西行漫记(七)
出嘉裕关西行260公里,至安西桥湾古城。
这个荒滩上的古城,其实没啥意思。总而言之这里以一面人皮小鼓和一个头颅碗为卖点,借应着反腐倡廉的口号。据说是康熙皇帝惩治了一位贪官,将他剥皮制了鼓,又砍了他侄儿的脑袋做了个碗。我看着解说员满口喷沫,令我象偶然见到转电视台时映出的清剧一样恶心,竟也想起话剧《圣人孔子》上的一段话(虽然我曾批判过这出戏,但张广天的某些台词还是非常经典)。大意是说其实每个中国人至少都活了一千年,说你别看那街上卖茶叶蛋的,咱中国人人人都是哲学家。
从安西再走120公里,到鸣沙山月牙泉。
虽然我对大部分景点持不乐观的态度,但鸣沙山还是给我以兴奋。这金色的沙山,这蓝天,这清爽的空气,这骆驼,以及这忘情的游人,给人以置身世外之感。
我对月牙泉边的水草不感兴趣,就好象我对秃子头上还有几根毛不感到欣慰一样,因为这丝毫不能改变环境的恶劣。我喜欢站在高处看风景,所以我一会儿就和朋友们走散了,径自租了匹骆驼上山。我想这站在沙山望落日的感觉肯定很美。
其实才走出一百米刚到水池边还没臭美一会儿就发现屁股上的钱包丢了,经警察同志查找是被一牵骆驼的小子给捡了。说起来接下来我所受的折腾一切都源于这线索――如果彻底没了希望,也就不再努力,倒也解脱了。丢去的七百多元现金就算是认了,关键是我的身份证和信用卡我希望他能看在我后天还要坐飞机的份上还给我。
找钱包的事一言难尽,总之鸣沙山风景并未痛快欣赏,两小时的时间尽折腾给这钱包了。
钱包是在水池边丢的,有朋友说其实月牙泉早就枯了。我想这水池大概是偷偷往里注水之用,咱中国不止河南人造假。我也不知道余秋雨他老兄如何能对着这人工池子发出那么多的赞美。
我想我得申明关于这洼水的故事全是听说,我没见过人往里注水,就是说我没见到抽水机地下水管等,我非常乐意接受同志们以铁一般的事实批驳我瞎说。我希望我所听到的是错的,我发誓。
晚上宿敦煌,一夜无话。
哎你要不信我这喜欢泡吧之人到了敦煌还这么老实,那我就不客气地告诉你,半夜十二点我还在当地朋友陪同下摸到那目击证人也是个牵骆驼的雇主家,费尽口舌希望他大爷能把我的身份证还给我。
作者:david300w