另一个具有特色的类别就是刀类。这里的装饰刀实用价值也是一目了然的。刀类可以分为装饰艺术刀、新型藏刀和古藏刀。其中最值钱的是许多的商家从边远的藏区牧民手中收买的古藏刀,它们一般都经历了至少两代人,从刀鞘、刀柄到刀刃,都有一长串的故事可以讲述,或许荡气回肠,或许如歌如泣。新型藏刀则是现代工艺、规模化生产而成,其造型符合藏族牧民的的生活需要。一般可以分佩刀及利刀两种功用,日喀则和康巴两个主流产地。至于工艺刀,则主要以其可观赏性得到人们的收藏,实用性大大降低。●105
至于挂件:吉祥物、图腾及藏传佛教法器,就要用专门的人员来命名和分类了。从材质上看,可分为兽骨类、金属类、矿石类及丝质类。
据这里的经营者讲,较多的商品来自于缅甸、印度和尼泊尔。其实,更具有收藏价值的应该是各个当地产的物品,其生产本身的商业性质越低,也就越有意义。因此顺便提一句西行旅游购物的一条标准:这些纪念品一般价格都不会很高。
再望望夕阳下的草原和青山;●107再望望焕出一天最后色彩的青海湖,●108我们离开鸟岛应该在的地方,沿青海湖西岸北上,经过吉尔孟、泉吉两个小镇,穿越西宁到格尔木的铁路线、转道315国道,直取刚察。我们查对过,夜里10时左右,将有一列从西宁开往格尔木的列车停靠刚察站几分钟,我们将有机会在夜里度过青海西部的沙漠,到达进西藏的最后一站:格尔木。
夜色突然间围绕过来,我们不再相信自己的判断力,说再走多久才会见不到阳光。●109在天与地处于同一条水平线的地区,白天和黑夜都是突然的来,突然的去,它们的界限分明而脆弱。路基边上,偶而能够见到紧张的道路施工工人的影子,他们要将这些刚铺就的崭新黑色路面培得完美无缺,为未来几天那件光彩的事情献上所有的心血。我们也碰到了一群劳作后喝得稍微高了一些的工人,骑着自行车飘浮在公路中间,唱着他们的歌,发泄着在这广阔天地中间,无人可以倾诉的寂寞。两人相伴而行的朝拜队伍,在越来越浓的夜色里规律地站立、俯身。他们是到北方的刚察大寺,还是到湖东岸的塔尔寺?都有可能的……
就像藏北圣湖纳木错。每到羊年,西藏内外数以万计的香客涌向圣湖,1920平方公里的纳木错,绕湖一周徒步需要十几天,赶着牦牛要走一个多月,像这样磕着等身长头转湖的,一圈得历时三个月!还有什么不可能呢?
乘着夜里的静谧,我为同伴讲起藏族人与藏传佛教的神秘,以及教徒的执著,人人都为之惊讶。因为耳闻,而今也目睹,更印证了自己的讶异。
20:30PM,我们到达海北大县:刚察。折转往南12公里的土路,穿越青海湖农场。一路的空矿,始终让我们感觉是不是走错路了。黄师傅也从来没有走过这段路,当我们从一座将要废弃的桥上颤惊惊地通过,我真以为我们不是去坐火车,而是去修建这个火车站。21:00PM,我们终于从青海湖的南墙外再折转往西一段,从一个院落里面进入。我们欣喜在跳下车查看:这真是一个夜色中的火车站,虽然没有一丝灯光,但那块立在东边的站牌上,刚察两个字及其他可以借着相机的灯光看得很清楚。●113北面一排房子应该是候车室、售票窗口什么的,西面,一座碉楼一样的建筑,顶层窗口里透出一片明亮的白光,我们有些失态地闯进门去拜访。原来那里是这个车站的核心:车控室。值班的铁路工作人员十分热情地招呼我们:进来坐坐吧!
我们差点忘记送走我们的司机!因为重新回到月台,西边的天空中正回映着最后的云彩,美丽的余辉正泻染着最后的辉煌,将附近铁路设置的轮廓清晰地刻画在天幕之中。那里,将是我们将要去到的方向。●111
作者:cnctrip