没有生气,反儿有一股敬意,他们是忠心的守护者,大家都不约而同的掬了的把水管里的水喝下去,休验沙漠中甘泉的滋味。
作者:jerry0169